Superfícies e subsolos no mundo mercadoria: neoextrativismo, conflitos, r-existências e territórios livres de mineração na Zona da Mata de Minas Gerais
| dc.contributor.advisor1 | Zanotelli, Claudio Luiz | |
| dc.contributor.author | Vieira, Luiz Henrique | |
| dc.contributor.referee1 | Scarim, Paulo Cesar | |
| dc.contributor.referee2 | Maracci, Marilda Teles | |
| dc.contributor.referee3 | Magno, Lucas | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Leandro Dias de | |
| dc.date.issued | 2024-08-16 | |
| dc.description.abstract | Mineral neoexractivism and its consequences in the 21st century provoke us to think about the mining activity present in the state of Minas Gerais for centuries, always expanding across new frontiers, causing major complications and accumulation of problems in the current Anthropocene/Capitalocene period. In view of this, we seek, in this thesis, to carry out a study on the Zona da Mata, a mesoregion of the state of Minas Gerais, through a critical and geographical analysis surrounding the mineral issue. To this end, we discuss the conflicts arising from the territorialization of three mining companies that extract bauxite and magnetite from the ground. Mining companies operate in different phases, however, they are all permeated by conflicts and popular r-existences that have been organized for more than two decades in unique contexts. We analyze permissiveness and flexibility through environmental licensing procedures, together with public policies that encourage and authorize the advancement and operation of extractive activities in new territories. Finally, we demonstrate how the articulations in search of the creation of Mining-Free Territories are going through experiences that took place between 2015 and 2023. | |
| dc.description.resumo | O neoexrativismo mineral e suas consequências no século XXI nos provocam a pensar a atividade de mineração presente no país há séculos, sempre em expansão por novas fronteiras, acarretando grandes complicações e acúmulo de problemas no atual período do antropoceno/capitaloceno. Diante disso, procuramos, nesta tese, realizar um estudo sobre a Zona da Mata, mesorregião do estado de Minas Gerais, por meio de uma análise crítica e geográfica em torno da problemática mineral. Para tanto, discorremos sobre os conflitos decorrentes da territorialização de três mineradoras que extraem do subsolo bauxita e magnetita. As mineradoras operam em fases distintas, no entanto, todas são permeadas por conflitos e r-existências populares que se organizam há mais de duas décadas em contextos singulares. Analisamos a permissividade e flexibilização através dos procedimentos dos licenciamentos ambientais, juntamente com as políticas públicas que incentivam e autorizam o avanço e funcionamento da atividade extrativa por novos territórios. Por fim, demonstramos como estão as articulações em busca das criações dos Territórios Livres de Mineração através de experiências ocorridas entre 2015 a 2023. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject | Conflitos | |
| dc.subject | Zona da Mata – Minas Gerais - Brasil | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Superfícies e subsolos no mundo mercadoria: neoextrativismo, conflitos, r-existências e territórios livres de mineração na Zona da Mata de Minas Gerais | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |