A nova economia da informação e o programa de pesquisa científico neoclássico : uma abordagem lakatosiana
dc.contributor.advisor1: Herscovici, Alain Pierre Claude Henri
dc.contributor.author: Cunha, Rafael Alves da
dc.contributor.referee1: Felipe, Ednilson Silva
dc.contributor.referee2: Ganem, Angela
dc.date.issued: 2013-06-07
dc.description.abstract: This work presents the contributions of Akerlof, Spence and Stiglitz, discussing how the elements provided allows a research programme to be defined, in the sense of Lakatos (1980). The research aims to demonstrate how the work of those authors were incompatible with the standard economic analysis, this late identified with those analysis pertaining to the Neoclassical research programme. In the first part, the Methodology of Research Programme is presented, relating it to the works of Karl Popper and Thomas Kuhn. In the second part, a definition of the Neoclassical research programme is established, with the definition provided by Weintraub (1985) as a starting point. In the third part, the main works of Akerlof, Spence and Stiglitz were presented, identifying how they were incompatible with the definition of the Neoclassical research programme provided in the second part, and allows the definition of the New Information Economics research programme.
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é apresentar as contribuições de Akerlof, Spence e Stiglitz, discutindo como os elementos fornecidos por estas contribuições permitem a definição de programa de pesquisa, no sentido proposto por Lakatos (1980). Buscou-se demonstrar que as pesquisas desses autores são incompatíveis com as análises padrão da teoria econômica, identificadas neste trabalho como aquelas pertencentes ao programa de pesquisa Neoclássico. Na primeira parte do trabalho é apresentada a Metodologia do Programa de Pesquisa Científico de Imre Lakatos, situando-a em relação aos trabalhos de Karl Popper e Thomas Kuhn. Na segunda parte, é proposta uma definição do Programa de Pesquisa Neoclássico, utilizando-se como ponto de partida a definição proposta por Weintraub (1985). Por último, são apresentados os principais trabalhos de Akerlof, Spence e Stiglitz, identificando-se como estes são incompatíveis com o programa de pesquisa Neoclássico, e permitem a definição do programa de pesquisa da Nova Economia da Informação.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Epistemologyeng
dc.subject: Scientific Research Programmeeng
dc.subject: Neoclassical Theoryeng
dc.subject: Information Asymmetrieseng
dc.subject: Economics of Informationeng
dc.subject: Programa de pesquisa científicapor
dc.subject: Teoria Neoclássicapor
dc.subject: Assimetrias de informaçãopor
dc.subject: Economia da informaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Pesquisa
dc.subject.br-rjbn: Epistemologia
dc.subject.br-rjbn: Escola neoclássica de economia
dc.subject.br-rjbn: Informação assimétrica
dc.subject.br-rjbn: Ciência da informação
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: A nova economia da informação e o programa de pesquisa científico neoclássico : uma abordagem lakatosiana
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES