Albuíno Cunha de Azeredo: trajetória educacional, empresarial e política de um engenheiro negro
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Joyce Mazzoco do | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Sergio Pereira dos | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Marcia Barros Ferreira | |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.description.abstract | This is an ethnography with the objective of analyzing the life trajectory of the character Albuíno Cunha de Azeredo, the first and only, until the year 2023, Black Governor of the State of Espírito Santo. Faced with this fact, we sought to analyze and describe the character's schooling process, the social, economic and cultural situation of his family in the course of his school/academic trajectory. Thus, this is a qualitative research with analysis of data from bibliographic sources, journalistic articles, memories and narratives of family members collected through interviews about Albuíno's trajectory. In addition, Bourdieu's (1989) life trajectory and Bertaux's (2010) life narrative methodologies are used. Through this research, reflections were carried out on the life trajectory of Albuíno Azeredo that unfolded in fields of analysis in Education, Business and Politics, based on the concept of memory articulated by Michel Pollak (1989) and Beatriz do Nascimento (1982, 2006 and 2018). In this way, it was understood that the collective memory is in constant dispute through the memory framing mechanism and the choice to analyze the life trajectory of Albuíno Azeredo is an anti-racist practice in bringing to the memory what this great character represents. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de uma etnografia com objetivo de analisar a trajetória de vida do personagem Albuíno Cunha de Azeredo, o primeiro e único, até o ano de 2023, Governador Negro do Estado do Espírito Santo. Diante deste fato, buscou-se analisar e descrever o processo de escolarização do personagem, a situação social, econômica e cultural da sua família no decorrer de sua trajetória escolar/acadêmica. Assim, essa é uma pesquisa qualitativa com análise de dados provenientes de fontes bibliográficas, artigos jornalísticos, de memórias e narrativas de familiares coletadas por meio de entrevista sobre a trajetória de Albuíno. Além disso, é utilizado as metodologias de trajetória de vida de Bourdieu (1989) e narrativa de vida de Bertaux (2010). Através da presente pesquisa foram realizadas reflexões sobre a trajetória de vida de Albuíno Azeredo que se desdobraram em campos de análise na Educação, Empresarial e Política, a partir do conceito de memória articulado por Michel Pollak (1989) e Beatriz do Nascimento (1982, 2006 e 2018). Desse modo, compreendeu-se que a memória coletiva está em constante disputa por meio do mecanismo de enquadramento da memória e a escolha em analisar a trajetória de vida de Albuíno Azeredo é uma prática antirracista em trazer à memória do que este grande personagem representa. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Albuíno Azeredo | |
| dc.subject | Trajetória educacional | |
| dc.subject | Identidade negra | |
| dc.subject | Atuação política | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Albuíno Cunha de Azeredo: trajetória educacional, empresarial e política de um engenheiro negro | |
| dc.type | masterThesis |