Estudo da contribuição de um gerador síncrono virtual de grande porte para a estabilidade estática e dinâmica de um sistema de transmissão
dc.contributor.advisor1: Encarnação, Lucas Frizera
dc.contributor.author: Rodrigues, Patrick Trivilin
dc.contributor.referee1: Fardin, Jussara Farias
dc.contributor.referee2: Có, Marcio Almeida
dc.contributor.referee3: Santos, Walbermark Marques dos
dc.date.issued: 2017-11-21
dc.description.abstract: In comparison to conventional power plants characterized by Synchronous Generators (GS), Distributed Generation units (DG) usually do not have damping or rotational inertia properties. With the increase of DG sources in the electrical system, the impact of low inertia and damping effect on the stability and dynamic performance of the grid increases. A solution to improve the stability of a power system is to provide virtual inertia by Virtual Synchronous Generators (VSG). The article proposes the development of a Virtual Synchronous Generator as a control mechanism for a large DG of the order to 20MW. At the same time, it presents the conventional control strategy of DGs in the Brazilian commercial scenario, the PQ control. With the software PSCAD/EMTDC®, both control strategies are submitted to a scenario similar to the National Interconnected System (SIN), composed of disturbances, in order to discuss the contribution of the strategies in the static and dynamic stability of the frequency, proving the efficiency of the Virtual Synchronous Generator strategy in the theme.eng
dc.description.resumo: Em comparação com as centrais convencionais de energia, caracterizadas por geradores síncronos (GS), as unidades de geração distribuída (GD) usualmente não possuem propriedades de amortecimento ou de inércia rotacional. Com o aumento das fontes de geração distribuída no sistema elétrico, o impacto da baixa inércia e do efeito de amortecimento na estabilidade e no desempenho dinâmico da rede aumentam. Uma solução para melhorar a estabilidade de um sistema de energia é fornecer inércia virtual por geradores síncronos virtuais (VSG). O artigo apresenta o desenvolvimento de um gerador síncrono virtual como mecanismo de controle para uma GD de grande porte da ordem de 20MW. Ao mesmo tempo, acrescenta a estratégia de controle convencional das GDs no cenário comercial brasileiro, o controle PQ. Com o software PSCAD/EMTDC ® , ambas as estratégias de controle são submetidas a um cenário semelhante ao Sistema Interligado Nacional (SIN), composto por perturbações, para discutir a contribuição das estratégias na estabilidade estática e dinâmica da frequência, comprovando a eficiência da estratégia do gerador síncrono virtual no tema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Estabilidade dinâmicapor
dc.subject: Estabilidade de frequênciapor
dc.subject.br-rjbn: Máquinas elétricas sincronas
dc.subject.br-rjbn: Geradores sincronos
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de energia elétrica - Estabilidade
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Estudo da contribuição de um gerador síncrono virtual de grande porte para a estabilidade estática e dinâmica de um sistema de transmissão
dc.typemaster: Thesis