A conexão universidade-escola para a promoção do ensino de ecologia e da ciência cidadã
dc.contributor.advisor1: Corte, Viviana Borges
dc.contributor.author: Jabour, Fabrício Moraes
dc.contributor.referee1: Aoyama, Elisa Mitsuko
dc.contributor.referee2: Santos, Camila Reis dos
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.description.abstract: The banking model of education, still prevalent in Brazil, combined with the lack of meaning attributed to schooling, given its difficulty in relating content to everyday life, leads to a lack of interest among students, specifically in the natural sciences, especially ecology. Despite being a recurring theme, it is difficult to understand and associate it with reality, making it difficult to train critical citizens who are aware of the need to preserve natural resources. In the wake of the educational disinterest, there is also an impact on entry to higher education, motivated mainly by the distance from the university reality, as well as misinformation about access and permanence. So, in an effort to help mitigate these issues, this study set out to create a teaching guide, for teacher planning, to use in order to promote the teaching of ecology, associated with the practice of citizen science, through field classes in the non-formal spaces of the Goiabeiras of UFES campus and contact with the public university. The teaching guide, “Ecologia Cidadã: Guia dos Espaços Não Formais da UFES para o Ensino de Ecologia e Ciência Cidadã” (Citizen Ecology: Guide to UFES' Non-Formal Spaces for Teaching Ecology and Citizen Science), is based on the curriculum guidelines of the state of Espírito Santo, mainly addressing the planning of the field lesson, the presentation of the campus, the itinerary of the visitation areas, detailing the ecological resources available and their connection with the related content, the practice of citizen science and the suggestion of other spaces to be visited in association, in addition to having various linked materials, such as a data collection script and checklists, aimed at helping to promote the proposed practices. Using peer review, the educational resource was validated by eight biology teachers, who recognized its potential to stimulate the teaching of ecology and students' interest in UFES, attesting to it as a facilitator for teachers planning field classes, in order to help overcome bureaucratic impediments, the main reason given for the low adoption of the methodology in everyday school life
dc.description.resumo: O modelo de ensino bancário, ainda predominante no Brasil, associado à falta de sentido atribuída à escolarização, visto sua dificuldade em relacionar os conteúdos com o cotidiano, acarreta no desinteresse dos estudantes, em específico pelas ciências da natureza, com destaque para a ecologia. Apesar de ser um tema recorrente, percebe-se a dificuldade de sua compreensão e associação com a realidade, dificultando a formação de cidadãos críticos e conscientes da necessidade de preservação dos recursos naturais. Na esteira do desinteresse escolar, percebe se igualmente seus impactos no ingresso no ensino superior, motivado, principalmente, pelo distanciamento da realidade universitária, além da desinformação sobre o acesso e a permanência. Assim, buscando contribuir para a mitigação destas questões, este trabalho se propôs a confeccionar um guia didático, para o planejamento docente, visando promover o ensino de ecologia, associado à prática da ciência cidadã, através de aulas de campo nos espaços não formais do campus de Goiabeiras da UFES, e o contato a universidade pública. O guia didático, “Ecologia Cidadã: Guia dos Espaços Não Formais da UFES para o Ensino de Ecologia e Ciência Cidadã”, fundamenta-se nas orientações curriculares do estado do Espírito Santo, abordando, principalmente, o planejamento da aula de campo, a apresentação do campus, o itinerário das áreas de visitação, com detalhamento dos recursos ecológicos disponíveis e sua conexão com os conteúdos relacionados, a prática da ciência cidadã e a sugestão de outros espaços a serem visitados associadamente, além de contar com diversos materiais vinculados, como roteiro de coleta de dados e checklists, voltados para a auxiliar na promoção das práticas propostas. Utilizando-se da avaliação por pares, o recurso educacional foi validado por oito professores de biologia, que reconheceram seu potencial para estimular o ensino de ecologia e o interesse dos estudantes pela UFES, atestando-o como um facilitador do planejamento docente de aulas de campo, de modo a auxiliar na superação dos impedimentos burocráticos, principal justificativa apontada para a baixa adoção da metodologia no cotidiano escolar
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Aula de campo
dc.subject: Desinteresse escolar
dc.subject: Guia didático
dc.subject: Espaços não formais de educação
dc.subject: Planejamento docente
dc.subject: Field class
dc.subject: Educational disinterest
dc.subject: Didactic guide
dc.subject: Non-formal education spaces
dc.subject: Teacher planning
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: A conexão universidade-escola para a promoção do ensino de ecologia e da ciência cidadã
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxfabriciomjabour@gmail.com