SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO ENSINO DE CIÊNCIAS: UMA DISCUSSÃO NA PERSPECTIVA DA ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA
dc.contributor.advisor1: Trazzi, Patricia Silveira da Silva
dc.contributor.author: Soneghetti, Elaine Maria
dc.contributor.referee1: Silva, Mirian do Amaral Jonis
dc.contributor.referee2: Garcia, Junia Freguglia Machado
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: The main objective of the research is to describe the development of a sequence of didactic activities carried out with a group of students from the 8th year of Elementary School in Serra/ES on the theme "Food and Nutritional Safety", in the discipline of Science, seeking evidence of scientific literacy. The qualitative and collaborative research involved a teacher and her 8th grade students from a Municipal Public School in Serra, ES. The data collection instruments used throughout the study were questionnaires, a logbook and an essay prepared by the students. For data analysis, we opted for content analysis with delimitation of a priori analysis categories based on the scientific literacy axes proposed by Sasseron and Carvalho. We conclude that, from the development of activities on Food and Nutrition Security, we can start a process of Scientific Literacy, enabling the student to carry out a critical reading of the world of himself, others and society and understand phenomena that surrounds him, promoting critical thinking in students. and helping them to make decisions regarding society's problems.
dc.description.resumo: O objetivo central da pesquisa é descrever o desenvolvimento de uma sequência de atividades didáticas realizadas junto a um grupo de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da Serra/ES sobre a temática “Segurança Alimentar e Nutricional”, na disciplina de Ciências, buscando indícios de alfabetização científica. A pesquisa de caráter qualitativo e colaborativo envolveu uma professora e seus alunos do 8º de uma escola Pública Municipal da Serra, ES. Os instrumentos de coletas de dados utilizados ao longo do estudo foram questionários, diário de bordo e uma redação elaborada pelos estudantes. Para análise de dados optou-se pela análise de conteúdo com delimitação de categorias de análise a priori baseadas nos eixos de alfabetização científica propostos por Sasseron e Carvalho. Concluímos que, a partir do desenvolvimento de atividades sobre Segurança Alimentar e Nutricional podemos iniciar um processo de Alfabetização Científica possibilitando ao estudante realizar uma leitura de mundo crítica de si, dos outros e da sociedade e compreender fenômenos que o rodeia promovendo o pensamento crítico dos alunos e os ajudando a tomar decisões frente aos problemas da sociedade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Segurança Alimentar e Nutricional
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Alfabetização Científica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO ENSINO DE CIÊNCIAS: UMA DISCUSSÃO NA PERSPECTIVA DA ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis