Uso de coproduto de dessulfuração de reator Kambara como agente estabilizante de solos para fins de pavimentação
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Patrício José Moreira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Caroline Forestti | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Guilherme José Cunha | |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães, Diego Corréa | |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Romulo Castello Henriques | |
| dc.date.issued | 2018-04-16 | |
| dc.description.abstract | This work aims to deepen the knowledge on a new steelmaking industry co-product generated within the iron desulphurization process in Kambara Reactor (KR) and to evaluate its potential as a soil stabilizer for road construction application. To achieve this, initially the co-product was submitted to mineralogical (X-ray diffraction - XRD), and chemical (X-ray fluorescence - XRF) analysis, pozzolanic activity evaluation and Pennsylvania Test Method (PTM) expansion test. In order to verify the co-product performance as a stabilization agent, physical and mechanical tests (California Bearing Ratio – CBR and resilient modulus tests) were carried out with two local soils without any addition and, subsequently, incorporated with 10, 20 and 30% of coproduct by mass. To compare its performance to other soil traditional stabilizers, mixtures of the soil-cement and of the soil-aggregate were equally tested. Once the co-product efficiency was confirmed, further tests were carried out to investigate the stabilization mechanisms responsible for resistance improvements on soils. The chemical composition and microstructural characteristics of materials were analyzed by Scanning Electron Microscopy (SEM) coupled with Energy Dispersive Spectroscopy (EDS). Firstly, samples were examined in powder isolated form and then in compacted mixtures. According to the criteria adopted by this experimental work, it has been concluded that the KR co-product is an efficient soil stabilizer for road application, thus a more economical and sustainable alternative to the use of traditional binders. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa aprofundar o conhecimento sobre um novo coproduto siderúrgico gerado durante o processo de dessulfuração do ferro gusa no Reator Kambara (Kambara Reator - KR) e avaliar seu potencial como agente estabilizante de solos para pavimentação. Para isto, inicialmente, o coproduto foi submetido à análise mineralógica (difração de raio-x - DRX), química (fluorescência de raio-x - FRX), pozolacinidade e ensaio de expansão Pennsylvania Test Method (PTM). Ensaios físicos e mecânicos (Índice de Suporte Califórnia e Módulo de Resistência) foram realizados com dois solos da região no estado natural e, posteriormente, com os teores de 10, 20 e 30% de coproduto, a fim de verificar o seu potencial como estabilizante de solos. Como forma comparação com outros agentes estabilizantes, realizou-se misturas dos solos com cimento e dos solos com agregados pétreos. No sentido de compreender mecanismos responsáveis pela melhoria dos parâmetros mecânicos obtida com coproduto, investigou-se a mineralogia dos solos (DRX) e microestrutura dos materiais, isolados e combinados. A microestrutura foi analisada por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), acompanhada de Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS). O coproduto apresentou desempenho comparável senão superior ao do cimento Portland nos parâmetros mecânicos avaliados. De forma geral, o programa experimental permite concluir a viabilidade técnica do uso do coproduto segundo os critérios adotados por esta pesquisa, mostrando tratar-se de uma alternativa mais econômica e sustentável ao uso de aglomerantes tradicionais na pavimentação. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Caroline Forestti. Uso de coproduto de dessulfuração de reator Kambara como agente estabilizante de solos para fins de pavimentação. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Coproduto de aciaria | por |
| dc.subject.br-rjbn | Pavimentos | |
| dc.subject.br-rjbn | Solos - Compactação | |
| dc.subject.br-rjbn | Dessulfuração | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Uso de coproduto de dessulfuração de reator Kambara como agente estabilizante de solos para fins de pavimentação | |
| dc.type | masterThesis |