Proposição de metodologia em suporte à avaliação do impacto do uso e ocupação do solo na desconformidade da qualidade da água em pequenas e microbacias hidrográficas rurais
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Edmilson Costa | |
| dc.contributor.author | Silva, Felipe Andrade | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, José Antonio Tosta dos | |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Rachel Borly | |
| dc.date.issued | 2018-04-17 | |
| dc.description.abstract | There are many uses and form of occupation of land observed in river basins. Especially in rural small and micro watershed (PMBH rural), these are shown as the main responsible for changes in water quantity and quality available to communities. Legislation such as CONAMA Resolution No. 357/05 are responsible for establishing water quality standards for water bodies, depending on the different water uses. When the water bodies present inferior quality to the demand for the uses that are given to the water is characterized the scenario of nonconformity, that brings great risks to the users. It is important for rural PMBHs to evaluate the impacts of land–use and land–occupation in the occurrence of nonconformity scenarios. In the context of these studies, the literature points to the need to evaluate which methodologies are best suited to the use in this management scale. Multicriteria analysis tools then emerge as an alternative to verify this adequacy. Based on the use of multicriteria analysis tools, a methodology was proposed to assist in the selection of a method to evaluate the impact of land–use and land–occupation on the water quality to be used in rural PMBH. The proposal evaluates 8 methodological alternatives on the optics of 6 analysis criteria and presents 3 stages for its application, being 'Diagnostic', 'Multicriteria Analysis' and 'Recommendation'. Throughout its development the proposal has gone through 3 stages of evaluation. These contributed to the elaboration of a revised final version and to the definition of the guidelines for its correct application. The proposal developed was considered by representatives of the water resource management body of Espírito Santo state and representatives of 3 river basin committees as easy to understand and as having potential of practical application. | eng |
| dc.description.resumo | São diversos os usos e formas de ocupação do solo observado em bacias hidrográficas. Em especial em pequenas e microbacias hidrográficas PMBH rurais, esses se mostram como os principais responsáveis pelas alterações na quantidade e na qualidade da água disponível as comunidades. Legislações como a Resolução CONAMA nº 357/05 são responsáveis por estabelecem padrões de qualidade da água para os corpos hídricos, em função dos diversos usos da água. Quando os corpos hídricos apresentam qualidade inferior à demandada pelos usos que são dados a água é caracterizado o cenário de desconformidade, que traz grandes riscos aos usuários. Fazse importante para as PMBH rurais que sejam avaliados os impactos do uso e ocupação do solo na ocorrência de cenários de desconformidade. No contexto desses estudos a literatura aponta para a necessidade de se avaliar quais metodologias se adequam melhor a utilização nessa escala de gestão. Ferramentas de análise multicriterial surgem então, como uma alternativa para verificação dessa adequação. O presente trabalho vem propor uma metodologia em suporte à avaliação do impacto do uso e ocupação do solo na desconformidade da qualidade da água em PMBH rurais. Tomando como base a utilização de ferramentas de análise multicriterial foi proposta uma metodologia para auxiliar na seleção de método de avaliação de impacto do uso e ocupação do solo na qualidade da água a ser empregado em PMBH rurais. A proposta avalia 8 alternativas metodológicas sobre a ótica de 6 critérios de análise e apresenta 3 etapa para a sua aplicação, sendo elas a Diagnóstico, a Análise Multicriterial e a Recomendação. Ao longo do seu desenvolvimento a proposta passou pro 3 fases de avaliação. Essas contribuíram para a elaboração de uma versão final revisada e para a definição das diretrizes para a sua correta aplicação. A proposta desenvolvida foi considerada por representantes do órgão gestor de recursos hídricos do estado do Espírito Santo e por representantes de 3 comitês de bacias hidrográficas como de fácil entendimento e como tendo potencial de aplicação prática. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Andrade. Proposição de metodologia em suporte à avaliação do impacto do uso e ocupação do solo na desconformidade da qualidade da água em pequenas e microbacias hidrográficas rurais. 2018. 167 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Land use and land occupation | eng |
| dc.subject | Water uses | eng |
| dc.subject | Non–compliance | eng |
| dc.subject | Multi–criteria analysis | eng |
| dc.subject | Rural PMBH | eng |
| dc.subject | Uso e ocupação do solo | por |
| dc.subject | Desconformidade | por |
| dc.subject | Análise multicriterial | por |
| dc.subject | PMBH rural | por |
| dc.subject.br-rjbn | Propriedades rurais | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Uso | |
| dc.subject.br-rjbn | Microbacias hidrográficas | |
| dc.subject.br-rjbn | Processo decisório por critério múltiplo | |
| dc.subject.br-rjbn | Solo - Uso - Planejamento | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |