Mecanismos de regeneração natural em área incendiada em uma Floresta Ombrófila Densa Montana, Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Garbin, Mário Luís
dc.contributor.advisor1: Kunz, Sustanis Horn
dc.contributor.author: Teixeira, Juliana Macedo Gitahy
dc.contributor.referee1: Vieira, Daniel Luis Mascia
dc.contributor.referee2: Dias, Henrique Machado
dc.date.issued: 2017-07-24
dc.description.abstract: Climate change and fragmentation are increasing the frequency and intensity of forest fires in rainforest regions. Evaluating how forest recovers after fires is important to understand compositional, structural and functional changes in the community and to plan restoration. Resprouting ability and prompt germination of pioneers are common mechanisms of forest regeneration after fires. We evaluated the relative importance of resprouting, as a functional trait of species persitence after fire, seed germination, seedling and tree survivors as mechanisms of forest regeneration, comparing burnt and unburnt forests in montane Atlantic rainforest (Serra do Valentim, Iúna, Espírito Santo, Brasil). Survey was done in 30 (5x10m) plots (2 control sites and 1 site burned in 2014), by counting and classifying stems in survivors, regenerating, resprouters (root, base and stem sprout) and soil seed bank. After evaluated community structure, we run ordination analyses (PcoA and LDA) to understand how the species composition are distributed by area and mechanism, and which mechanism has the greatest weight for the natural regeneration in each area. We sellected the species representing 80% of the community dominancy and collected functional traits related to persistense, establishment and dispersion. With a CWM and species × traits matrix we run another PCoA, how the traits are distributed between species and how they can be related with the performance in the areas. We found that resprouting can be a mechanism and a functional trait of fundamental importance for natural regeneration and resilience of communities after fire, ensuring for some species their persistense and survival. However seed bank contribute with pioneers species, essential dor reassembly.
dc.description.resumo: As mudanças climáticas e a fragmentação de ecossistemas estão aumentando a freqüência e a intensidade dos incêndios nas florestas tropicais úmidas. Avaliar como a floresta se recupera após os incêndios é importante para entender as mudanças na composição, estrutura e da funcionalidade da comunidade, aspectos de fundamental importância para a restauração de áreas degradadas. Nosso objetivo foi avaliar a importância relativa da germinação do banco de sementes do solo, da sobrevivência das plântulas regenerantes e indívuos adultos, e do rebrotamento vegetativo, como um possível atributo funcional de persistência de espécies pós-fogo, em um fragmento de floresta ombrófila densa montana (Serra do Valentim, Iúna, Espírito Santo, Brasil) incendiado em 2014. O levantamento foi realizado em 30 parcelas (5x10m, 2 ecossistemas de referência e 1 área incendiada, 10 parcelas cada), contando e classificando todos os indívuos em: sobreviventes, regenerantes, rebrotadores (rebrota de raiz, base e caule) e indíviduos emergidos no banco de sementes do solo. Após a compreensão da estrutura da comunidade amostrada, realizamos análises de ordenação (PcoA e LDA), para entender de que forma as espécies estão distribuídas entre as áreas em cada mecanismo, e qual mecanismo tem maior peso para a regeneração natural das áreas. Selecionamos também as espécies que representaram 80% da dominância da de toda comunidade e coletamos os atributos funcionais relacionados à persistência, sobrevivência e dispersão. Com uma matriz CWM e de espécies × atributos realizamos outra análise PCoA, para entender como os atributos estão distribuídos entre as espécies e como eles se relacionam com o desempenho em cada uma das áreas. Nossos resultamos mostraram que o rebrotamento vegetatitvo pode ser um mecanismo e um atributo funcional de fundamental importância para a regenereção natural e a resiliência da comunidade após a o fogo, garantindo a persistência e a sobrevivência de algumas espécies. Porém outros mecanismos, como o banco de sementes do solo, contribui com espécies pioneiras, fundamentais para a recomposição da área.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Juliana Macedo Gitahy. Mecanismos de regeneração natural após a queima de floresta atlântica montana: um estudo de caso no Espírito Santo, Brasil. 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Study caseeng
dc.subject: Fire disturbanceeng
dc.subject: Natural regeneration after fireeng
dc.subject: Resprout abilityeng
dc.subject: Functional traiteng
dc.subject: Atlantic forest resilienceeng
dc.subject: Rebrotamentopor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Atributos funcionaispor
dc.subject: Incêndios florestaispor
dc.subject: Regeneração natural pós fogopor
dc.subject: Floresta - Restauraçãopor
dc.subject: Resiliência da floresta atlânticapor
dc.subject.br-rjbn: Resiliência (Ecologia)
dc.subject.br-rjbn: Estudo de casos
dc.title: Mecanismos de regeneração natural em área incendiada em uma Floresta Ombrófila Densa Montana, Espírito Santo, Brasil
dc.title.alternative: Regeneration mechanisms of montane rainforest after fire, Espírito Santo, Brasil
dc.typemaster: Thesis