Infecção por Rickettsia rickettsii em cães, equídeos e carrapatos de áreas de ocorrência de febre maculosa brasileira na região central do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Siqueira, Cláudio Lísias Mafra de
dc.contributor.advisor1: Cerutti Junior, Crispim
dc.contributor.author: Correa, Gabriel Nunes de Sales
dc.contributor.referee1: Leite, Gustavo Rocha
dc.contributor.referee2: Siqueira, Cláudio Lísias Mafra de
dc.date.issued: 2015-11-26
dc.description.abstract: The State of Espírito Santo has a history of cases of Brazilian Spotted Fever (BSF) since the end of the eighties, registered for the first time in the region of Colatina. The municipality is located in the Central region of the State. Since that, the cases of BSF continued to be reported, with the occurrence of almost 60% of them at the Central region of Espírito Santo. This research aimed to study the Brazilian Spotted Fever’s epidemiology in endemic areas from the Central region of the State of Espírito Santo as well as to identify the tick species with the higher infection rate by Rickettsia through Polymerase Chain Reaction (PCR) and to determine the positivity rate in dogs and horses through the Indirect Immunefluorescence Reaction (IFI). The municipalities visited were all those who, between the years of 2007 and 2014, had confirmed cases of BSF: Baixo Guandu, Colatina, Mantenópolis, Pancas, São Gabriel da Palha, São Roque do Canaã and Vila Valério. It was taken as the control area the municipality of São Domingos do Norte where there are not reports of cases of Brazilian Spotted Fever so far. The collections occurred in the suspected infection sites (SIS) between the months of November 2013 and November 2014, on a monthly basis. In total, blood samples were collected for serology from 72 dogs (1,38% of IFI positivity) and 107 horses (4,63% of IFI positivity), totaling 179 amplifying hosts. The ticks species observed, among the 2.640 specimens collected, were Amblyomma sculptum (72,65%), A. dubitatum (0,41%), Rhipicephallus (Boophillus) microplus (2,23%), R. sanguineus (4,01%) and Anocentor nitens (20,68%). From that number, only a tick (0,0038%) identified as A. sculptum disclosed a positive result in PCR. All municipalities visited, including the control area, had the presence of capybara’s (Hydrochaeris hydrochaeris). As much as the largest quantity of collections has 20 been represented by the main tick species involved in the transmission of the FMB in the Southeast of Brazil, A.sculptum, the PCR results were low as well, were those of serological evaluation by IFI for detection of anti-Rickettsia rickettsii antibodies in the amplifying hosts In view of the history of the region evaluated in this study, besides the low amount of results observed in the laboratory tests, it can be concluded that, possibly, the BSF’s cycle in the Central region of the Espírito Santo is maintained, in large part, by wild amplifying hosts, mainly the capybaras. The low results, as the PCR, as the IFI, may be due to the lack of research from other rickettsias’ species of medical importance. It is of paramount importance an active surveillance in these areas, including the municipality of São Domingos do Norte (control area: positive result at IFI in a horse). The performance of new surveys, both acarological as serological, focused on the amplifying hosts and including others rickettsias’ species, will allow a better understanding of as the epidemiology, as the ecology, of BSF in the Central region of the State of Espírito Santo.eng
dc.description.resumo: O estado do Espírito Santo possui histórico de casos de febre maculosa brasileira (FMB) datados do final da década de oitenta, registrados pela primeira vez na região de Colatina. O município fica localizado na região Central do estado. Desde então, os casos de FMB passaram a ser notificados, observando-se a ocorrência de quase 60% do total na região Central do Espírito Santo. Esta pesquisa teve como objetivos estudar a epidemiologia da Febre Maculosa Brasileira em áreas consideradas endêmicas na região Central do estado do Espírito Santo, bem como identificar a espécie de carrapato com maior taxa de infecção por riquétsias por meio da reação em cadeia pela polimerase (PCR) e caracterizar sorologicamente os cães e equideos quanto à infecção por riquétsias por meio da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI). Os municípios visitados foram todos aqueles que, entre os anos de 2007 e 2014, tiveram casos confirmados de FMB: Baixo Guandu, Colatina, Mantenópolis, Pancas, São Gabriel da Palha, São Roque do Canaã e Vila Valério. Como área-controle, foi considerado o município de São Domingos do Norte onde, até o presente momento, não existe notificação de casos de FMB. As coletas foram realizadas nos locais prováveis de infecção (LPI), entre novembro de 2013 e novembro de 2014, em base mensal. No total, foram coletadas amostras sorológicas de 72 cães (1,38% de positividade na RIFI) e 107 equídeos (4,63% de positividade na RIFI), totalizando 179 hospedeiros amplificadores. As espécies de carrapatos observadas, dentre os 2.640 espécimes coletados, foram Amblyomma sculptum (72,65%), A. dubitatum (0,41%), Rhipicephallus (Boophillus) microplus (2,23%), R. sanguineus (4,01%) e Anocentor nitens (20,68%). Deste quantitativo, apenas um carrapato (0,0038%) da espécie A. sculptum apresentou-se com resultado positivo na PCR. Em todos os municípios visitados, inclusive na área-controle, foi 18 percebida a presença de capivaras (Hydrochaeris hydrochaeris). Por mais que o maior quantitativo de coletas tenha sido representado pela principal espécie de carrapato envolvida na transmissão da FMB na região Sudeste do Brasil, o A. sculptum, os resultados da PCR foram baixos, bem como o foram aqueles da avaliação sorológica pela RIFI para detecção de anticorpos anti-Rickettsia rickettsii nos hospedeiros amplificadores. Tendo em vista o histórico da região avaliada no presente estudo, além dos baixos resultados observados nos exames laboratoriais, pode-se concluir que, possivelmente, o ciclo da FMB na região Central do Espírito Santo é mantido, em grande parte, por hospedeiros amplificadores silvestres, em especial capivaras. Os baixos resultados tanto na PCR, quanto na RIFI, podem ser decorrentes à ausência de investigação de outras espécies de riquétsia de importância médica, além da R. rickettsii. É necessária a continuidade de pesquisas na região do presente estudo, inclusive na área-controle (positividade sorológica em um equino), uma vez que há escassez de informações acerca tanto da ecologia, quanto da epidemiologia da FMB no estado do Espírito Santo. Entretanto, atenção especial deve ser dada à investigação do ciclo silvestre, bem como, à investigação de outras espécies de riquétsias de importância médica.
dc.identifier.citation: CORREA, Gabriel Nunes de Sales. Infecção por Rickettsia rickettsii em cães, equídeos e carrapatos de áreas de ocorrência de febre maculosa brasileira na região central do Estado do Espírito Santo. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Brazilian Spotted Fevereng
dc.subject: Mites and tickseng
dc.subject: Specificity’s hosteng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Wild lifeeng
dc.subject: Febre Maculosa Brasileirapor
dc.subject: Ácaros e carrapatospor
dc.subject: Especificidade de hospedeiropor
dc.subject: Meio silvestrepor
dc.subject.br-rjbn: Febre
dc.subject.br-rjbn: Epidemiologia
dc.subject.br-rjbn: Carrapato
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.subject.udc: 61
dc.title: Infecção por Rickettsia rickettsii em cães, equídeos e carrapatos de áreas de ocorrência de febre maculosa brasileira na região central do Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis