Idéias de liberdade na cena política capixaba: o movimento abolicionista em Vitória (1869/1888)
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.author: Pícoli, Mariana de Almeida
dc.contributor.referee1: Mamigonian, Beatriz Gallotti
dc.contributor.referee2: Silva, Gilvan Ventura da
dc.date.issued: 2009-10-16
dc.description.abstract: This thesis aimed to promote the campaign history ransom antislavery developed in Vitória, capital of the province of the Espírito Santo. The survey sought to identify the media used for the dissemination of propaganda abolitionist and emancipationist and the main creators of the movement carried out here. The campaign antislavery developed nationally, the political game between conservatives and liberals and coherence between the entry made in cutting – mainly-and the activities promoted by from Espírito Santo for redemption of slaves correspond to questions raised by this study. The period covered by the search, which started in 1869, is due to the inauguration of the first liberating association founded in Vitória, the Sociedade Abolicionista do Espírito Santo. This organization emancipationist foundation, for this study, represented a milestone of the campaign antislavery in Vitória. The year end of the abolitionist movement through the adoption of the law of the abolition of 1888 as configured deadline this dissertation. Journals: Jornal da Victoria, Correio da Victoria, O Espírito Santense e, A Província do Espírito Santo, served as sources this search. Printed chosen were due to the longevity of your publications. The predominance of one, or another, in political arena as announcer of enactments, reflected the political game in force in that period. Thus, through the analysis of the articles of its chosen writers and transcripts to compose the journalistic scope, you can diagnose shared political culture capixaba society. The results show that, despite the affinities with nationally developed antislavery movement, in the campaign presented moderate character in its activities. Compared to invested emancipationists and abolitionists held in São Paulo, in Ceará, in Rio de Janeiro and in other provinces, realized in Vitória some resistance to slavery relations radicalization reformation.
dc.description.resumo: Este estudo objetiva promover um resgate histórico da campanha antiescravista desenvolvida em Vitória, capital da província do Espírito Santo. A pesquisa procurou analisar os jornais utilizados para a divulgação da propaganda emancipacionista e abolicionista e os principais idealizadores do movimento realizado em Vitória. A campanha antiescravista desenvolvida nacionalmente, o jogo político parlamentar entre conservadores e liberais, a coerência entre o movimento realizado na Corte – principalmente - e as atividades promovidas pelos capixabas em prol da redenção dos cativos, correspondem a questões também abordadas por este estudo. O período abrangido pela pesquisa iniciado em 1869, deve-se à inauguração da primeira associação libertadora fundada em Vitória, a Sociedade Abolicionista do Espírito Santo. A fundação desta organização emancipacionista representou, para este estudo, um marco da campanha antiescravista em Vitória. O ano de término do movimento abolicionista, resultante da aprovação da lei da abolição de 1888, conhecida como Lei Áurea, configurou a data limite desta dissertação. Os periódicos: Jornal da Victoria, Correio da Victoria, O Espírito Santense e, A Província do Espírito Santo, serviram como fontes principais a presente pesquisa. Os órgãos impressos foram escolhidos devido à longevidade de existência de suas publicações. A predominância de um, ou de outro, na cena política como divulgador de atos oficiais, refletia o jogo político em vigor naquele período. Por meio da análise dos artigos autorais de seus redatores e das transcrições escolhidas para compor o escopo jornalístico, pode-se perceber a cultura política compartilhada pela sociedade capixaba. Os resultados demonstram que, apesar das afinidades com o movimento antiescravista nacionalmente desenvolvido, na cidade de Vitória, a campanha apresentou caráter moderado em suas atividades. Se comparado às investidas emancipacionistas e abolicionistas realizadas em São Paulo, no Ceará, no Rio de Janeiro e, em outras províncias, percebeu-se em Vitória certa resistência à radicalização reformista das relações escravistas.
dc.identifier.citation: PÍCOLI, Mariana de Almeida. Idéias de liberdade na cena política capixaba: o movimento abolicionista em Vitória (1869/1888). 2009. 143 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Emancipationismeng
dc.subject: Abolitionismeng
dc.subject: Emancipacionismopor
dc.subject: Presseng
dc.subject: Abolicionismopor
dc.subject.br-rjbn: Movimentos antiescravagistas - Vitória (ES)
dc.subject.br-rjbn: Imprensa - Vitória (ES)
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Idéias de liberdade na cena política capixaba: o movimento abolicionista em Vitória (1869/1888)
dc.typemaster: Thesis