Avaliação da maturidade do programa de gestão de melhoria da qualidade no âmbito da Auditoria Interna da Universidade Federal do Espírito Santo
| bibo.pageEnd | 114 | |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Rafael Buback | |
| dc.contributor.author | Checon, Ramon Palaoro | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.referee3 | Sauer, Leandro | |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | |
| dc.description.abstract | The Governmental Internal Audit is a systematic activity whose main objective is to add value to the results of public entities through work routines and structured internal controls. In this context, the research problem studies the development of the Quality Improvement Management Program (PGMQ), provided for in SFC Normative Instruction 03/2017, in the Internal Audit sector of Ufes (Audin). Thus, the objective of this dissertation was to analyze the actions related to the management of improvements developed in the years 2015 to 2020 within the scope of Audin, and how they helped in the implementation of the PGMQ, in addition to the proposition of an internal maturity assessment as a tool for unifying management of the program's institutionalization process. The developed methodology used a qualitative approach, through a case study, using documentary research techniques to analyze the actions proposed under the PGMQ, the benefit accounting model established by Ordinance No. 1276, of June 5, 2017 of the CGU to analyze their impact and of the IACM (Internal Audit Capability Model), of the Institute of Internal Auditors (IIA) to carry out the maturity assessment of the internal audit unit. As a result of the research, it was possible to highlight how the PGMQ positively influenced the process of managing improvements in Audin activities, as well as the contribution that the survey and organization of actions over the period studied supported the maturity analysis. The internal assessment by the IA-CM verified that Audin remains at the Initial level of maturity. Thus, through the methodology used, it was possible to issue two technical products for the internal audit. The first was the matrix of recommendations in which the opportunities for improvement for Audin to evolve at its institutional level were highlighted and the second was the issuance of a script for the implementation and monitoring of the PGMQ to assist government internal audits in defining actions to be taken for the implementation of that program. | |
| dc.description.resumo | A Auditoria Interna Governamental é uma atividade sistemática cujo principal objetivo é agregar valor ao resultado das entidades públicas por meio de rotinas de trabalhos e controles internos estruturados. Nesse contexto, o problema de pesquisa estuda o desenvolvimento do Programa de Gestão de Melhoria da Qualidade (PGMQ), previsto na Instrução Normativa SFC nº 03/2017, no setor de Auditoria Interna da Ufes (Audin). Dessa forma, o objetivo da presente dissertação foi analisar as ações relacionadas a gestão de melhorias desenvolvidas nos anos de 2015 a 2020 no âmbito da Audin, e como as mesmas auxiliaram na implantação do PGMQ, além da proposição da avaliação interna de maturidade como ferramenta de gestão aglutinadora do processo de institucionalização do programa. A metodologia desenvolvida utilizou uma abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso, utilizando as técnicas de pesquisa documental para analise das ações propostas no âmbito do PGMQ, do modelo de contabilização de benefícios estabelecido pela Portaria nº 1.276, de 05 de junho de 2017 da CGU para análise do impacto das mesmas e do modelo IA-CM (Internal Audit Capability Model), do Instituto dos Auditores Internos (IIA) para a realização da avaliação de maturidade da unidade de auditoria interna. Como resultados da pesquisa, foram possíveis destacar como o PGMQ influenciou positivamente no processo de gestão de melhorias das atividades da Audin, bem como a contribuição que o levantamento e organização das ações ao longo do período estudado subsidiou a análise de maturidade. A avaliação interna pelo IA-CM verificou que a Audin permanece no nível Inicial de maturidade. Sendo assim, através da metodologia empregada foi possível emitir dois produtos técnicos para a auditoria interna. O primeiro foi a matriz de recomendações na qual foram destacadas as oportunidades de melhoria para Audin evoluir em seu nível institucional e o segundo foi a emissão de um roteiro para implementação e monitoramento do PGMQ para auxiliar as auditorias internas governamentais na definição de ações a serem executadas para implementação do referido programa. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Auditoria Interna | |
| dc.subject | processos internos | |
| dc.subject | gestão de melhoria | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Avaliação da maturidade do programa de gestão de melhoria da qualidade no âmbito da Auditoria Interna da Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the maturity of the quality improvement management program under the Internal Audit of the Federal University of Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |