Investigação formal e lógica da localização de ruas comerciais em Cariacica
| dc.contributor.advisor1 | Botechia, Flávia Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Moraes, Lyvia Fialho Soares de | |
| dc.contributor.referee1 | Martino, Jarryer Andrade de | |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Valério Augusto Soares de | |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | |
| dc.description.abstract | Since the beginning of civilizations, commerce and the city have had a strong relationship of existence: both are cause and effect of the same centrality that presupposes the meeting of the flow of people, goods, ideas and messages. The phenomenon of structuring commercial streets and attractive areas, specifically in the context of the consolidated city, is something observable, understanding, furthermore, that the commercial street is considered a classic event in urban formation and transformation. Therefore, we are interested in studying the Commercial Streets of the municipality of Cariacica, in the State of Espírito Santo and their location logic in a territory characterized by important road axes on an intra-urban scale and with a rugged natural physical surface. Seeking to identify the factors that determined or contributed to the existence of Rua Comercial in this section, the investigation will be based on the understanding of Logic as a guiding thread of the entire conceptual theoretical foundation, complemented with the thought proposed by Mitchell in The Logic of Architecture (1990) and Bryan Lawson in The Language of Space (2001). Along with this, the methodological strategy of investigating the addresses of commercial establishments through the Annual List of Social Information (RAIS) and submitting this information to a series of individualized readings and crossed with digitally abstracted physical aspects, such as topography and road axes; and finally, the Theory of Space Syntax (SE) studied by Hillier and Hanson (1984) in their book The Social Logic of Space, which presupposes studies of how spatial patterns can carry information about spatial organization and behaviors social issues in the territory, using their reading and application of analytical variables. This study is carried out with the support of software and plugins and tools such as the Kernel Density Estimation, the Space Syntax Toolkit and depthMap associated with the Geographic Information System (GIS) and based on a conceptual review and construction of the theoretical framework. Proposing an interdisciplinary reading about Commercial Streets and arguing that the construction of knowledge about a subject must seek other theories, explanations and experiments - the investigation is complemented by adding the perspective of studying the origin, through a historical, documentary and bibliographical. The discussion brought to this research seeks to expand the debate on investigative studies of urban form, it is not intended to be a discussion about the practices of power relations or political or social genealogy of commerce in the city. In this sense, the limitations of the approaches are understood and it is understood that this work is a formalistic conceptual theoretical approach to studying the shopping street phenomenon | |
| dc.description.resumo | Desde o início das civilizações, comércio e cidade têm uma forte relação de existência: ambos são causa e efeito da mesma centralidade que pressupõe o encontro do fluxo de pessoas, mercadorias, ideias e mensagens. O fenômeno da estruturação de ruas comerciais e de áreas atrativas, especificamente no contexto da cidade consolidada, é algo observável, entendendo, ainda, que a rua comercial é considerada um evento clássico na formação e de transformação urbana. Assim, toma-se o interesse estudar as Ruas Comerciais do município de Cariacica, no Estado do Espírito Santo e sua lógica de localização em um território caracterizado por eixos viários importantes para a escala intraurbana e com superfície física natural acidentada. Buscando identificar os fatores que determinaram ou contribuíram para a existência da Rua Comercial neste recorte, a investigação se dará a partir da compreensão da Lógica como um fio condutor de toda a fundamentação teórica conceitual, complementada com o pensamento proposto por Mitchell em The Logic of Architecture (1990) e Bryan Lawson em The Language of Space (2001). Junto a isso, destaca-se a estratégia metodológica de investigar os endereços dos estabelecimentos comerciais através da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e submeter essa informação a uma série de leituras individualizadas e cruzadas com aspectos físicos abstracionados digitalmente, como a topografia e os eixos viários; e por fim, a Teoria da Sintaxe Espacial (SE) estudada por Hillier e Hanson (1984) em seu livro The Social Logic of Space, a qual pressupõe os estudos de como padrões espaciais podem carregar em si informações sobre a organização espacial e os comportamentos sociais no território, recorrendo a sua leitura e aplicação das variáveis analíticas. Este estudo é feito com suporte de softwares, plugins e ferramentas como o cálculo da Estimativa de Kernel, Space Syntax Toolkit e depthMap associados ao Sistema de Informação Geográfica (SIG) e a partir de revisão conceitual e construção do referencial teórico. Propondo uma leitura interdisciplinar acerca das Ruas Comerciais e defendendo que a construção do conhecimento acerca de um assunto deve buscar outras teorias, explicativas e experimentos - complementa-se a investigação agregando a perspectiva de estudo sobre a origem, através de uma abordagem histórica, documental e bibliográfica. A discussão trazida para esta pesquisa, busca ampliar o debate dos estudos investigativos da forma urbana, não compete a esta ser uma discussão sobre as práticas de relações de poder ou genealogia política ou social do comércio na cidade. Nesse sentido, entende-se as limitações das abordagens e compreende-se que este trabalho é um recorte teórico conceitual formalista para se estudar o fenômeno da rua comercial | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Lógica | |
| dc.subject | Localização geográfica | |
| dc.subject | Ruas comerciais | |
| dc.subject | Geotecnologias | |
| dc.subject | Sintaxe espacial | |
| dc.subject | Cariacica (ES) | |
| dc.subject | Logic | |
| dc.subject | Geographic location | |
| dc.subject | Commercial streets | |
| dc.subject | Geotechnologies | |
| dc.subject | Space syntax | |
| dc.title | Investigação formal e lógica da localização de ruas comerciais em Cariacica | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | lyv.fialho@gmail.com |