Manejos que afetam a taxa de condenação e mortalidade na indústria avícola de corte
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Marcus de Freitas | |
| dc.contributor.advisor1 | Zanini, Surama Freitas | |
| dc.contributor.author | Chieppe, Maria Augusta Pires da Luz | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Fabricio Albani | |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Pedro Pierro | |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | |
| dc.description.abstract | The management of pre-slaughter is a critical issue, and it is responsible for significant loss of production. In order to minimize such losses, this study focused on evaluating the impact of the seasons of year, the breeding system and pre-slaughter management on the rates of partial and total condemnation of carcasses and poultry mortality. The experiment was carried at the production unit of broilers in southern Espirito Santo, located in the district of Vargem Grande, in Venda Nova do Imigrante City, Espírito Santo-Brazil. It has used four (4) sheds with an average of 35,000 chickens per shed, of both sexes, from Cobb® breed. Regarding the structure, two sheds had conventional operation, equipped with mechanical ventilation, tunnel type, with positive pressure and having an average density of 13.8 chickens / m2. Two other semi-climatized ones with tunnel-type mechanical ventilation, and negative pressure, having an average density of 14.7 chickens / m2 It was used a randomized-completeblocks design, in a 2x2x2 triple factorial arrangement with 8 treatments, during two seasons (summer and autumn), two intensive production systems (semi-climatized and conventional sheds) and two pre-slaughter operations (with/without water spray). Each treatment consisted of six replicates and the experimental unit of each treatment was represented by a truck that contained 570 transport boxes, with each carton having a capacity of seven (7) animals per box. It was verified that the season of year, the breeding system and the sprinkling of water on the boxes before transport, influenced the condemnation rate of total carcass and chickens’ mortality. The conventional system and the absence of water spray have made chickens more susceptible to total carcass condemnation and mortality. The sprinkling of water on the boxes prior to transport contributed to a reduction in the total condemnation of carcasses and mortality in the summer. On the other hand, its use becomes unnecessary, under conditions of 14-20 ° Celsius degrees, as ambient temperature, recorded during autumn, as it did not influence the quality of the carcasses, nor the mortality of the broilers | |
| dc.description.resumo | O manejo pré-abate é um ponto crítico responsável por perda significativa da produção. Afim de minimizar tais perdas, objetivou-se avaliar o impacto da época do ano, do sistema de criação e do manejo pré-abate sobre as taxas de condenação (parcial e total) de carcaças e mortalidade das aves. O experimento foi conduzido na unidade de produção de frangos de corte no sul do Espirito Santo, localizado no distrito de Vargem Grande, localizada na cidade de Venda Nova do Imigrante, Espírito Santo-Brasil. Foram utilizados quatro (4) galpões com média de 35.000 aves/galpão, de ambos os sexos, da linhagem Cobb®. Quanto à estrutura, dois galpões tinham funcionamento convencional, equipados com ventilação mecânica tipo túnel, com pressão positiva e tendo uma densidade média de 13,8 aves/m2. Outros dois galpões semi-climatizados, com ventilação mecânica tipo túnel, com pressão negativa e tendo uma densidade média de 14,7 aves/m2. O delineamento experimental utilizado foi o de Blocos Casualizados (DBC) distribuído num arranjo do tipo fatorial triplo 2x2x2 com 8 tratamentos, sendo avaliados duas épocas do ano (verão e outono), dois sistemas intensivos de produção (galpão semi-climatizado e galpão convencional) e dois manejos pré-abate (com ou sem aspersão de água). Cada tratamento foi constituído de seis repetições e a unidade experimental de cada tratamento foi representada por caminhão que continha 570 caixas de transporte, sendo que cada caixa apresentava lotação de sete (7) animais por caixa. Verificouse que a época do ano, o sistema de criação e a aspersão de água, sobre as caixas antes do transporte, influenciaram na taxa de condenação de carcaça total e na mortalidade das aves. O sistema convencional e a ausência de aspersão de água tornaram os frangos mais suscetíveis a condenação total de carcaças e a mortalidade das aves. A aspersão de água sobre as caixas, antes do transporte, contribuiu para redução da condenação total de carcaças e da mortalidade no verão. Em contrapartida, seu uso torna-se dispensável, sob condições de 14-20 °C de temperatura ambiente, registradas no outono, pois não influenciou na qualidade das carcaças e tampouco na mortalidade dos frangos de corte. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Poultry farming | eng |
| dc.subject | Abiotics | eng |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject | Avicultura | por |
| dc.subject | Abióticos | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Indústria avícola | |
| dc.subject.br-rjbn | Qualidade | |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Manejos que afetam a taxa de condenação e mortalidade na indústria avícola de corte | |
| dc.type | masterThesis |