Efeito do agonista (G-1) do receptor de estrogênio acoplado a proteína G (GPER) sobre a reatividade vascular mesentérica de ratos espontaneamente hipertensos de ambos os sexos
bibo.pageEnd118
dc.contributor.advisor1: Santos, Roger Lyrio dos
dc.contributor.author: Delgado, Nathalie Tristão Banhos
dc.contributor.referee1: Lemos, Virgínia Soares
dc.contributor.referee2: Bendhack, Lusiane Maria
dc.contributor.referee3: Sartório, Carmem Luiza
dc.contributor.referee4: Graceli, Jones Bernardes
dc.date.issued: 2021-08-02
dc.description.abstract: Introduction: The protective effect of oestrogen on the cardiovascular system (CVS) cannot be explained only by its actions through ERα and ERβ receptors. Gprotein-coupled oestrogen receptors (GPER) may also be involved in this response. Therefore, in this study, we evaluated the GPER-mediated vascular response using a specific agonist, G-1, in spontaneously hypertensive rats (SHR). Our hypothesis is that G-1 induces a relaxation response in SHR resistance mesenteric arteries of both sexes. Methods: Concentration-response curves with G-1 (1 nM-10 μM) were performed in SHR mesenteric arteries of both sexes (10 – 12 weeks) before and after endothelial removal or incubations with nitric oxide synthase inhibitor (L-NAME 300 µM), cyclooxygenase inhibitor (Indomethacin, INDO - 10 µM), isolated or combined with a nonspecific cytochrome P450 inhibitor (Clotrimazol, CLOT - 0.75 µM) or a hydrogen peroxide (H2O2) degrader (Catalase, CAT - 1000 units / mL). We also evaluated the effect of Tiron, an O2 ●- scavenging, and a non-selective blocking of K+ channels (Tetraethylammonium, TEA - 5 mM). Immunofluorescence techniques were used for GPER, H2O2, and reactive oxygen species (ROS). Concentration curve for acetylcholine (ACh, 0.1 nM - 10 µM) and phenylephrine (PE, 1 nM - 100 µM) were also evaluated after incubations with 0.1 and 10 µM of G-1. We evaluated weight and hemodynamic parameters, as well as reactivity to bradykinin (BK, 0.1 nM - 10 µM) and PE (1 nM - 100 µM) after treatment for 15 days with G36, a selective GPER antagonist (160 μg/Kg/ day) in SHR females. Results: GPER activation promoted a similar relaxation response between SHR males and females. In males, relaxation depends on vascular smooth muscle, NO, and H2O2 pathway, while in females, on the endothelium and H2O2. The fluorescence intensity for GPER was higher in females and G-1 was able to stimulate the production of only H2O2 in both sexes. The presence of 0.1 µM G-1 improved the ACh-induced relaxation response and reduced the PE-induced vasoconstrictor response only in females. Treatment with G36 did not change weight, hemodynamic and vascular reactivity parameters. Conclusion: GPER activation induces a relaxation response in the mesenteric arteries of SHR rats of both sexes with the participation of different endothelial mediators and modulates vasodilator and vasoconstrictor agonist responses. These results contribute to improve the understanding of GPER actions on vascular reactivity within essential hypertension.
dc.description.resumo: Introdução: O efeito protetor do estrogênio no sistema cardiovascular (SCV) não pode ser explicado apenas por sua ação por meio dos receptores ERα e ERβ. Os receptores de estrogênio acoplados à proteína G (GPER) também podem estar envolvidos nessa resposta. Portanto, neste estudo avaliamos a resposta vascular mediada por GPER utilizando um agonista específico, G-1, em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Nossa hipótese é que o G-1 induz uma resposta de relaxamento em artérias mesentéricas de resistência de SHR de ambos os sexos. Métodos: Curvas concentração-resposta com G-1 (1 nM-10 μM) foram realizadas em artérias mesentéricas de SHR de ambos os sexos (10 – 12 semanas) antes e após a remoção endotelial ou incubação com os inibidores das enzimas óxido nítrico sintase (L-NAME 300 µM), ciclooxigenase (Indometacina, INDO - 10 µM), isolados ou combinados com um inibidor inespecífico da citocromo P450 (Clotrimazol, CLOT - 0,75 μM) ou um degradador do peróxido de hidrogênio (H2O2) (Catalase, CAT - 1000 unidades / mL). Avaliamos também, o efeito do bloqueio não seletivo dos canais para K+ (Tetraetilamônio, TEA - 5 mM). Técnicas de imunofluorescência foi utilizada para o GPER, H2O2 e espécies reativas de oxigênio (EROs). Curva concentração reposta à acetilcolina (ACh, 0,1 nM - 10 µM) e à fenilefrina (PE, 1 nM - 100 µM) também foram avaliadas após incubações com 0,1 e 10 μM de G-1. Avaliamos parâmetros ponderais e hemodinâmicos, bem como a reatividade à bradicinina (BK, 0,1 nM - 10 µM) e PE (1 nM - 100 µM) após tratamento por 15 dias com G36, antagonista seletivo do GPER (160 μg/Kg/dia) em fêmeas SHR. Resultados: A ativação do GPER promoveu uma resposta de relaxamento similar entre machos e fêmeas SHR. Nos machos, o relaxamento depende do músculo liso vascular, da via do NO e do H2O2, enquanto as fêmeas do endotélio e H2O2. A intensidade de fluorescência para o GPER foi maior em fêmeas e o G-1 foi capaz de estimular a produção somente de H2O2 em ambos os sexos. A presença de 0,1 µM de G-1 melhorou a resposta de relaxamento induzida pela ACh e reduziu a resposta vasoconstritora induzida pela PE somente em fêmeas. O tratamento com G36 não alterou os parâmetros ponderais, hemodinâmicos e a reatividade vascular. Conclusão: A ativação do GPER induz resposta de relaxamento nas artérias mesentéricas de ratos SHR de ambos os sexos com participação de diferentes mediadores endoteliais e modula respostas de agonistas vasodilatadores e vasoconstritores. Esses resultados contribuem para melhorar o entendimento acerca das ações do GPER na reatividade vascular dentro da hipertensão essencial.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: GPER
dc.subject: G-1
dc.subjecthipertensão
dc.subjectartérias mesentéricas de resistência
dc.subjectestrogênio
dc.subjectreatividade vascular
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Efeito do agonista (G-1) do receptor de estrogênio acoplado a proteína G (GPER) sobre a reatividade vascular mesentérica de ratos espontaneamente hipertensos de ambos os sexos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis