Análise dos óbitos por AIDS no Brasil e sua relação com o uso de terapia antirretroviral no período de 2009 a 2013
dc.contributor.advisor-co1: Pascom, Ana Roberta Pati
dc.contributor.advisor1: Miranda, Angélica Espinosa Barbosa
dc.contributor.author: Freitas, Marcelo Araújo de
dc.contributor.referee1: Mesquita, Fábio Caldas de
dc.contributor.referee2: Cerutti Junior, Crispim
dc.date.issued: 2016-04-06
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Despite the introduction of universal access to antiretroviral therapy (ART) in Brazil 20 years ago, around 12,000 people still die of AIDSrelated causes every year. The aim of this study was to describe antiretroviral treatment of people living with HIV (PLHIV) who died of AIDS-related causes between 2009 and 2013. METHODS: We conducted a cross-sectional, populationbased study to establish the distribution of AIDS-related deaths among PLHIV between 2009 and 2013 in Brazil according to antiretroviral therapy status. Data were generated from a linkage process between Mortality Information System (SIM) and National ART dispensing database (SICLOM). Trends were modeled using linear regression analysis. RESULTS: A total of 61,425 AIDS-related deaths were registered in Brazil between 2009 and 2013. Median age at death was 41 years (IQR: 33-49) and 65.7% (40,337) of deaths were among men; 47.2% (29,004) of PLHIV who died during the study period never started treatment, 7.0% (4,274) had discontinued treatment, 15.9% (9,775) were on ART for six months or less and 29.9% (18,372) were on ART for more than six months. Only 1.3% of the PLHIV were on third-line ARV regimens at the time of death. CONCLUSIONS: Almost all of those who died of AIDS-related causes in Brazil did not get the full benefit of antiretroviral therapy. Even in a context of universal access to antiretroviral treatment for many years, robust health policies targeting gaps in HIV continuum of care are crucial to further reduce the impact of AIDS-related mortality in Brazil.eng
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Apesar da política de acesso universal a antirretrovirais no Brasil ter sido institucionalizada desde 1996, cerca de 12 mil pessoas ainda morrem por causas relacionadas à aids todos os anos no país. O objetivo desse estudo foi o de descrever a situação quanto ao uso de terapia antirretroviral de pessoas vivendo com HIV/Aids que foram a óbito por aids de 2009 a 2013. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo transversal de base populacional para estabelecer a distribuição das pessoas que morreram por aids de 2009 a 2013 no Brasil de acordo com o uso de terapia antirretroviral. Os dados foram obtidos a partir do relacionamento dos bancos de dados do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e Sistema de Controle Logístico de Medicamentos (SICLOM). Tendências foram analisadas utilizando método de análise de regressão linear. RESULTADOS: Um total de 65.425 óbitos por aids foram registrados no Brasil entre 2009 e 2013, sendo que 65,7% (40.337) foram do sexo masculino. A mediana de idade do óbito foi de 41 anos de idade (intervalo interquartil: 33-49) e 65,7% (40.337) dos óbitos ocorreram em homens; 47,2% (29.004) das pessoas que foram a óbito no período de estudo não chegaram a iniciar tratamento, 7,0% (4.274) interromperam tratamento, 15,9% (9.775) estavam em tratamento por seis meses ou menos e 29,9% (18.372) estavam em tratamento por mais de seis meses. Apenas 1,3% (813) das pessoas estavam em terceira linha de tratamento no momento do óbito. CONCLUSÕES: Quase a totalidade das mortes de aids no país são de pessoas que não se beneficiam, de fato, da terapia antirretroviral. Além do acesso universal a antirretrovirais, já instituído no Brasil há muitos anos, estratégias robustas voltadas a redução das lacunas no cuidado contínuo às pessoas que vivem com HIV são fundamentais para uma efetiva redução da mortalidade por aids no país.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Highly active antiretroviral therapyeng
dc.subject: AIDSpor
dc.subject: Terapia antirretroviral de alta atividadepor
dc.subject.br-rjbn: Síndrome de imunideficiência adquirida
dc.subject.br-rjbn: HIV (Vírus)
dc.subject.br-rjbn: Mortalidade
dc.subject.br-rjbn: Terapia
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.subject.udc: 61
dc.title: Análise dos óbitos por AIDS no Brasil e sua relação com o uso de terapia antirretroviral no período de 2009 a 2013
dc.typemaster: Thesis