Avaliação de metais traço e de algumas características geoquímicas em sedimentos superficiais e testemunhos da Baía de Vitória, ES
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Honerio Coutinho de | |
| dc.contributor.author | Silva, Layla Bridi e | |
| dc.contributor.referee1 | Barthus, Rosangela Cristina | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Araceli Verónica Flores Nardy | |
| dc.contributor.referee3 | Godoy, José Marcus de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2010-11-11 | |
| dc.description.abstract | The estuaries are transitional environments between land and ocean, where human activities are intensively developed. The Estuarine System of Grande Vitória presents itself associated with urban areas and basins, predominantly agricultural and industrial activities, with various problems related to pollution and environmental contamination. The main objective of this study was to evaluate sediment samples collected in the estuarine system of Vitória Bay in the concentrations of trace metals and some geochemical characteristics. The variables were the contents of Al, As, Cd, Cr, Cu, Fe, Pb and Zn in surface sediment samples and sediment cores. There were two sampling campaigns, with 6 points for sampling surface sediments. For the sediment cores, just a campaign was conducted, and these were sampled in the middle of the channel of Victoria Bay through the technical of diving with sampler PVC pipe. All samples were centrifuged, dried and homogenized for subsequent digestion and metal analysis. The sediments were sieved for the fraction <63 ? m obtained. For the opening of the samples we used a method adapted from USEPA 3050B. Analyses of metals were performed by GF-AAS and F-AAS, and certified by the reference material Mess-3. We also determined the levels of volatile organic matter (calcination at 550 ° C). Analysis of x-ray diffraction and radiometric dating with 210Pb were also performed in order to characterize the main minerals forming the sediment, and identify the sedimentation rate present in the Vitoria Bay. It was possible to classify the sediments as level 1 (low probability of effect on biota), except for arsenic, which is located between levels 1 and 2 (level 2 - probable adverse effect on biota), according the CONAMA 344. The testimony also showed levels of metals below the values permitted by law, and it was possible to observe a decrease in concentration of some metals and organic matter with depth. The main minerals identified in the samples were kaolinite, gibbsite, goethite, hematite, quartz and rutile. The sedimentation rate was calculated at 1.7 cm / year, and it was possible to correlate high levels of metals at times of creating districts of Grande Vitória | |
| dc.description.resumo | Os sistemas estuarinos são ambientes de transição entre o continente e o oceano, onde atividades humanas são intensivamente desenvolvidas. O Sistema Estuarino da Grande Vitória apresenta-se associado à áreas urbanas e bacias hidrográficas, onde predominam atividades agrícolas e industriais, apresentando diversos problemas relacionados à poluição e contaminação ambiental. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar amostras de sedimentos coletadas no sistema estuarino da Baía de Vitória quanto à concentração de metais traço e algumas características geoquímicas. As variáveis analisadas foram os teores de Al, As, Cd, Cr, Cu, Fe, Pb e Zn em amostras de sedimentos superficiais e testemunhos. Foram realizadas duas campanhas amostrais, com 6 pontos de coleta de sedimentos de superfície. Para os testemunhos, apenas uma campanha foi realizada, e estes foram amostrados no meio do canal da Baía de Vitória, através da técnica de mergulho com cano de PVC. Todas as amostras foram centrifugadas, secadas e homogeneizadas, para posterior digestão e análise de metais. Os sedimentos superficiais foram peneirados, para que a fração < 63 m fosse obtida. Para a abertura das amostras utilizou-se um método adaptado de USEPA 3050B. As análises de metais foram realizadas por GF-AAS e F-AAS, e certificadas com material de referência Mess-3. Também foram determinados os teores de matéria orgânica volátil (calcinação a 550°C). Análises de difração de raios-x e de datação radiométrica com 210Pb também foram realizadas, a fim de caracterizar os principais minerais que constituem o sedimento, e identificar a taxa de sedimentação à qual a Baía de Vitória está submetida. Foi possível classificar os sedimentos superficiais como sendo de nível 1 (baixa probabilidade de efeito na biota), exceto para arsênio, que se encontra entre os níveis 1 e 2 (nível 2 provável efeito adverso na biota), de acordo com CONAMA 344. Os testemunhos também apresentaram teores de metais abaixo dos valores permitidos por lei, e foi possível observar uma queda na concentração de alguns dos metais e da matéria orgânica com a profundidade. Os principais minerais identificados nas amostras foram caulinita, gibbsita, goethita, hematita, quartzo e rutilo. A taxa de sedimentação calculada foi de 1,7 cm/ano, e foi possível correlacionar altos teores de metais à épocas de criação de bairros da Grande Vitória | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Layla Bridi e. Avaliação de metais traço e de algumas características geoquímicas em sedimentos superficiais e testemunhos da Baía de Vitória, ES. 2010. 172 f. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Química) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Metais | por |
| dc.subject | Sedimentos estuarinos | por |
| dc.subject | Espectroscopia de absorção atômica | por |
| dc.subject | Estuários | por |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Avaliação de metais traço e de algumas características geoquímicas em sedimentos superficiais e testemunhos da Baía de Vitória, ES | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |