Práticas inovadoras de histologia na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor-co1: Locatelli, Andrea Brandão
dc.contributor.advisor1: Mancini, Karina Carvalho
dc.contributor.author: Freitas, Joana Lúcia Alexandre de
dc.contributor.referee1: Prado, Gustavo Machado
dc.contributor.referee2: José, Helder
dc.date.issued: 2015-10-29
dc.description.abstract: Histology is a part of biology that studies the organization of tissues, their origins and functions. Its effective learning ensures better performance in areas such as Embryology, Anatomy and Physiology. Despite its importance, it is worked with poor emphasis and significance in Elementary and High School, especially in the Young and Adult Education, a type of education created only with the purpose of teaching adults and later young how to read and write. This education modality faced many struggles in the past for today find space in public institutions and pair with regular education as the skills and abilities to be acquired by their students, that go beyond learning the scientific and sociocultural knowledge, also need to be aware of the reality they live, in order to intervene and to contribute to the progress of Brazilian society. Therefore, it is necessary to work the contents, including Histology, quickly, but in a contextualized form to attend the educational needs of these students. However, this does not happen often, which causes doubts and learning disabilities. Given this reality, the work aims to analyze the practices in the process of learning and teaching Histology with dynamic, contextualized and recreational classes perfecting teaching in a class of the First Stage of Young and Adult Education. The perspective of this work is the replacement of traditional identification and classification of histological tissues classes that, if not allied with other teaching techniques, make the content tiring and full of repetitions. The work is based on the ideas of Andragogy, Playfulness, Neuroscience and Information Technology, and seeks dialogue with the reflections of Paulo Freire, Leonor B. Guerra, Ramon M. Consenza and Paulo Nunes de Almeida. . Based on these references, the use of dialogued lectures associated with games, researches and experimentation was used. The results demonstrate that, in addition to contributing to the improvement of Histology learning, Andragogical, Recreational and Neuroeducational techniques can provide progress in other educational areas, encouraging more education professionals to adapt them to their disciplines.
dc.description.resumo: Histologia é um ramo da Biologia que estuda a organização dos tecidos, suas origens e funções. Seu aprendizado efetivo garante melhor desempenho em áreas como Embriologia, Anatomia e Fisiologia. Apesar de sua importância, este conteúdo é trabalhado com pouca ênfase e significação no Ensino Fundamental e Médio, principalmente na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Esta modalidade passou por lutas para hoje ter espaço nas instituições públicas e se igualar ao ensino regular quanto às competências e habilidades a serem adquiridas por seus estudantes que, além de aprender os conhecimentos científicos e socioculturais, também necessitam tomar consciência da realidade em que vivem de modo a intervir e colaborar para o progresso da sociedade brasileira. Sendo assim, na Educação de Jovens e Adultos é preciso trabalhar os demais conteúdos, assim como a Histologia, de forma rápida, mas contextualizada para atender às necessidades educacionais desses estudantes. No entanto, isso não acontece com frequência, o que causa dúvidas e dificuldade de aprendizagem. Diante dessa realidade, o trabalho objetivou analisar as práticas no processo de ensino aprendizagem de Histologia com aulas dinâmicas, contextualizadas e lúdicas aperfeiçoando o ensino em uma turma de Primeira Etapa da Educação de Jovens e Adultos. Perspectiva-se a substituição das tradicionais aulas de identificação e classificação de tecidos histológicos que, se não forem aliadas a outras técnicas de ensino, tornam o aprendizado cansativo e repleto de repetições. O trabalho tem por base as ideias da Andragogia, Ludicidade, Neurociências e Tecnologia da Informação, e procura dialogar com as reflexões de Paulo Freire, Leonor B. Guerra, Ramon M. Consenza e Paulo Nunes Almeida. Baseando-se nessas referências, fez-se uso de aulas expositivas dialogadas, associadas a jogos, brincadeiras, pesquisas e experimentação. Os resultados demonstram que, além de contribuir para a melhoria do ensino de Histologia, as técnicas Andragógicas, Lúdicas e Neuroeducacionais podem proporcionar progressos em outras áreas de ensino, estimulando mais profissionais da educação a adaptá-las em suas disciplinas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Andragogyeng
dc.subject: Neuroscienceseng
dc.subject: Playfulnesseng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Ensino e aprendizagempor
dc.subject: Andragogiapor
dc.subject: Neurociênciaspor
dc.subject: Ludicidadepor
dc.subject.br-rjbn: Educação do adolescente
dc.subject.br-rjbn: Educação de adultos
dc.subject.br-rjbn: Histologia
dc.subject.br-rjbn: Tecnologia da informação
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Práticas inovadoras de histologia na educação de jovens e adultos
dc.typemaster: Thesis