Caracterização de componentes estruturais, nutrientes e molecular de materiais de ora-pro-nóbis
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fabio Luiz de | |
| dc.contributor.author | Cruz, Leticia da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Sobreira, Franciele Barros de Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Moulin, Monique Moreira | |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | |
| dc.description.abstract | Ora-pro-nobis is a PANC (unconventional food plant) that meets the concept of “healthy foods”, due to its high nutritional value, presence of fibers and mainly proteins. This condition raises expectations for an increase in its consumption due to the growing search of the population for a healthier diet. Therefore, generating information about the genetic diversity of ora-pro-nobis materials becomes an important strategy to support future generations of technologies that will contribute to the expansion of this plant's cultivation. Therefore, the objective of this work was to carry out the structural, nutrient and molecular characterization of ora-pro-nóbis accessions that make up the germplasm bank of the Department of Agronomy Center of Agricultural Sciences and Engineering, Federal University of Espírito Santo (CCAE- UFES). For the variables of structural components (fibers, proteins and chlorophyll) and nutritional (N, P, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn) a completely randomized design (DIC) was assumed, with four treatments (genotypes) and five repetitions to carry out the analysis of variance. For molecular analysis, markers of the type ISSR (Inter Simple Sequence Repeat) were used and the data submitted to similarity analysis by Jacard's coefficient and grouped by the grouping method of unweighted arithmetic means (UPGMA). The LAV-UFES 01 genotype stood out for having higher P and Cu content; LAVUFES 02 higher K, fiber and protein content; LAV-UFES 03 higher Mn and chlorophyll content; LAV-UFES 04 higher Ca, Mg, Fe and Zn content. It was considered that the studied genotypes are similar in terms of structural characteristics and nutrient content. There was no formation of groups by the UPGMA method, demonstrating that the genotypes have high genetic similarity. | |
| dc.description.resumo | A ora-pro-nóbis é uma PANC (planta alimentícia não convencional) que atende o conceito de “healthy foods”, em virtude do seu alto valor nutricional, presença de fibras e principalmente proteínas. Essa condição abre expectativas para um aumento no seu consumo devido a busca crescente da população por uma alimentação mais saudável. Sendo assim, gerar informações sobre a diversidade genética dos materiais de ora-pro-nóbis, se torna uma estratégia importante para subsidiar futuras gerações de tecnologias que contribuirão para a expansão do cultivo dessa planta. Mediante a isso, o objetivo do trabalho foi realizar a caracterização estrutural, nutrientes e molecular de acessos de ora-pro-nóbis que compõe o banco de germoplasma do Departamento de Agronomia Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Universidade Federal do Espírito Santo (CCAE-UFES). Para as variáveis de componentes estruturais (fibras, proteínas e clorofila) e nutricionais (N, P, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn) assumiu-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), contando com quatro tratamentos (genótipos) e cinco repetições para a realização da análise da variância. Para as análises moleculares foram utilizados marcadores do tipo ISSR (Inter Simple Sequence Repeat) e os dados submetidos à análise de similaridade pelo coeficiente de Jacard e agrupadas pelo método de agrupamento de médias aritméticas não ponderadas (UPGMA). O genótipo LAV-UFES 01 se destacou por apresentar maior teor de P e Cu; LAV-UFES 02 maior teor de K, fibra e proteína; LAV-UFES 03 maior teor de Mn e clorofila; LAV-UFES 04 maior teor de Ca, Mg, Fe e Zn. Considerou-se que os genótipos estudados são semelhantes quanto às características estruturais e teores de nutrientes. Não houve formação de grupos pelo método UPGMA demonstrando que os genótipos possuem alta similaridade genética. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Pereskia aculeata | |
| dc.subject | PANC | |
| dc.subject | Plantas tradicionais | |
| dc.subject | Segurança alimentar | |
| dc.subject | Variabilidade genética | |
| dc.subject | Marcador ISSR | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Caracterização de componentes estruturais, nutrientes e molecular de materiais de ora-pro-nóbis | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |