Nanotecnologia no agronegócio : um estudo econômico da "língua eletrônica" na cafeicultura
dc.contributor.advisor1: Dalcomuni, Sonia Maria
dc.contributor.author: Koken, Fernanda Sobreira Cossate Van de
dc.contributor.referee1: Grassi, Robson Antonio
dc.contributor.referee2: Martins, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2006-08-22
dc.description.abstract: Following the Schumpeterian theoretical approach this work is founded in the conception that the world economic history is a history of technological revolutions. These revolutions are impel by the development of new products and new process of production and distribution that incessantly revolutionize the economic system “from inside”. In this context it is agued that the contemporary society lives the emergency of a new “technological paradigm” characterized for the convergence of innovations in the areas of nanotechnology, biotechnology, information technologies and cognition (the NBIC´s paradigm). This dissertation ransoms concepts and ideas of evolutionary economics about the innovative processes; describe and ransoms historically the nanotechnologies development; focuses an specific nanotechnological innovation: ‘the cyber tongue’ and finally discuss it’s function in coffees quality improvement program in Brazil.
dc.description.resumo: Seguindo a tradição técnica schumpeteriana o presente trabalho fundamenta-se na concepção que a história da economia mundial é uma história de revoluções tecnológicas. Revoluções impulsionadas pelo desenvolvimento de novos produtos e novos processos de produção e distribuição, que incessantemente revolucionam o sistema econômico “a partir de dentro”.Nesse contexto argumenta-se que a sociedade contemporânea vivencia a emergência de um novo “paradigma tecnológico” caracterizado pela convergência das inovações nas áreas de nanotecnologia, biotecnologia, tecnologias de informação e cognição (Paradigmas das NBICs). Essa dissertação resgata conceitos e idéias da economia evolucionista sobre o processo inovativo; descreve e resgata historicamente o desenvolvimento das nanotecnologias; enfoca uma inovação nanotecnológica específica: a "língua eletrônica” e por fim, discute seu papel nos programas e esforços de melhoria da qualidade do café no Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subjectcyber tongueeng
dc.subjectnanotechnologyeng
dc.subjectcoffee cropeng
dc.subjectnanotecnologiapor
dc.subjectlíngua eletrônicapor
dc.subjectcafeiculturapor
dc.subject.br-rjbn: Ciência e tecnologia
dc.subject.br-rjbn: Agroindústria
dc.subject.br-rjbn: Café - Cultivo
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Nanotecnologia no agronegócio : um estudo econômico da "língua eletrônica" na cafeicultura
dc.typemaster: Thesis