Respostas ecofisiológicas da comunidade perifítica in situ a diferentes condições ambientais no Rio Santa Maria da Vitória, ES
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Valéria de Oliveira
dc.contributor.author: Martins, Fabíola Chrystian Oliveira
dc.contributor.referee1: Barroso, Gilberto Fonseca
dc.contributor.referee2: Moschini-Carlos, Viviane
dc.date.issued: 2006-02-22
dc.description.abstract: The physiological ecology responses of periphyton in the high course of the Santa Maria da Vitória (ES) river had been evaluated during one year, in two stations. The determined environmental variables had been: temperature, transparency, euphotic zone, depth, pH, OD, electric conductivity, STD, NO2 -, NO3 -, total-N, PO4 - and total-P. The Periphyton in natural substratum was evaluated through the biomass, chemical composition and structure of the algae community and classified through the autotrophic and Lakatos indexs. The river presented acid to slight acid waters, low electric conductivity and STD. OD, transparency and euphotic zone was raised. The total-N was high, had been compared with the ones of P, resulting in raised ratio NT/PT, evidencing an environment limited for P. The ACP showed distinction between the stations. It had difference of the periphytic biomass between the two stations explained, mainly, for the availability of nutrients. They had been registered 147 taxa of algae. Zygnemaphyceae was the Class most representative, qualitatively, in the station 1 and Cyanophyceae and Euglenophyceae in station 2. Bigger density was attributed to the Bacillariophyceae in the station 1 and Cyanophyceae in station 2. Zygnemaphyceae presented greater biovolume in the station 1 and Bacillariophyceae in station 2. During all the sampling period, in both the stations, the community was classified as heterotrophic and of low biomass. Station 1 presented trend to the trophic degree minor if compared station 2. This difference was the main factor that influenced the biomass and structure of the algae community, that if it showed limited, mainly, for P.
dc.description.resumo: As respostas ecofisiológicas do perifíton no alto curso do rio Santa Maria da Vitória(ES) foram avaliadas durante um ano, em duas estações. As variáveis abióticas determinadas foram: temperatura, transparência, zona eufótica, profundidade, pH, OD, condutividade elétrica, STD, NO2 -, NO3-, N-total, PO4-, P-total. O perifíton em substrato natural foi avaliado através da biomassa, composição química e strutura da comunidade de algas e classificado através dos índices autotrófico e de Lakatos. O rio apresentou águas ácidas a levemente ácidas, baixa condutividade elétrica e STD. OD, transparência e zona eufótica foram elevados. As concentrações de Ntotal também foram altas, comparadas às de P, resultando em elevada razão NT/PT, evidenciando um ambiente limitado por P. A ACP mostrou distinção entre as estações. Houve diferença da biomassa perifítica entre as duas estações explicadas, principalmente, pela disponibilidade de nutrientes. Foram registrados 147 táxons de algas. Zygnemaphyceae foi a Classe mais representativa, qualitativamente, na estação 1 e Cyanophyceae e Euglenophyceae na estação 2. Maior densidade foi atribuída à Bacillariophyceae na estação 1 e Cyanophyceae na estação 2. Zygnemaphyceae apresentou maior biovolume na estação 1 e Bacillariophyceae na estação 2. Durante todo o período amostral, em ambas as estações, a comunidade foi classificada como heterotrófica e de biomassa baixa. A estação 1 apresentou tendência à menor trofia se comparada a estação 2. Essa diferença foi o principal fator que influenciou a biomassa e estrutura da comunidade de algas, que se mostrou limitada, principalmente, por P.
dc.identifier.citation: MARTINS, Fabíola Chrystian Oliveira. Respostas ecofisiológicas da comunidade perifítica in situ a diferentes condições ambientais no Rio Santa Maria da Vitória, ES. 2006. 133 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Freshwater algaeeng
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Physiological ecologyeng
dc.subject.br-rjbn: Alga de água doce
dc.subject.br-rjbn: Biomassa
dc.subject.br-rjbn: Ecofisiologia
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Respostas ecofisiológicas da comunidade perifítica in situ a diferentes condições ambientais no Rio Santa Maria da Vitória, ES
dc.typemaster: Thesis