Comportamento reprodutivo de Hetaerina auripennis (Odonata, Zygotera: Calopterygidae): fatores determinantes de estratégias reprodutivas
| dc.contributor.advisor1 | De Marco Júnior, Paulo | |
| dc.contributor.author | Santos, Josiane Barboza dos | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Elcio Cassimiro | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Sérgio Lucena | |
| dc.date.issued | 2005-08-04 | |
| dc.description.abstract | The description of the reproductive behavior of the dragonfly species Hetaerina auripennisand as body size, spot size on the wings and choice of perch can be interfering with the dynamics of resident and satellitemales were carried out in theBiological Station of Santa Lucia, in the city of Santa Teresa, and an area of pasture in the city of Viana, both in Espírito Santo State (Brazil). Through the scan method with fixed areas, were collected information about the population abundance, distribution of individuals in the study area and behavior. The males employing reproductive strategy were weighed and its spots were measured. The reproductive behavior consists of an encounter, copulationand oviposition. The oviposition is accompanied by mate-guardin. The peak of activity was between 10:00 and 14:00 hours, coinciding with the hottest period of the day. The most frequently observed behavior was perched. This suggests that species belongs to the group of perchers and its dependence on luminosity for the accomplishment of its activities suggests that it is heliothermic. There was no significant relation between body size, spot size with the reproductive strategy employed. Perhaps age is the differential in order to a male becomes resident and the spots serve as a pointer of territory occupation. The type of perch most used by the males were grass stems or leaves, hanging over the river, with a height between 0 to 40cm and a distance from the bank of between 0 to 60 cm. This preference must be related with the ability to visualize females, since they fly to the river for mating and oviposition. | |
| dc.description.resumo | A descrição do comportamento reprodutivo da espécieHetaerina auripennise de como o tamanho corporal, o tamanho da mancha presente na asa e a escolha do poleiro podem interferir na dinâmica entre machos residentes e vagantes, foi realizada na Estação Biológica de Santa Lúcia, no município de Santa Teresa e em uma área de pastagem no município de Viana, ambas no Espírito Santo (Brasil). Através do método de varredura com áreas fixas, foram obtidas informações sobre a abundância populacional, sobre a organização dos indivíduos ao longo da área de estudo e sobre seu comportamento. Os machos que tiveram sua estratégia reprodutiva identificada foram pesados e suas manchas nas asas foram medidas. O comportamento reprodutivo ocorre em três etapas: encontro, cópula eoviposição. O macho guarda a fêmea durante a postura. O pico deatividade esteve entre 10:00 e 14:00 horas, coincidindo com o horário mais quente do dia. O comportamento mais freqüente foi o pouso, indicando que essa espécie poderia ser classificada no grupo dos pousadores. A dependência da luminosidade para a realização de suas atividades sugere também que a espécie possa ser classificada como heliotérmica. Não houve relação entre o tamanho do corpo e o tamanho da mancha com a estratégia reprodutiva utilizada. Talvez, a idade seja o diferencial para que um macho torne-se residente e as manchas sirvam como um indicador de ocupação de território. O tipo de poleiro mais usado pelos machos foram as gramíneas, com altura entre 0 e 40cm e a uma distância da margem entre 0 a 60 cm. Essa preferência pode estar relacionada com a visualização das fêmeas, já que as mesmas costumam ir ao rio apenas para acasalar e ovipôr. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Josiane Barboza dos. Comportamento reprodutivo de Hetaerina auripennis (Odonata, Zygotera: Calopterygidae): fatores determinantes de estratégias reprodutivas. 2005. 66 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2005. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Behavior | eng |
| dc.subject | Reproduction | eng |
| dc.subject | Territorialism | eng |
| dc.subject | Territorialismo | por |
| dc.subject | Hetaerina | por |
| dc.subject | Comportamento | por |
| dc.subject | Reprodução | por |
| dc.subject.br-rjbn | Libélula - Comportamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Libélula - Reprodução | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Comportamento reprodutivo de Hetaerina auripennis (Odonata, Zygotera: Calopterygidae): fatores determinantes de estratégias reprodutivas | |
| dc.type | masterThesis |