Interseções entre o jornalismo e a literatura: uma análise de discurso do jornalismo literário no Brasil a partir de Realidade e Piauí
| dc.contributor.advisor1 | Albertino, Orlando Lopes | |
| dc.contributor.author | Baltazar, Isabella Cristina Milagres | |
| dc.contributor.referee1 | Alvarenga, Alexandre Curtiss | |
| dc.contributor.referee2 | Zanetti, Daniella | |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | |
| dc.date.submitted | 2015-02-25 | |
| dc.description.abstract | This essay is a discursive analysis proposal of Literary Journalism products. The aim of this research is to debate and understand the nature of the object that appears as a contemporary narrative experience bringing for the reader a journalistic periodical product, especially with a literary treatment/approach. This attempt took a support at one analysis- with basis at the French Discourse Analysis School- from report/news published in two Brazilian magazines in distinct historical contexts of publication: Realidade (1966) and piauí (2014). The scope is the support in questions that claim for debates into the object in remarkable way, exploring much more the values discussed until now, taking in account their specificities. Having theoretical devices as support to the Literary Journalism specificities, the literature, the journalism, the French AD, as such literary theories, the purpose here is to find a conscious comprehension of this slope that presents a continuous flow of two distinct discursive ways of journalism and literature. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é uma proposta de análise discursiva de produtos do Jornalismo Literário. O objetivo da pesquisa é debater e compreender a natureza do objeto que, configurando-se como uma experiência narrativa da contemporaneidade, proporciona ao leitor um produto jornalístico, sobretudo com tratamentos literários. Esse intento se dará a partir de uma análise – com bases na escola francesa da Análise do Discurso – de reportagens publicadas em duas revistas brasileiras, cujos contextos históricos de veiculação são distintos: Realidade (1966) e piauí (2014). O escopo é o aprofundamento nas questões que envolvem questionamentos do objeto de modo ostensivo, explorando ainda mais os valores discutidos até aqui, levando em conta suas especificidades narrativas e discursivas. Por meio de dispositivos teóricos que dão conta das especificidades do Jornalismo Literário, da Literatura, do Jornalismo, da AD francesa, bem como teorias literárias, o objetivo é encontrar uma compreensão consciente dessa vertente que apresenta um fluxo contínuo de duas vias discursivas distintas, a jornalística e a literária. | |
| dc.identifier.citation | BALTAZAR, Isabella Cristina Milagres. Interseções entre o jornalismo e a literatura: uma análise de discurso do jornalismo literário no Brasil a partir de Realidade e Piauí. 2015. 152. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literary journalism | eng |
| dc.subject | New journalism | eng |
| dc.subject | Jornalismo literário | por |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject.br-rjbn | Jornalismo e literatura - Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Reportagens e repórteres | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise do discurso literário | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Interseções entre o jornalismo e a literatura: uma análise de discurso do jornalismo literário no Brasil a partir de Realidade e Piauí | |
| dc.type | masterThesis |