Óleo essencial de Lavandula hybrida Reverchon no controle da antracnose em frutos do gênero Capsicum
| dc.contributor.advisor1 | Bento, Cintia dos Santos | |
| dc.contributor.author | Silva, Mateus Mendes da | |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Willian Bucker | |
| dc.contributor.referee2 | Moulin, Monique Moreira | |
| dc.date.issued | 2023-05-15 | |
| dc.description.abstract | The misuse of synthetic products in agriculture causes damage to the environment and human health, which leads to the search for less harmful compounds to the environment and to man. Studies with natural products prove the efficiency of essential oils in controlling diseases in agricultural crops, it is possible to reduce production costs, preserve the environment and reduce chemical contamination in food. The objective of this work was to characterize, chemically the essential oil of lavandin and evaluate the efficiency of the oil, as well as its major compounds, in the control of Colletotrichum scovillei in vitro and in vivo, in fruits of peppers of the genus Capsicum. The properties and major substance(s) of lavandin essential oil were identified through chemical analysis. The efficiency of the essential oil in the control of C. scovillei, was evaluated from preliminary tests in vitro, using the concentrations of 1 µl/mL, 4 µl/mL, 8 µl/mL, 12 µl/mL, 16 µl/mL, 20 µl/mL and 24 µl/mL in order to determine the inhibitory concentrations to the fungus. The essential oil was used in the form of an emulsion. The best results were used for the in vivo assay. As a positive control for the development of anthracnose, a commercial fungicide was used, recommended for culture, Azoxystrobin (200 g/L) + Difenoconazole (125 g/L), in the Suspension Concentrate (SC) formulation, as a negative control, the emulsifier Tween 80 was used. In this step, five fruits in the immature stage of Capsicum spp. of the Ikeda cultivar, susceptible to anthracnose. After applying the emulsions, the fruits were pierced with the aid of a needle, to facilitate penetration of the fungus into the fruits and inoculated with a suspension of 1.0 x 106 conidia/mL. After inoculation, the fruits were placed in a humid chamber and kept at room temperature. After obtaining data on the inhibition of mycelial growth of C. scovillei in the in vitro test and the severity of the disease in the in vivo test, statistical analyzes that best represent the data were performed. Chemical analysis of lavandin essential oil revealed the predominance of chemical compounds linalool and linalool acetate. Lavandin essential oil and the major compounds linalool and linalool acetate were effective in controlling C. scovillei, under in vitro conditions, at concentrations 4.00 µL/mL, 1.45 µL/mL and 24 µL/mL, respectively. Linalool was more effective in inhibiting the mycelial growth of C. 10 scovillei, presenting the lowest CIs (CI 50 and CI 90). With the results obtained, it was possible to detect the inefficiency of lavandin essential oil in controlling the growth of C. scovillei in Capsicum fruits, of the Ikeda cultivar. Therefore further studies are needed: suitable protocols for emulsion storage, its mechanisms of action to ensure effectiveness of this ecologically correct product in antifungal control and use of higher concentrations. | |
| dc.description.resumo | O mau uso de produtos sintéticos na agricultura ocasiona danos ao meio ambiente e à saúde humana, o que leva a busca por compostos menos nocivos ao ambiente e ao homem. Estudos com produtos naturais comprovam a eficiência dos óleos essenciais no controle de doenças em culturas agrícolas, sendo possível reduzir os custos de produção, preservar o meio ambiente e reduzir a contaminação química nos alimentos. Objetivou-se com este trabalho caracterizar, quimicamente, o óleo essencial de lavandin e avaliar a eficiência do óleo, assim como os seus compostos majoritários, no controle de Colletotrichum scovillei in vitro e in vivo, em frutos de pimentas do gênero Capsicum. As propriedades e a(s) substância(s) majoritária(s) do óleo essencial de lavandin foram identificadas através da análise química. A eficiência do óleo essencial no controle de C. scovillei, foi avaliada a partir de testes preliminares in vitro, utilizando-se as concentrações de 1 µl/mL, 4 µl/mL, 8 µl/mL, 12 µl/mL, 16 µl/mL, 20 µl/mL e 24 µl/mL a fim de determinar as concentrações inibitórias ao fungo. O óleo essencial foi usado na forma de emulsão. Os melhores resultados foram utilizados para o ensaio in vivo. Como controle positivo ao desenvolvimento da antracnose foi utilizado fungicida comercial, recomendado para a cultura, Azoxistrobina (200 g/L) + Difenoconazol (125 g/L), na formulação Suspensão Concentrada (SC), como controle negativo, foi utilizado o emulsificante Tween 80. Nesta etapa foram utilizados cinco frutos no estágio imaturo de Capsicum spp. da cultivar Ikeda, suscetível a antracnose. Após a aplicação das emulsões, os frutos foram perfurados com auxílio de agulha, para facilitar a penetração do fungo nos frutos e inoculados com uma suspensão de 1,0 x 106 conídios/mL. Posteriormente à inoculação, os frutos foram colocados em câmara úmida e mantidos à temperatura ambiente. Após a obtenção dos dados de inibição do crescimento micelial de C. scovillei no teste in vitro e a severidade da doença no teste in vivo, foram realizadas as análises estatísticas que melhor represente os dados. A análise química do óleo essencial de lavandin revelou a predominância dos compostos químicos linalol e acetato do linalol. O óleo essencial de lavandin e os compostos majoritários linalol e acetato do linalol, foram eficientes no controle de C. scovillei, em condições in vitro, nas concentrações 4,00 µL/mL, 1,45 µL/mL e 24 µL/mL, respectivamente. O linalol foi mais eficaz na inibição do crescimento micelial de C. scovillei, apresentando as menores CIs (CI 50 e CI 90). Com os resultados obtidos, foi possível detectar a ineficiência do óleo essencial de lavandin no controle do crescimento de C. scovillei em frutos Capsicum, da cultivar Ikeda. Dessa forma mais estudos são necessários: protocolos adequados para armazenamento da emulsão, seus mecanismos de ação para garantir efetividade deste produto ecologicamente correto no controle antifúngico e utilização de maiores concentrações. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Pimenta | |
| dc.subject | Colletotrichum scovillei | |
| dc.subject | Lavandin | |
| dc.subject | Controle alternativo | |
| dc.subject | Manejo agroecológico | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.title | Óleo essencial de Lavandula hybrida Reverchon no controle da antracnose em frutos do gênero Capsicum | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |