Redescrição, osteologia craniana e limites de distribuição geográfica de Characidium timbuiense Travassos, 1946 (Characiformes: Crenuchidae), com descrição de três espécies novas
| dc.contributor.advisor1 | Soares Filho, Luisa Maria Sarmento | |
| dc.contributor.author | Lopes, Maridiesse Morais | |
| dc.contributor.referee1 | Salles, Frederico Falcão | |
| dc.contributor.referee2 | Duboc, Luiz Fernando | |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | |
| dc.date.submitted | 2015-02-25 | |
| dc.description.abstract | A redescription of Characidium timbuiense Travassos 1946 is provided, including the cranial osteology. Characidium timbuiense is distinctive from the species within the genus, with the exception of C. grajahuense, C. pterostictum and C. vidali, by the presence of polyedric shaped spots distributed over the middle and low portions of lateral sides of body. The species, known only for headwaters of rio Timbuí, has its distribution expanded. Its geographical limits were stablished, corresponding to rio Piraquê-Açu basin on North, Atlantic Ocean on east, rio Itapemirim basin on south and watershed divide between the rio Doce and neighbor drainages on west. Characidium timbuiense is compared with nominal species and potentially new forms, geographically close. Three potentially new species are described. Characidium sp. "caparaó", from montane region of Caparaó; Characidium sp. "cricaré", ranging from Rio Jucuruçu to the Rio Itapemirim and Characidium sp. -doce?, apparently endemic to the Rio Doce basin. Finally, an identification key is available for recognition of Characidium species on Northeastern Mata Atlântica between the rivers Jucuruçu to Itabapoana. | |
| dc.description.resumo | Apresenta-se a redescrição de Characidium timbuiense Travassos, 1946 incluindo a osteologia craniana. Characidium timbuiense difere das demais congêneres, exceto C. grajahuense, C. pterostictum e C. vidali, pela presença de manchas com formato de poliedros, que ocorrem na porção média e inferior das laterais do corpo. A espécie, que era conhecida apenas para as cabeceiras do rio Timbuí, teve sua distribuição ampliada. Seus limites geográficos foram conhecidos, sendo ao norte a bacia do rio Piraquê-Açu, ao leste o Oceano Atlântico, ao sul a bacia do rio Itapemirim e ao oeste o divisor de águas que separa o vale do rio Doce das drenagens litorâneas circunvizinhas. Characidium timbuiense é comparada com espécies nominais e formas potencialmente novas, geograficamente próximas. Três espécies vizinhas potencialmente novas são descritas. Sendo, Characidium sp. ―caparaó‖, ocorrente na região dos contrafortes da Serra do Caparaó; Characidium sp. ―cricaré‖, ocorrente da bacia do rio Jucuruçu até a bacia do rio Itapemirim e Characidium sp. ―doce‖, aparentemente endêmica da bacia do rio Doce. Finalmente, é disponibilizada uma chave de identificação taxonômica para as espécies de Characidium das drenagens da Mata Atlântica Nordeste, entre as bacias do rio Jucuruçu ao Itabapoana. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Maridiesse Morais. Redescrição, osteologia craniana e limites de distribuição geográfica de Characidium timbuiense Travassos, 1946 (Characiformes: Crenuchidae), com descrição de três espécies novas. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject | Endemism | eng |
| dc.subject | Geographical Distribution | eng |
| dc.subject | Northeastern Mata Atlântica | eng |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Endemismo | por |
| dc.subject | Distribuição geográfica | por |
| dc.subject | Mata Atlântica Nordeste | por |
| dc.subject | Characidiinae | por |
| dc.subject.br-rjbn | Zoologia - Classificação | |
| dc.subject.br-rjbn | Biogeografia | |
| dc.subject.br-rjbn | Peixe - Distribuição geográfica | |
| dc.subject.br-rjbn | Characidiinae | |
| dc.subject.br-rjbn | Characidium | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |