Avaliação biomecânica, macroscópica e microestrutural de ossos longos de Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766)
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Aparecida da
dc.contributor.author: Pastor, Felipe Martins
dc.contributor.referee1: Boeloni, Jankerle Neves
dc.contributor.referee2: Franco, Guilherme Galhardo
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: The aim of the present research was to perform the biomechanical, macroscopic and microstructural evaluation of crab-eating fox (Cerdocyon thous) long bones. In the first experiment, the prevalence of fractures in long bones was evaluated, characterizing them in their macroscopic and microstructural morphology, using 18 individuals. It was observed that 44% of the animals studied presented some fracture in long bones, more often, transverse and oblique in diaphysis, distributed equally in humerus, femur and tibia. Microscopically, diaphyseal fractures showed collagen fibers organized in an intermediate and longitudinal way in the osteonal lamellae, while the epiphyseal ones presented tissue disorganization, with multidirected and poorly organized fibers, with low cell activity in all cases. In the second experiment, the mechanical behavior and the influence of the microstructural characteristics in the three-point flexion test were studied, using 14 femurs and 15 left humerus. The humerus was more resistant, and the morphometric characteristics are capable of influencing the biomechanics in both bones. Microscopically, there was a predominance of osteons with intermediate and longitudinal fibers, and fractures occurred both by the deflection mechanism and by delamination, with low cell activity in both bones. No influence of mineral content on mechanical properties was observed. In the third experiment, the influence of the morphometric and microstructural characteristics in the axial compression test was compared, using 15 femurs and 15 right humerus. The humerus was more resistant than the femur, and its maximum strength was influenced only by the circumference of the diaphysis. Diaphyseal fractures of both bones showed intermediate collagen fibers, with rupture due to deflection, while epiphyseal fractures showed disorganization of collagen fibers, with low cell activity being observed in both cases. There is no influence of mineral content on mechanical properties.
dc.description.resumo: Objetivou-se com o presente trabalho realizar a avaliação biomecânica, macroscópica e microestrutural de ossos longos de Cerdocyon thous. No primeiro experimento, avaliou-se a prevalência de fraturas em ossos longos, caracterizando-as em sua morfologia macroscópica e microestrutural, utilizando 18 indivíduos. Observou-se que 44% dos animais estudados apresentaram alguma fratura em ossos longos, mais frequentemente, transversas e oblíquas em diáfise, distribuídas igualmente em úmero, fêmur e tíbia. Microscopicamente, nas fraturas diafisárias notou-se fibras colágenas organizadas de forma intermediária e longitudinal nas lamelas osteonais, enquanto as fisárias apresentavam desorganização tecidual, com fibras multidirecionadas e pouco organizadas, havendo baixa atividade celular em todos os casos. No segundo experimento, estudou-se o comportamento mecânico e a influência das características microestruturais no ensaio de flexão em três pontos, utilizando 14 fêmures e 15 úmeros esquerdos. O úmero foi mais resistente, sendo que as características morfométricas foram capazes de exercer influência sobre a biomecânica em ambos os ossos. Microscopicamente, houve predomínio de ósteons com fibras intermediárias e longitudinais, e as fraturas ocorreram tanto pelo mecanismo de deflexão, quanto por delaminação, havendo baixa atividade celular em ambos os ossos. Não foi observada influência do conteúdo mineral sobre as propriedades mecânicas. No terceiro experimento, comparou-se a influência das características morfométricas e microestruturais no ensaio de compressão axial, utilizando 15 fêmures e 15 úmeros direitos. O úmero foi mais resistente que o fêmur, sendo que a sua força máxima foi influenciada apenas pela circunferência da diáfise. As fraturas diafisárias de ambos os ossos demonstraram fibras colágenas intermediárias, com ruptura por deflexão, enquanto as fraturas fisárias mostraram desorganização das fibras colágenas, sendo observada baixa atividade celular em ambos os casos. Não havendo influência do conteúdo mineral sobre as propriedades mecânicas.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Fraturas
dc.subject: Ossos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Avaliação biomecânica, macroscópica e microestrutural de ossos longos de Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766)
dc.title.alternative: Biomechanical, macroscopic and microstructural evaluation of Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766) long bones.
dc.typemaster: Thesis