Uma Proposta de Resolução de Problemas para Séries Iniciais
| dc.contributor.advisor1 | Filho, Florencio Ferreira Guimaraes | |
| dc.contributor.author | Proscholdt, Arthur Dell | |
| dc.contributor.referee1 | Bayer, Valmecir Antonio dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-03-29 | |
| dc.description.abstract | This MA thesis consists of a pre-selection of problems that aim to contribute to the reduction of the gap of Mathematics students in Elementary School (6th grade) and to motivate them to study problem-solving. Even though it is designed for a specific grade, nothing prevents it from being applied on in the other grades. I separated the problems into 4 themes: “Logical Problems”, “Curious Problems”, “Pigeonhole Principle” and “Parity”. In the chapter “Introduction to Problem Solving”, suggestions are presented on how problems with students should be developed based on the book The art of solving problems: a new aspect of the mathematical method (POLYA; ARAÚJO, 1977). In the chapter entitled “Logical Problems”, I introduce some problems whose resolution does not depend on specific knowledge, or any solution technique, it just takes a certain mental effort and the good old method of “trial” and “error”. In “Curious Problems”, I present 35 problems and their respective answers that seek to address different resolution techniques. In the chapters entitled “Parity” and “Pigeonhole Principle”, their respective theoretical developments, some application problems and their answers are presented. In the chapter “The game of de Nim”, a winning strategy of the respective game is presented in a simpler way so that it can be uses the grades for which this research is intended. Certain selections were stimulated based on my experience in the classroom, and conversations that I had throughout my career with several colleagues in the profession in order to, whenever possible, facilitate the mediation between teaching and learning. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste numa pré-seleção de problemas que visam contribuir para a redução da defasagem dos estudantes de Matemática do Ensino Fundamental (6º ano) e motivar os próprios para um estudo de resolução de problemas e, mesmo tendo sido pensada para uma série específica, nada impede de ser trabalhada nas demais séries. Separei os problemas em 4 temas que são: “Problemas Lógicos”, “Problemas Curiosos”, “Princípio da Casa dos Pombos” e “Paridade”. No capítulo "Introdução à Resolução de Problemas", são apresentadas sugestões de como devem ser desenvolvidos os problemas com os alunos com base no livro A arte de resolver problemas: um novo aspecto do método matemático (POLYA; ARAÚJO, 1977) (POLYA; ARAÚJO, 1977). No capítulo intitulado “Problemas Lógicos”, são apresentados alguns problemas cuja resolução não depende de conhecimento específico ou de alguma técnica de resolução, basta um certo esforço mental e o velho e bom método da “tentativa” e “erro”. Em “Problemas Curiosos”, são apresentados 35 problemas e suas respectivas respostas que procuram abordar diferentes técnicas de resolução. Nos capítulos intitulados “Paridade” e “A casa dos Pombos", são apresentados os seus respectivos desenvolvimentos teóricos, alguns problemas de aplicação e suas respostas. No capítulo “O Jogo de Nim”, é apresentada uma estratégia vencedora do respectivo jogo de forma mais simples para poder ser trabalhado nas séries a que se destina esta pesquisa. Determinadas seleções foram estimuladas com base na minha experiência em sala de aula e conversas que tive ao longo de minha carreira com vários colegas de profissão com o intuito de sempre que possível facilitar a mediação entre o ensino e a aprendizagem. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Resolução de Problemas | |
| dc.subject | Problemas Lógicos | |
| dc.subject | Princípio da Casa de Pombos | |
| dc.subject | Paridade | |
| dc.subject | Jogo de Nim | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Uma Proposta de Resolução de Problemas para Séries Iniciais | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |