O “fazer” gestão em um núcleo de arte e cultura em uma escola pública federal
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alfredo Rodrigues Leite da | |
| dc.contributor.author | Rezende, Bruno Ricardo Peixoto de | |
| dc.contributor.referee1 | Morais, Cesar Augusto Tureta de | |
| dc.contributor.referee2 | Saquetto, Diemerson | |
| dc.date.issued | 2019-07-01 | |
| dc.description.abstract | The goal of this study is to understand the organizing of “doing” management in an Art & Culture Nucleus of a federal public school. We believe that there are mutual contributions between the organizational processes of the Nucleus and School Management and that we can reveal such contributions from the approach of practice as a lens. This approach enable us to study the practices and their possible effects on the nucleus school management. We emphasize that studies focused on the relevance of daily school management are relatively recent and depart from the contributions of Practice Based Studies to foster discussions about management from a less traditional perspective. Our research, anchored in a qualitative approach, combines data production methods divided into two phases. At the first phase, we use a documentary research and projective interviews as ways to present the Art and Culture Nucleus, an organ with more than ten years of history which objectives the development of the cultural policy of the studied school. At the second phase, we articulate practice approach to the study of school management daily notion of the school management through a participant observation. We conclude that in the first moment the organizing of practices in the implantation of the NAC takes place on the union of a formal front, represented by the Extension Coordination and an informal front, formed by a group of people interested in developing artistic and cultural activities in the school. Then there is the development of a "doing" of this organ that establishes a meaning beyond the two fronts that formed the nucleus and characterize this organ as an organizing sector of artistic and cultural activities for the school community. Our research contributed to the approach of practice as a lens, exploring a locus of research little treated in the organizational studies, the management of art and culture, for the development of this organ to support the extension and management of the school studied. This research contributes to the approach of practice as a lens, exploring an unconventional research locus in organizational studies, art and culture management, for the development of this organ to support the extension and management of the school studied. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é compreender o organizar do “fazer” gestão em um Núcleo de Arte e Cultura em uma escola pública federal. Acreditamos que existam contribuições mútuas entre o processo organizativo do Núcleo de Arte e Cultura e a Gestão da escola e que tais contribuições podem ser reveladas a partir da abordagem da prática como uma lente. Nesta abordagem, estudam-se as práticas e seus efeitos, desta forma podemos estudar as práticas no órgão e possíveis efeitos dessas práticas sobre a gestão da escola. Destacamos que os estudos voltados para relevância do cotidiano da gestão escolar são relativamente recentes e partem das contribuições dos Estudos Baseados em Práticas para fomentar a discussão da gestão a partir de uma perspectiva menos tradicional. Nossa pesquisa, ancorada em uma abordagem qualitativa, combina métodos de produção de dados divididos em duas fases. Na primeira fase a pesquisa documental e entrevistas projetivas são utilizadas como formas de apresentar o Núcleo de Arte e Cultura, que é um órgão com mais de dez anos de história e que tem como objetivo desenvolvimento da política cultural da escola estudada e; na segunda fase articulamos a abordagem da prática ao estudo do cotidiano da gestão escolar por meio de uma observação participante. Concluímos que em um primeiro momento o organizar das práticas na implantação do NAC se desenvolve sobre a união de uma frente formal, representada pela Coordenadoria de Extensão e uma frente informal, formada por um grupo de pessoas interessadas em desenvolver atividades artísticas e culturais na escola. Em seguida, ocorre o desenvolvimento de um “fazer” próprio desse órgão, que estabelece um sentido além das duas frentes que formaram o núcleo e caracterizam esse órgão como um setor organizador de atividades artísticas e culturais para comunidade escolar. Nossa pesquisa contribuiu para a abordagem da prática como uma lente, explorando um lócus de pesquisa pouco tratado nos estudos organizacionais, a gestão da arte e da cultura, para o desenvolvimento deste órgão de apoio a extensão e para a gestão da escola estudada | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Arte e cultura | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject | Extensão | |
| dc.subject | Gestão escolar | |
| dc.subject | Lente da prática | |
| dc.subject | Organizing | |
| dc.subject | Art and culture | |
| dc.subject | School | |
| dc.subject | School projects | |
| dc.subject | School management | |
| dc.subject | Practice lens | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | O “fazer” gestão em um núcleo de arte e cultura em uma escola pública federal | |
| dc.type | masterThesis |