Uma plataforma para integração de dispositivos de saúde em sistemas de monitoramento remoto de pacientes
dc.contributor.advisor1: Santos, Celso Alberto Saibel
dc.contributor.author: Celestrini, Jordano Ribeiro
dc.contributor.referee1: Pimentel, Maria da Graça Campos
dc.contributor.referee2: Gouvea, Sonia Alves
dc.contributor.referee3: Villaca, Rodolfo da Silva
dc.contributor.referee4: Aguilar, Paulo Armando Cavalcante
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: The increase in the number of people with a chronic health condition has led researchers from different areas to seek alternatives for monitoring these patients outside the hospital environment, in order to monitor them continuously and prevent the worsening of their health status. In this sense, one research topic rising is RPM (Remote Patient Monitoring). This approach allows monitoring the health condition of patients from a distance, helping to prevent new hospitalization episodes, and improving their quality of life, and the care administered by health providers. However, the currently available RPM solutions face some challenges, mainly in the integration of new devices. Usually, solutions are designed for a specific scenario and do not focus on problems related to the heterogeneity of devices available for health monitoring. A solution that provides means for the integration of new devices has the potential to collaborate in advancing the state of the art in research in this context. Therefore, this thesis proposes a solution to support the execution of RPM projects, composed of a reference architecture and its implementation, materialized as the HDash Remote Monitoring Platform. HDash implements the proposed conceptual architecture, providing means for new devices to be easily integrated in order to meet different application scenarios. To evaluate the approach, two case studies were conducted: the first monitoring chronic patients, followed for 20 months, and the second monitoring in remote locations, for 36 months. The studies allowed evaluation of several aspects of the proposed architecture and it is hoped, therefore, that this work can contribute to RPM and that new research in this context will benefit from the artifacts produced in this thesis.
dc.description.resumo: O aumento do número de pessoas com alguma condição crônica de saúde tem levado pesquisadores de diversas áreas a buscar alternativas para o acompanhamento destes pacientes fora do ambiente hospitalar, a fim de monitorá-los continuamente e prevenir o agravamento de seu estado de saúde. Neste sentido, um dos temas de pesquisa em ascensão é o Monitoramento Remoto de Paciente (RPM, do inglês: Remote Patient Monitoring). Esta abordagem permite acompanhar a condição de saúde dos pacientes à distância, prevenindo novos episódios de hospitalização, melhorando sua qualidade de vida e a atenção prestada pelos provedores de saúde. Todavia, as soluções RPM disponíveis atualmente enfrentam alguns desafios, principalmente na integração de novos dispositivos. Usualmente, as soluções são concebidas para um cenário específico de monitoramento e não focam nos problemas relacionados à heterogeneidade de equipamentos disponíveis para coleta de dados. Uma solução que forneça meios para a integração de novos dispositivos tem potencial para colaborar no avanço do estado da arte em pesquisas neste contexto. Desta forma, esta tese propõe uma solução para apoiar a execução de projetos RPM, composta por uma arquitetura de referência e sua implementação, materializada como a Plataforma de Monitoramento Remoto HDash. O HDash implementa a arquitetura conceitual proposta, provendo meios para que novos dispositivos sejam facilmente integrados, a fim de atender a diferentes cenários de aplicação. Para avaliar a abordagem, foram realizados dois estudos de caso: o primeiro monitorando pacientes crônicos, acompanhados durante 20 meses e o segundo realizando monitoramento em locais remotos, durante 36 meses. Os estudos permitiram avaliar diversos aspectos da arquitetura proposta e espera-se, assim, que este trabalho possa contribuir para RPM e que novas pesquisas neste contexto se beneficiem dos artefatos produzidos nesta tese.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciência da Computação
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Sistemas de saúde
dc.subject: Monitoramento remoto
dc.subject: RPM
dc.subject: Integração de dispositivos
dc.subject: Heterogeneidade
dc.subject: Plataformas RPM
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.title: Uma plataforma para integração de dispositivos de saúde em sistemas de monitoramento remoto de pacientes
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis