Avaliação da infiltração marginal em cavidades classe V em incisivos de bovinos utilizando-se dois tipos de sistemas adesivos
| dc.contributor.advisor-co1 | Gianordoli Neto, Ranulfo | |
| dc.contributor.advisor1 | Batitucci, Maria Hermenegilda Grasselli | |
| dc.contributor.author | Barreto, Helio Emanoel de Mattos | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Antonio Augusto | |
| dc.contributor.referee2 | Zanetti, Liliane Scheidegger da Silva | |
| dc.date.issued | 2009-10-30 | |
| dc.description.abstract | The marginal selament is constituted in one of the principal obstacles for the adhesive restorations, mainly when the preparation and the extension are higienization and finishing difficult areas. The degree of difficulty and of efficiency becomes worse plenty when the cavities are located under the gums, even if the professional uses the most advanced restoring adhesive systems available. This study intended to analyze the capacity of marginal sealment of two current adhesive systems, a self achtive: Adper SE Plus, and other with total acid conditioning, of the same flask: Single Bond, and to compare the performance of them in bovine substratum (dentin) front to the test of microleakage. For this 40 bovine teeth were used. The teeth were prepared so that the enamel it was removed and the cavities class type V if they only located in the dentin in the cervical third. After these preliminary procedures, the teeth were divided in two groups A and B with 20 specimens each. The group A, the self active adhesive was used and the group B, to the same flask. Both groups received restorations with the composed resin Filtek Z 350. The specimens were waterproof with enamel for fingernails, except for 1mm about of the restoration and the apex radicular was hindered with epoxy resin. After all the specimens were immersed in the colloring solution, fucsina to 0,5% and kept in greenhouse to 37 degrees for 24 hours and tham washed in running water by the same period. For the microleakage analysis by optic microscope with increase of forty times a variable score from H0 to H3 was used and the result was submitted to the test statistical Qui-square (χ2 ), at the level of significance 0,05. It was verified that the percentile of restorations without infiltration (H0) was the same approximately to the two groups A and B: respectively (67,5% and 70%). In the scores H1, H2 and H3, there was alternation of values among the groups, but meantime without statistical significance. | eng |
| dc.description.resumo | O selamento marginal constitui-se em um dos principais obstáculos para as restaurações adesivas, principalmente quando a localização e a extensão dos preparos encontram-se em áreas de difícil higienização e de difícil acabamento. O grau de dificuldade e de eficiência agrava-se bastante quando as cavidades se localizam sub gengivalmente, mesmo que o profissional utilize os mais avançados sistemas adesivos restauradores disponíveis. Este estudo se propôs a analisar a capacidade de selamento marginal de dois sistemas adesivos atuais, um autocondicionante: Adper SE Plus, e outro com condicionamento ácido total, de frasco único: Single Bond e comparar a performance dos mesmos em substrato bovino (dentina) frente ao teste de microinfiltração. Para isto foram utilizados 40 dentes bovinos. Os dentes foram preparados de forma que o esmalte fosse removido e as cavidades tipo classe V se localizassem somente em dentina no terço cervical. Após estes procedimentos preliminares, os dentes foram separados em dois grupos A e B com 20 espécimes cada. No grupo A, utilizou-se o adesivo autocondicionante e no grupo B o de frasco único. Os dois grupos receberam restaurações com a resina composta Filtek Z 350. Os espécimes foram impermeabilizados com esmalte para unhas, com exceção de 1mm ao redor da restauração e o ápice radicular foi vedado com resina epóxica. Em seguida todos os espécimes foram imersos em solução marcadora, fucsina a 0,5% e estocados em estufa a 37 graus por 24 horas e em seguida lavados em água corrente pelo mesmo período. Para a análise da microinfiltração em microscópio ótico com aumento de quarenta vezes utilizou-se um escore variável de H0 a H3 e o resultado foi submetido ao teste estatístico Qui-quadrado (χ2), ao nível de significância 0,05. Constatou-seque o percentual de restaurações sem infiltração (H0) foi aproximadamente igual nos dois grupos A e B: (67,5% e 70%) respectivamente. Nos escores H1, H2 e H3, houve alternância de valores entre os grupos, mas sem significância estatística. | |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Helio Emanoel de Mattos. Avaliação da infiltração marginal em cavidades classe V em incisivos de bovinos utilizando-se dois tipos de sistemas adesivos. 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Adhesive systems | eng |
| dc.subject | Microleakage | eng |
| dc.subject | Dentin | eng |
| dc.subject | Sistemas adesivos | por |
| dc.subject | Microinfiltração | por |
| dc.subject.br-rjbn | Adesivos dentários | |
| dc.subject.br-rjbn | Infiltração dentária | |
| dc.subject.br-rjbn | Dentina | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Avaliação da infiltração marginal em cavidades classe V em incisivos de bovinos utilizando-se dois tipos de sistemas adesivos | |
| dc.type | masterThesis |