As relações interpessoais no processo de inclusão de crianças com deficiência no primeiro ano do ensino fundamental: um estudo de caso
bibo.pageEnd168
dc.contributor.advisor1: Drago, Rogério
dc.contributor.author: Ferrari, Márcia Maria
dc.contributor.referee1: Sondermann, Danielli Veiga Carneiro
dc.contributor.referee2: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee3: Dias, Israel Rocha
dc.date.issued: 2021-06-25
dc.description.abstract: This study assumes as a general objective to understand the role of interpersonal relationships in the process of inclusion of children with disabilities in a class of the first year of elementary school in a public school in the municipal education system in Vitória. For this, we sought to: investigate the role of interpersonal relationships in the process of inclusion of students who are the target audience of Special Education in regular schools; know what professionals who work with this audience understand and how they establish interpersonal relationships for the development of students and analyze the processes of inclusion and exclusion from school based on interpersonal relationships, as well as their impacts on the public's teaching and learning processes target of Special Education. The theoretical framework adopted was based on the contributions of Socio-Historical Psychology, with Vigotski as the main interlocutor, considering the premise that the human being is constituted as a subject in his relationship with the social other. It is a qualitative research, developed in the form of a case study, using the following methodological instruments: observation, field diary, semi-structured interviews, informal conversations and photographs. As a result, it was found that interpersonal relationships are a determining aspect in the educational process of students with and without disabilities, significantly impacting the teaching-learning process. The data revealed difficulties related to the process of interpersonal relationships experienced between regular education and Special Education teachers, especially with regard to planning and exchange of information about students with or without disabilities. Based on the research findings, it is argued that its development has the potential to contribute to the strengthening and proposition of more inclusive and democratic educational practices, which may contribute to the consolidation of both the guarantee of rights and in the scope of human formation, as it touches on interpersonal relationships, a concept of paramount importance for human beings in a socio-historical perspective.
dc.description.resumo: Este estudo assume como objetivo geral compreender o papel das relações interpessoais no processo de inclusão de crianças com deficiência em uma turma do primeiro ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do sistema municipal de educação de Vitória. Para isso, buscou-se: investigar o papel das relações interpessoais no processo de inclusão de alunos públicoalvo da Educação Especial na escola comum; conhecer o que os profissionais que atuam com esse público entendem e como estabelecem as relações interpessoais em prol do desenvolvimento dos alunos e analisar os processos de inclusão e exclusão escolares a partir das relações interpessoais, bem como seus impactos nos processos de ensino e aprendizagem do público-alvo da Educação Especial. O referencial teórico adotado se baseou nos aportes da Psicologia Sócio-Histórica, tendo em Vigotski o principal interlocutor, considerando a premissa de que o ser humano constitui-se enquanto sujeito na sua relação com o outro social. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida na forma de um estudo de caso, com a utilização dos seguintes instrumentos metodológicos: observação, diário de campo, entrevistas semiestruturadas, conversas informais e fotografias. Como resultados, constatou-se que as relações interpessoais são um aspecto determinante no processo educacional dos alunos (as) com e sem deficiência, impactando de modo significativo no processo de ensino-aprendizagem. Os dados revelaram dificuldades relacionadas ao processo de relações interpessoais, vivenciadas entre os professores do ensino regular e da Educação Especial, especialmente no que se refere ao planejamento e às trocas de informações sobre os alunos com deficiência ou não. Com base nos achados da pesquisa, argumenta-se que seu desenvolvimento apresenta o potencial de contribuir com o fortalecimento e proposição de práticas educacionais mais inclusivas e democráticas, podendo vir a colaborar para a consolidação tanto da garantia de direitos quanto no âmbito da formação humana, visto que tangencia as relações interpessoais, conceito de suma importância para o ser humano numa perspectiva sócio histórica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subjecteducação especial
dc.subjectensino fundamental
dc.subjectinclusão escolar
dc.subjectprocessos inclusivos
dc.subjectrelações interpessoais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: As relações interpessoais no processo de inclusão de crianças com deficiência no primeiro ano do ensino fundamental: um estudo de caso
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis