Efeitos do tratamento físico aeróbico sobre as propriedades contráteis e a bioenergética mitocondrial de cardiomiócitos de ratas evariectomizadas
dc.contributor.advisor-co1: Stefanon, Ivanita
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Júnior, Rogério Faustino
dc.contributor.author: Morra, Elis Aguiar dos Santos
dc.contributor.referee1: Pereira, Fausto Edmundo Lima
dc.contributor.referee2: Fonseca, Silvia Carolina Guatimosim
dc.contributor.referee3: Mill,José Geraldo
dc.contributor.referee4: Vassallo, Dalton Valentim
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: We previously demonstrated that the loss of female hormones induces cardiac and mitochondrial dysfunction in the female heart. Here, we show the impact of endurance training for twelve weeks, a nonpharmacological therapy against cardiovascular disease caused by ovariectomy and its contribution to cardiac contractility, mitochondrial quality control, bioenergetics and oxidative damage. We found that ovariectomy induced cardiac hypertrophy and dysfunction by decreasing SERCA2 and increasing phospholamban protein expression. Endurance training restored myocardial contractility, SERCA2 levels, increased calcium transient in ovariectomized rats but did not change phospholamban protein expression or cardiac hypertrophy. Additionally, ovariectomy decreased the amount of intermyofibrillar mitochondria and induced mitochondrial fragmentation that were accompanied by decreased levels of mitofusin 1, PGC-1α, NRF-1, total AMPK-α and mitochondrial Tfam. Endurance training prevented all these features except for mitofusin 1. Ovariectomy reduced O2 consumption, elevated O2 .- release and increased Ca2+ -induced mitochondrial permeability transition pore opening in both mitochondrial subpopulations. Ovariectomy also increased NOX-4 protein expression in the heart, reduced mitochondrial Mn-SOD, catalase protein expression and increased protein carbonylation in both mitochondrial subpopulations, which were prevented by endurance training. Taken together, our findings show that endurance training prevented cardiac contractile dysfunction and mitochondrial quality control in ovariectomized ratseng
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do treinamento físico aeróbico (TF) sobre a contratilidade e a função bioenergética mitocondrial cardíaca em ratas ovariectomizadas. Foram utilizadas ratas Wistar (Rattus Norvegicus Albinus) Sham-Ovx, com 10 semanas de idade e divididas aleatóriamente em 4 grupos: Sham, Ovx, ShamEx e OvxEx. O protocolo de treinamento de corrida em esteira foi realizado 5 vezes por semana, com duração de 60 min/dia, por um periodo de 10 semanas. Quarenta e oito horas após a última sessão de treinamento, as ratas foram anestesiadas e submetidas a avaliação dos seguintes parâmetros: análise in vitro da mecânica miocárdica; função e morfologia mitocondrial cardíaca; avaliação do transiente de Ca2+ em cardiomiócitos isolados; produção mitocondrial de ânion superóxido em cardiomiócitos isolados; expressão de proteínas no lisado cardíaco e na mitocôndria isolada. Os principais resultados mostraram que a Ovx induziu hipertrofia e disfunção cardíaca, diminuindo a expressão da SERCA2 e aumentando a expressão protéica do fosfolambam. O TF restaurou a contratilidade miocárdica, os níveis de SERCA2, aumentou o transiente de cálcio em ratas ovariectomizadas, mas não alterou a expressão da proteína fosfolambam ou a hipertrofia cardíaca. Além disso, a Ovx diminuiu a quantidade de mitocôndrias intermiofibrilares e induziu fragmentação mitocondrial que foi acompanhada por diminuição dos níveis de mitofusina 1, PGC-1α, NRF-1, AMPK-α total e Tfam mitocondrial. O TF restaurou todas essas alterações, exceto para o mfn1. Essas alterações foram acompanhadas pelo aumento da probabilidade de abertura dos poros de permeabilidade mitocondrial induzida por Ca2+ em ambas as subpopulações. A Ovx também aumentou a expressão da proteína NOX-4 cardíaca, diminuiu a expressão mitocondrial de Mn-SOD, da enzima detoxificante, catalase, e aumentou a carbonilação de proteínas em ambas as subpopulações mitocondriais, que foram prevenidas pelo TF. Em conjunto, nossos resultados mostraram que o treinamento físico aeróbico preveniu a disfunção contrátil e o controle de qualidade mitocondrial cardíaca em ratas com privação hormonal.
dc.identifier.citation: MORRA, Elis Aguiar dos Santos. Efeitos do tratamento físico aeróbico sobre as propriedades contráteis e a bioenergética mitocondrial de cardiomiócitos de ratas evariectomizadas. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subjectexercise trainingeng
dc.subjectovariectomyeng
dc.subjectntermyofibrillar and subsarcolemmal mitochondriaeng
dc.subjecttreinamento físicopor
dc.subjectovariectomiapor
dc.subjectmitocôndrias intermiofibrilares e subsarcolemaispor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos do tratamento físico aeróbico sobre as propriedades contráteis e a bioenergética mitocondrial de cardiomiócitos de ratas evariectomizadas
dc.typedoctoral: Thesis