Análise urbano-ambiental do Rio Piraquê-açu: os casos de João Neiva e Santa Cruz
| dc.contributor.advisor1 | Mendonca, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Jhonis Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Lucia Maria Sá Antunes | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Andre Luiz Nascentes | |
| dc.date.issued | 2019-08-27 | |
| dc.description.abstract | The concept is to make an analysis of the urban, environmental and business environment of the activities inserted there, such as livestock, monoculture, human occupations, mining and industrial activities, especially the urbanization process. The soil of the year of the year is the loss of the environmental quality, especially in urbanized stretches. Thus, it is intended to address in more detail an urban area of João Neiva (ES) and the studio next to the Santa Cruz Village (Aracruz-ES), with its employment, in Permanent Preservation Areas. The methodology used is bibliographic research, books, theses, scientific articles, dissertations and resources on urban problems, watersheds, landscape degradation, among others. An oral history was also used (MEIHY, 2002), based on a semi-structured process for access to the landscape, occurrences in the region, and as territorial changes observed by the interviewee. As a result, which is the scenario, the predominant urban centers are indicative of occurrences, qualitative scarcity and prediction of inequality without water source. As characteristics of the urbanization process, the expectation of urban expansion (new subdivision projects and condominiums) and the consequences of eucalyptus monoculture associated with the pulp industry in the region since 1970 were considered. appropriation of water resources by the dynamics of capital, and the large area used for eucalyptus planting, caused a local territorial reconfiguration and a threat to indigenous species, as well as one of the ecosystems and ways of life of region. | |
| dc.description.resumo | O propósito é realizar uma análise urbano-ambiental do Rio Piraquê-Açu, com destaque ao uso e à ocupação das margens, aos conflitos e à expansão das diferentes atividades ali inseridas, como a pecuária, a monocultura, ocupações humanas, atividades de mineração e industriais, sobretudo, ao processo de urbanização. Ao longo dos anos, o rio enfrenta recorrente perda da sua qualidade ambiental, principalmente em trechos urbanizados. Assim, pretende se abordar mais detalhadamente a área urbana de João Neiva (ES) e o estuário junto à Vila de Santa Cruz (Aracruz-ES), com a sua ocupação indevida, em Áreas de Preservação Permanente. A metodologia utilizada pautou-se em pesquisas bibliográficas, livros, teses, artigos científicos, dissertações e relatórios técnicos sobre as problemáticas urbanas, bacias hidrográficas, degradação da paisagem, entre outras questões inerentes aos processos fluviais e conflitos no território. Utilizou-se também a história oral (MEIHY, 2002), tendo como base um roteiro semiestruturado para obter impressões quanto à paisagem, fatos relevantes ocorridos na região, e as alterações territoriais observadas pelo entrevistado. Como resultado, constatou-se que o cenário, predominante nos centros urbanos, aponta ocorrências de enchentes, escassez qualitativa e previsão de desigualdade no abastecimento de água. Levou-se em consideração, as características do processo de urbanização, da expectativa de expansão urbana (novos projetos de loteamentos e condomínios) e as consequências da monocultura do eucalipto associada à indústria de celulose implantada na região, desde a década de 1970. Por fim, constatou-se que a apropriação do recurso hídrico, pelas dinâmicas do capital, e a grande área utilizada para o plantio de eucalipto, provocaram a reconfiguração territorial local e ameaçam a existência das comunidades indígenas, bem como a conservação dos ecossistemas e modos de vida tradicionais da região. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Degradação ambiental | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | Paisagem | |
| dc.subject | Rios urbanos | |
| dc.subject | Processos fluviais | |
| dc.subject | Rio Piraquê-Açu | |
| dc.subject | Environmental degradation | |
| dc.subject | Urbanization | |
| dc.subject | Landscape | |
| dc.subject | Urban rivers | |
| dc.subject | River processes | |
| dc.subject | Piraquê-Açu river | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Análise urbano-ambiental do Rio Piraquê-açu: os casos de João Neiva e Santa Cruz | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |