Efeito da espessura de materiais restauradores CAD-CAM na transmissão de luz e na microdureza de um cimento resinoso dual
dc.contributor.advisor1: Zanon, Juliana Malacarne
dc.contributor.author: Fernandes, Melissa Andrade
dc.contributor.referee1: Guimaraes, Jackeline Coutinho
dc.contributor.referee2: Paula, Vitor Guarconi de
dc.date.issued: 2019-03-26
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the hardness of a dual cure conventional resin cement light-cured either through or without the indirect restoration and tested immediate or 24 h after polymerization. The light transmission was evaluated through three types (Lava Ultimate, 3M ESPE; Vita Enamic, Vita Zahnfabrik; Emax CAD, Ivoclar Vivadent e Brava Block, FGM) and four thickness (1,0/1,5/2,0 e 3,0 mm) of CAD-CAM materials with a spectrometer (MARC PS system, Bluelight Analytics, Halifax, NS, Canada). The specimens (n=5) of the luting resin cement RelyX ARC (3M ESPE/ Cor A1) were made in the cylindrical ring stainless steel mold with dimensions 8.0 mm in diameter and 0.5 mm thickness. Samples were polymerized through a mylar strip, with or without (positive control) interposition of CAD-CAM discs for 40 seconds using a LED Emitter C (Schuster), with 1200 mW/cm2. The negative control was not photoactivated. The resin cement specimens were submitted to microhardness tests (HMV-2; Shimadzu, Tokyo, Japan), with a load of 50g applied for 10 seconds, immediate after polymerization and after storage at 37ºC for 24 hours. Three indentations were made on the top surface of each specimen. The microhardness of each specimen was recorded as the average of the three readings. Data were submitted to ANOVA followed by Bonferroni and Dunnet post hoc test (α = 0.05). Statistically significant differences were found in irradiance values measured through the materials, in relation to that measured directly at the tip of the light source, and between the different thicknesses. In general, microhardness values were not affected by the material type or thickness. The hardness was negatively influenced by the interposition of an indirect restorative material. There was a significant increase in Knoop hardness after 24 hours.
dc.description.resumo: Adequada polimerização dos cimentos resinosos é um pré-requisito fundamental para que esses materials alcancem propriedades mecânicas satisfatórias e biocompatibilidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a transmissão de luz e a microdureza de um cimento resinoso dual convencional, imediatamente e 24h após sua polimerização (química ou dual), com ou sem interposição de material restaurador indireto. A transmissão de luz através de quatro espessuras (1,0/1,5/2,0 e 3,0 mm) de materiais restauradores CAD-CAM (Lava Ultimate®, 3M ESPE; Vita Enamic®, Vita Zahnfabrik; Emax CAD®, Ivoclar Vivadent e Brava Block®, FGM) foi avaliada utilizando o espectrômetro USB4000 (Sistema MARC PS, BlueLight Analytics, Halifax, NS, Canada). Os espécimes (n=5) do cimento resinoso dual RelyX ARC (3M ESPE/ Cor A1) foram confeccionados em uma matriz circular, de aço inoxidável, nas dimensões de 8 mm de diâmetro e 0,5 mm de espessura. Os corpos-de-prova foram fotoativados através de uma tira matriz de poliéster, com ou sem (grupo controle positivo) interposição de material restaurador indireto por 40 segundos usando o LED Emitter C (Schuster) à 1.200 mW/cm2. No grupo controle negativo a fotoativação não foi realizada. Os espécimes foram submetidos ao teste de microdureza (HMV-2; Shimadzu, Tokyo, Japan), com carga de 50 g (0,5N) por 10 segundos, imediatamente após a polimerização ou 24 horas após armazenamento em água deionizada e estufa, à 37ºC. Foram realizadas três indentações na face superior de cada espécime, cujas médias resultaram nos valores de dureza Knoop (KHN). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e aos testes de comparações múltiplas Bonferroni e Dunnet (α=0,05). Diferenças estatisticamente significantes foram encontradas nos valores de irradiância medidos através dos materiais, em relação ao medido diretamente na saída da fonte de luz, e entre as diferentes espessuras. Em geral, os valores de dureza não foram afetados pelo tipo e pelo aumento na espessura do material restaurador indireto, mas a interposição de cerâmica ou compósito híbrido afetaram negativamente a microdureza do cimento. Houve um aumento significativo na dureza Knoop após 24 horas, para os grupos de polimerização dual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Clínica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Microdureza
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Materiais CAD-CAM
dc.subject: Materiais híbridos
dc.subject: Cimento resinoso
dc.subject: Microhardness
dc.subject: Ceramics
dc.subject: CAD-CAM materials
dc.subject: Hybrid materials
dc.subject: Resin cement
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Materiais CAD-CAM
dc.subject: Materiais híbridos
dc.subject: Cimento resinoso
dc.subject: Microhardness
dc.subject: Ceramics
dc.subject: CAD-CAM materials
dc.subject: Hybrid materials
dc.subject: Resin cement
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.title: Efeito da espessura de materiais restauradores CAD-CAM na transmissão de luz e na microdureza de um cimento resinoso dual
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis