Uma abordagem institucionalista do desenvolvimento econômico: ênfase na política de C,T&I brasileira a partir dos anos 1990
dc.contributor.advisor1: Salles, Alexandre Ottoni Teatini
dc.contributor.author: Dacieli, Sausen
dc.contributor.referee1: Grassi, Robson Antonio
dc.contributor.referee2: Conceição, Octavio Augusto Camargo
dc.date.issued: 2012-06-15
dc.description.abstract: The dissertation is a work of theoretical and applied nature which main subject is economic development in an institutionalist perspective. Specifically from the theoretical principles proposed by Original Institutionalist School, carried out by its pioneer, Thorstein Veblen, and his contemporaneous successors. Under this point of view, development is an endogenous learning process of institutional and technological changes. In this sense, institutions and technological progress are influenced and depend on human behavior and its interaction. Thus, the chapters two and three of the dissertation are considered to be a work of theoretical nature, focused on presenting the fundamental aspects of theoretical Veblenian approach and an institutionalist interpretation of economic development. To such purpose, it was used the contributions of Geoffrey Hodgson, Ha-Joon Chang and Richard Nelson. The actions of the agents, according to the Veblenian and post Veblenian conception, will make feasible economic progress once they are engaged to habits of the thought of the community. Based on the data from this theoretical analysis, specially the importance of the role of technology in the consolidation of an effective economic development program, chapter four was dedicated to analyze the way scientific, technological and innovative progress has been treated in Brazil since the 1990s. The purpose was to demonstrate that a policy strategy of C, T&I in Brazil will only happen if there is an effective changing in the mental habits of the agents. In other words is when a collective action of society prioritizes technological progress as a factor of social change and a leading element of economic progress in the country. Our main conclusion is that the effort in terms of investment and allocation of resources for the technological development section in recent years is not enough to build an effective policy of C,T&I in Brazil. Although there was recognition of technological progress as an essential factor for development, there are difficulties of integrating the actions of agents (government, institutions and private sector) in a way of changing habits that will provide economic progress to the country
dc.description.resumo: A dissertação é um trabalho de natureza teórica e aplicada cujo tema principal é o desenvolvimento econômico sob uma perspectiva institucionalista. Mais especificamente, a partir dos princípios teóricos propostos pela Escola Institucionalista Original, protagonizada por seu precursor, o economista norte-americano Thorstein Veblen, e seus sucessores contemporâneos. Visto sob este prisma, o desenvolvimento é um processo endógeno de aprendizado, de mudanças institucionais e tecnológicas. Neste sentido, as instituições e o progresso tecnológico dependem e sofrem influência do comportamento humano e de sua interação com Assim, os capítulos dois e três da dissertação são de natureza teórica, focados em apresentar os aspectos fundamentais da abordagem teórica Vebleniana, bem como uma interpretação institucionalista do desenvolvimento econômico. Para tanto, foram utilizadas as contribuições de Geoffrey Hodgson, Ha-Joon Chang e Richard Nelson. As ações dos agentes, segundo a concepção Vebleniana e pós-Vebleniana, irão tornar factível o progresso econômico na medida em que estiverem enraizadas nos hábitos de pensamento da coletividade. Com base nas lições extraídas desta análise teórica, particularmente da relevância do papel da tecnologia na consolidação de um efetivo programa de desenvolvimento econômico, o capítulo quatro foi dedicado a estudar a questão de como o progresso científico, tecnológico e inovativo tem sido tratado no Brasil a partir dos anos 1990. O propósito foi evidenciar que uma política estratégica de C,T&I no Brasil somente se concretizará se houver uma mudança efetiva nos hábitos mentais dos agentes. Ou seja, quando a ação coletiva da sociedade priorizar o progresso tecnológico como fator de mudança social e elemento condutor do progresso econômico no país. Nossa principal conclusão é que o esforço nacional em termos de volume de investimento e alocação dos recursos destinados ao setor de desenvolvimento tecnológico no período recente não é suficiente para consolidar uma política estratégica efetiva de C,T&I no Brasil. Embora tenha havido o reconhecimento do progresso tecnológico como fator fundamental ao desenvolvimento, permanecem as dificuldades de integrar as ações dos agentes (governo, instituições e setor privado) no sentido de uma mudança de hábitos que propicie um ambiente favorável ao progresso econômico do país. Palavras-chave: Desenvolvimento Econômico. Teoria Institucionalista. Hábitos de pensamento. Política de Ciência, Tecnologia e Inovação. Economia Brasileira.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Política de ciênciapor
dc.subject: Tecnologia e inovaçãopor
dc.subject: Economia brasileirapor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Teoria institucionalistapor
dc.subject: Hábitos de pensamentopor
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: Uma abordagem institucionalista do desenvolvimento econômico: ênfase na política de C,T&I brasileira a partir dos anos 1990
dc.typemaster: Thesis