Efeito da distribuição do tamanho das partículas abrasivas sobre as taxas e modos de desgaste para o ensaio de microabrasão
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Roberto Martins de | |
| dc.contributor.advisor1 | Scandian, Cherlio | |
| dc.contributor.author | Gómez, Víctor Alfonso Osma | |
| dc.contributor.referee1 | Macêdo, Marcelo Camargo Severo de | |
| dc.contributor.referee2 | Murray, Henara Lillian Costa | |
| dc.date.issued | 2014-12-05 | |
| dc.date.submitted | 2014-12-05 | |
| dc.description.abstract | In this work, the particle size distribution of two silicon carbide (SiC) powders was initially analyzed, indicating a normal (Gaussian) distribution for both powders, with average particle size on the order of 2 m in one case and 6 m in the other. The two original powders were then mixed with different mass fractions, providing a new series of SiC powders that were used in micro-scale abrasive tests with fixed-ball configuration. The characterization of these new powders showed larger widths for those with a high percentage of small abrasive (2,11 μm) retaining the Gaussian appearance of the original. In contrast to powders with a high amount of the larger abrasive (6,57 μm), the curves obtained has a slight tendency bimodal, but showed larger widths also.The wear tests were conducted on AISI 1020 carbon steel for two differents conditions of normal load and the results were analyzed in terms of wear rate as well as wear mode (“rolling abrasion” or “grooving abrasion”). Results have indicated that the mass fraction of the original powders has a significant effect on the wear modes observed and that the wear rate does not follow a direct relationship with the mass fraction of the powder with larger average particle size. Furthermore, the analysis of the severity of contact determined that this decrease during the tests conduced with constant normal load. This phenomenon is associated with increased area of the crater wear that produces a decrease in contact pressure. Thus an increase in particle rolling should be expected, favoring the observation of multiple indentations along grooves formed previously. This was confirmed by scanning electron micrographs of the samples after micro-abrasion tests. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, as distribuições de tamanhos das partículas de dois pós de Carboneto de Silício foram previamente avaliadas e os resultados indicaram uma distribuição Gaussiana para ambos, com tamanhos médios na ordem de 2 μm para o primeiro e 6 μm para o segundo. Posteriormente foram misturados os dois pós originais com diferentes frações mássicas, proporcionando uma nova série de pós de Carboneto de Silício (SiC), que seriam usados nos ensaios de microabrasão com configuração de esfera fixa. A caracterização desta nova série de pós mostrou larguras maiores para aqueles com alto porcentagem do abrasivo pequeno (2,11 μm), conservando a aparência Gaussiana dos originais. Por outro lado para os pós com uma quantidade maior do abrasivo grande (6,57 μm), foram obtidas curvas com uma leve tendência bimodal, mas também apresentaram maiores larguras. As provas foram conduzidas sobre aço carbono AISI 1020, para duas condições diferentes de carga normal e os resultados foram analisados em termos da taxa de desgaste, bem como dos micromecanismos de desgaste (abrasão por rolamento ou abrasão por riscamento). Os resultados indicaram que a fração mássica dos pós originais tem um efeito significante sobre os micromecanismos de desgaste observados e que as taxas de desgaste não segue uma relação linear com a fração mássica do pó com maior tamanho da partícula abrasiva. Além disso, a análise da severidade de contato determinou que esta diminui durante os ensaios conduzidos com carga constante. Este fenômeno está associado ao aumento da área da cratera de desgaste que produz uma diminuição da pressão de contato. Assim, um incremento para o número de eventos associado ao rolamento de partículas seria esperado, favorecendo a observação de múltiplas indentações ao longo dos sulcos formados previamente. Isto foi confirmado por meio de micrografias eletrônicas de varredura das amostras após ensaios de microabrasão. | |
| dc.identifier.citation | GÓMEZ, Víctor Alfonso Osma. Efeito da distribuição do tamanho das partículas abrasivas sobre as taxas e modos de desgaste para o ensaio de microabrasão. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Microabrasão (Engenharia) | eng |
| dc.subject | Desgaste abrasivo | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Desgaste mecânico | |
| dc.subject.br-rjbn | Determinação de tamanho de partícula | |
| dc.subject.br-rjbn | Abrasivos - Testes | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Efeito da distribuição do tamanho das partículas abrasivas sobre as taxas e modos de desgaste para o ensaio de microabrasão | |
| dc.type | masterThesis |