Efeitos das condições de contorno de Neumann na eletrodinâmica escalar
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, José Alexandre | |
| dc.contributor.author | Fagundes, Fábio Nascimento | |
| dc.contributor.referee1 | Belich Júnior, Humberto | |
| dc.contributor.referee2 | Bayer, Valmecir Antonio dos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Franco, Daniel Heber Theodoro | |
| dc.date.issued | 2008-02-21 | |
| dc.description.abstract | We consider the effects of homogeneous Neumann boundary conditions in the scalar electrodynamics with self-interaction. We have found if the length of the finite region is small enough the scalar field develops mass, even though spontaneous symmetry breaking is not induced. As a result the vector field does not develop mass. As byproduct we have gained the Casimir energy. We also show that the physical results (mass of the scalar field and vacuum energy density) are gauge-invariant | |
| dc.description.resumo | Nós consideramos os efeitos das condições de contorno de Neumann homogêneas na eletrodinâmica escalar com auto-interação. Nós encontramos que se o comprimento da dimensão finita é pequeno o bastante o campo escalar desenvolve massa, ainda que a quebra de simetria espontânea não seja induzida. Como um resultado o campo vetorial não desenvolve massa. Como um subproduto nós obtemos a energia de Casimir. Nós mostramos também que os resultados (a massa do campo escalar e a densidade de energia do vácuo) são invariante de “gauge” | |
| dc.identifier.citation | FAGUNDES, Fábio Nascimento. Efeitos das condições de contorno de Neumann na eletrodinâmica escalar. 2008. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject.br-rjbn | Eletrodinâmica | |
| dc.subject.br-rjbn | Efeito Casimir | |
| dc.subject.br-rjbn | Problemas de valores de contorno | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Efeitos das condições de contorno de Neumann na eletrodinâmica escalar | |
| dc.type | masterThesis |