O diagnóstico situacional do uso de drogas no município de Castelo/ES por estudantes do ensino médio e a prevenção pelo Programa Educacional de Resistência às Drogas e à violência
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Rogério Antônio | |
| dc.contributor.author | Stein, Leonardo Almonfrey | |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Marluce Miguel de | |
| dc.contributor.referee2 | Mattos, Rossana Ferreira da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-12-01 | |
| dc.description.abstract | The present study is a situational diagnosis of drug use by students in high school in the city of Castelo/ES, as well as an insight into the analysis of these young people about the PROERD as a public policy to prevent the use and abuse of these drugs. Through a quantitative survey, conducted with the application of a validated questionnaire, were interviewed 303 high school youth. Containing within it the major doctrines and knowledge produced relating to this topic, the research measured the use of narcotic substances and characterized the users of illicit drugs and non-drug users, as well as propitiated a critical reflection of the reasons for use of such substances, the family's participation in this context and other aspects that permeate the use of said substances. In general, there was a large consumption to legal and illegal narcotics, especially with regard to alcohol and marijuana. However, it is worth noting that the situation described above is not valid for all types of substances. Regarding the profile of users of illicit drugs, it was noticed that some prejudices are demystified, since research has shown a proportional majority of women, white, middle class, religious, who attend Umbanda and evangelical churches, with heads of enlightened families, with complete secondary or higher education training, among other characteristics. Regarding the PROERD, the survey results showed that the perception of young people submitted to the program considered with a great satisfaction, getting between 90-95% approval in the pursuit of preventing drug use | |
| dc.description.resumo | Trata o presente trabalho de um diagnóstico situacional do uso de drogas por estudantes do ensino médio no Município de Castelo/ES, bem como de uma análise da visão desses mesmos jovens a respeito do PROERD como política pública para a prevenção ao uso e abuso dessas drogas. Por meio de uma pesquisa quantitativa, realizada com a aplicação de um questionário validado, foram entrevistados 303 jovens do ensino médio. Contendo em seu interior as principais doutrinas e conhecimentos produzidos relativos ao presente tema, a pesquisa propiciou mensurar o uso das substâncias psicoativas e caracterizar os não usuários e os usuários de drogas ilícitas, além de uma reflexão crítica dos motivos da utilização de tais substâncias, da participação da família nesse contexto e de outros aspectos que permeiam o uso dessas substâncias. Observou-se um grande consumo, de forma geral, de substâncias psicoativas lícitas e ilícitas, sobretudo no tocante ao álcool e à maconha. Entretanto, é válido ressaltar que a situação descrita anteriormente não é valida para todos os tipos de drogas. Quanto ao perfil dos usuários de drogas ilícitas, percebeu-se que alguns preconceitos foram desmistificados, visto que a pesquisa apresentou uma maioria proporcional de mulheres, brancas, classe média, religiosas, frequentadoras da umbanda e de igrejas evangélicas, com chefes de famílias esclarecidos, com ensino médio completo ou superior em formação, dentre outras características. No tocante ao PROERD, os resultados da pesquisa demonstraram que a percepção dos jovens submetidos ao programa o considerou excelente, ficando entre 90 a 95% de aprovação na implementação da prevenção ao uso de drogas | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Prevenção | por |
| dc.subject | Drogas lícitas | por |
| dc.subject | Drogas ilícitas | por |
| dc.subject | PROERD | por |
| dc.subject | Diagnóstico situacional | por |
| dc.subject.br-rjbn | Jovens – Uso de drogas | |
| dc.subject.br-rjbn | Drogas - Abuso - Prevenção | |
| dc.subject.br-rjbn | Drogas - Abuso - Diagnóstico | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | O diagnóstico situacional do uso de drogas no município de Castelo/ES por estudantes do ensino médio e a prevenção pelo Programa Educacional de Resistência às Drogas e à violência | |
| dc.type | masterThesis | |
| schema.affiliation | Polícia Militar do Espírito Santo | por |