A autoimagem do bibliotecário atuante no ensino superior no Espírito Santo, Brazil
bibo.pageEnd96por
dc.contributor.advisor1: Revez, Jorge Manuel Rias
dc.contributor.advisor1: ID0000-0002-3058-943X
dc.contributor.author: Oliveira, Elem Rodrigues de
dc.contributor.referee: Silva, Carlos Guardado da
dc.contributor.referee: Guimarães, Ana Izabel Alves Vieira Novo
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências da Documentação e Informaçãopor
dc.subject.cnpq: Ciência da Informaçãopor
dc.title: A autoimagem do bibliotecário atuante no ensino superior no Espírito Santo, Brazilpor
dc.typemaster: Thesispor
dcterms.abstractO estudo da autoimagem é um componente essencial do conhecimento sobre as profissões. A profissão de bibliotecário enfrenta muitos desafios, pelo desconhecimento e por não ser reconhecida como uma carreira de grande valor perante a sociedade. Por muito tempo, a imagem do bibliotecário foi associada a um conjunto de estereótipos negativos. No entanto, a profissão modificou-se bastante nas últimas décadas, pondo em questão a manutenção desse modelo. Diante disto, este estudo teve como objetivo conhecer a autoimagem do bibliotecário, com o intuito de refletir sobre suas práticas, seus saberes e sua identidade. Para tal, realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o objeto de estudo, para obter referências teóricas e empíricas na literatura da área, abordando os assuntos considerados atinentes à temática da pesquisa. Relacionados com a autoimagem estão a identidade profissional, o perfil de competências, as representações sociais e os estereótipos, conceitos que foram explicados de forma a se entender melhor os contextos que envolvem o tema. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, tendo como método o estudo de caso. Para a sua operacionalização, foi utilizado o questionário como instrumento de coleta de dados. A população foi composta por bibliotecários atuantes em bibliotecas de instituições de ensino superior públicas e privadas do Estado do Espírito Santo, Brasil, com um total de 67 profissionais participantes. O tratamento e a análise dos dados se deram pela abordagem quantitativa. Os resultados expõem um perfil profissional relativamente jovem, porém com larga experiência. Bem capacitado, do ponto de vista da formação profissional. Bastante motivado e satisfeito com a profissão. Dedicado e comprometido com as suas funções e com uma autoimagem bastante positiva. Conclui-se que o profissional tem uma boa autoestima profissional, apesar de não se sentir devidamente valorizado pela sociedade, o que indica que a visibilidade e o reconhecimento da profissão têm ainda um longo caminho por percorrer.por
dcterms.abstractThe study of self-image is an essential component of knowledge about professions. The librarian profession faces many challenges due to lack of knowledge and lack of recognition as a career of great value in society. For a long time, the image of the librarian was associated with a set of negative stereotypes. However, the profession has changed a lot in the last decades, calling into question the maintenance of this model. Therefore, this study aimed to understand the self-image of librarians, to reflect on their practices, knowledge, and identity. To this end, a bibliographic research about the object of study was carried out to obtain theoretical and empirical references in the literature of the area, addressing the issues considered relevant to the research theme. Related to self-image are the professional identity, the profile of competencies, the social representations and the stereotypes, concepts that were explained to better understand the contexts that involve the subject. The research is characterized as descriptive, with a case study method. For its operationalization, the questionnaire was used as an instrument of data collection. The population was composed of librarians working in libraries of public and private higher education institutions in the state of Espírito Santo, Brazil, with a total of 67 participating professionals. The treatment and analysis of the data followed a quantitative approach. The results show a relatively young professional profile, but with wide experience, well prepared in terms of professional training. Highly motivated and satisfied with their profession. Dedicated and committed to their functions and with a very positive self-image. We conclude that the professional has a good professional self-esteem, despite not feeling properly valued by society, which indicates that the visibility and recognition of the profession still has a long way to go.por
dcterms.bibliographicCitationOLIVEIRA, E. R. A autoimagem do bibliotecário atuante no ensino superior no Espírito Santo, Brazil. 2021. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Documentação e Informação) - Universidade de Lisboa, Faculdade de Letras, Lisboa, 2021.por
dcterms.creatorOliveira, Elem Rodrigues de
dcterms.creator.orcid0000-0003-0829-1247por
dcterms.formattextpor
dcterms.issued2021-07-05
dcterms.languageporpor
dcterms.subjectBibliotecáriospor
dcterms.subjectAutoimagempor
dcterms.subjectIdentidade profissionalpor
dcterms.subjectRepresentação socialpor
dcterms.subjectEstereótipospor
foaf.homepagewww.ufes.brpor
foaf.mboxelemro@gmail.compor
schema.affiliationUniversidade Federal do Espírito Santopor