Planejamento estratégico como ferramenta para implantação da orientação estratégica para a marca na Edufes
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.contributor.author: Junior, Willi Piske
dc.contributor.referee1: Junior, Thalmo de Paiva Coelho
dc.contributor.referee2: Lira, Pablo Silva
dc.contributor.referee3: Cerqueira, Alexandre dos Santos
dc.date.issued: 2019-07-29
dc.description.abstract: In recent decades, financial pressures and the increasing demand for results and high performance have forced public organizations to rethink the way in which they are structured and operate, so that many of them have incorporated processes already enshrined in the private sector, such as strategic management and brand management, to their own practices. Thus, in order to improve Edufes’ (Federal University of Espírito Santo’s Press) responsiveness to the demands of its publics, the perception of the quality of the products and services offered and to improve its performance, the aim of this research was to plan the implementation of the strategic brand orientation in that university press. For that, a strategic planning process was conducted based on the paradigm of critical participatory action research, being an applied and descriptive study of a qualitative approach. Throughout the methodological course, bibliographical and documental research and group interviews were employed for data collection. Meanwhile, qualitative content analysis and other auxiliary instruments from the literature in strategic planning were used for the treatment and analysis of that data. As a result of this effort, a strategic plan has been designed in a socialized and realistic way, locating Edufes in the environments in which it is present and in relation to its publics and listing the tasks to be performed so that university press can perform the functions that justify its existence in an effective and efficient manner, taking as a point of reference the management of its brand. This study is adherent to the Technology, Innovation and Public Sector Operations line of research
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, pressões financeiras e a crescente demanda por resultados e alto desempenho tem forçando as organizações públicas a repensarem a maneira na qual se estruturam e operam, de modo que muitas delas têm incorporado processos já consagrados na iniciativa privada, como gestão estratégica e gestão de marcas, às suas próprias práticas. Assim, tendo em vista dar condições à Editora da Universidade Federal do Espírito Santo (Edufes) de melhorar sua responsividade às demandas de seus públicos, a percepção de qualidade dos produtos e serviços oferecidos e aprimorar sua performance, esta pesquisa teve como objetivo o planejamento da implantação da orientação estratégica para a marca neste setor. Para tanto, foi conduzido um processo de planejamento estratégico fundamentado no paradigma da pesquisa-ação crítica participativa, tratando-se de um estudo aplicado e descritivo de abordagem qualitativa. Ao longo do percurso metodológico, foram utilizadas pesquisas bibliográficas, documentais e entrevistas em grupo para coleta de dados, enquanto a análise de conteúdo qualitativa além de instrumentos auxiliares provenientes da literatura em planejamento estratégico foi empregado para o tratamento e a análise dessas informações. Como resultado desse esforço, foi concebido um plano estratégico de forma socializada e realista, que localiza a Editora nos ambientes em que está presente e em relação a seus públicos e lista as tarefas a serem executadas para que o setor exerça as funções que justificam sua existência de maneira eficaz e eficiente tendo como ponto de referência a gestão de sua marca. Este estudo é aderente à linha de pesquisa Tecnologia, Inovação, e Operações do Setor Público.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão estratégica
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Editoras universitárias
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject: Gestão de marca
dc.subject: Strategic management
dc.subject: Public administration
dc.subject: University press
dc.subject: Action research
dc.subject: Brand management
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Planejamento estratégico como ferramenta para implantação da orientação estratégica para a marca na Edufes
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis