A promoção do engajamento discente por professoras de classe inclusiva e suas relações com processos de estresse e coping docente
dc.contributor.advisor-co1: Paula, Kely Maria Pereira de
dc.contributor.advisor1: Enumo, Sônia Regina Fiorim
dc.contributor.author: Silveira, Kelly Ambrósio
dc.contributor.referee1: Rossetti, Claudia Broetto
dc.contributor.referee2: Loss, Alessandra Bruno Motta
dc.contributor.referee3: Ramos, Fabiana Pinheiro
dc.contributor.referee4: Ferrão, Érika da Silva
dc.date.issued: 2014-07-15
dc.description.abstract: Teachers in inclusive classes are often subject to work-related stressing factors, where coping strategies can affect their interaction with students with special educational needs (SEN). In face of paucity of studies on these relationships, this investigation, which is based on the Self System Model to Motivational Development, aimed at identifying and analyzing: 1) Stressing factors, level and symptoms of stress in teaching and in inclusive classes, as well as the sense of self -effectiveness and satisfaction at work using a set of scales, some of them specially translated and adapted for 19 female teachers of the 3 first years of elementary education in Vitória, ES, Brazil; 2) coping strategies through interviews with a subgroup of 17 female teachers, with or without symptoms of stress; 3) facilitating behaviors in teaching engagement and disengagement presented by 4 teachers, 2 with symptoms of stress, 2 without, observed during 5 recorded video sessions of 30 minutes for each participant. The study identified stressing factors related mainly to teaching conditions and students' engagement. Adaptive coping was directly correlated to personal and work variables, and inversely correlated to the total of stress symptoms. Stressed teachers reported more stressing demands, negative emotional reactions and poorly-adaptive coping, mainly helplessness; and fewer teaching engagement facilitating behaviors in terms of affective involvement, support to autonomy and structural strengthening. They also presented less flexibilization of classroom rules and higher rejection while in contact with SEN students. This study is expected to provide tools to assessment and psychological intervention for teachers' well-being in inclusive education.
dc.description.abstract: Les enseignants des classes inclusives sont soumis à des facteurs de stress liés au travail, dont l’adaptation peut influer sur l'interaction avec les élèves ayant des besoins éducatifs spéciaux (BES). Face à l'absence d'études sur ces relations, cette recherche, basée sur le Modèle des Systèmes Auto-référentielle pour le Développement de Motivation a eu pour but identifier et analyser: 1) les facteurs de stress, les niveaux et les symptômes du stress dans l'enseignement et dans la classe inclusive, au-delà du sentiment d'auto-efficacité et de satisfaction au travail de la part de 19 enseignants des 3 premières années de l'Enseignement Primaire a Vitória, ES, par un ensemble d'échelles, certaines d'entre elles étant spécialement traduites et adaptées, 2) les stratégies d'adaptation d'un sous-groupe de 17 enseignants, avec et sans stress, par interview, 3) les comportements facilitant l'engagement et le désengagement des élèves présenté par 4 enseignants, 2 avec et 2 sans stress, observés dans 5 sessions filmés de 30 minutes pour chaque participant. Nous avons identifié les facteurs de stress liés en particulier aux conditions de travail des enseignants et à l'engagement des élèves. L’adaptation face au stress s’est mise directement en correlation avec les variables personnelles et professionnelles, et elle s’est inversement corrélée avec le total des symptômes de stress. Les enseignants avec stress ont rapporté des demandes plus stressantes, des réactions émotionnelles négatives et de l’adaptation mésadaptée, notamment l'Impuissance; moins comportements de facilitation de l'engagement des élèves, en termes de participation affective, de soutien à l'autonomie et de fourniture de structure. Les enseignants on également montré moins assouplissement des règles en classe et plus de rejet dans le contact avec les élèves ayant des BES. Nous espérons fournir des outils pour l'évaluation et l'intervention psychologique tournées vers le bien-être des enseignants dans l'éducation inclusive.fre
dc.description.resumo: Professores de classes inclusivas estão sujeitos a estressores relacionados ao trabalho, cujo enfrentamento (coping) pode afetar a interação com os al unos com necessidades educacionais especiais (NEE). Frente à carência de estudos sobre essas relações, esta pesquisa, baseada no Modelo dos Sistemas Autorreferenciais para o Desenvolvimento Motivacional visou a identificar e analisar: 1) os estressores, níveis e sintomas de estresse no trabalho docente e na classe inclusiva, além do senso de autoeficácia e a satisfação com o trabalho, por um conjunto de escalas, algumas especialmente traduzidas e adaptadas, em 19 professoras dos 3 anos iniciais do Ensino Fundamental de Vitória, ES; 2) as estratégias de enfrentamento de um subgrupo de 17 professoras, com e sem estresse, por entrevista; 3) os comportamentos facilitadores do engajamento e desengajamento discente apresentados por 4 professoras, 2 com e 2 sem estresse, observadas em 5 sessões videogravadas de 30 min para cada participante. Identificaram-se estressores relacionados especialmente às condições de trab alho docente e ao engajamento dos alunos. O coping adaptativo correlacionou-se diretamente com variáveis pessoais e do trabalho e inversamente com o total de sintomas de estresse. Professoras com estresse relataram mais demandas estressoras, reações emocionais negativas e enfrentamento mal-adaptativo, sobretudo o Desamparo; menos comportamentos facilitadores do engajamento discente, em termos de Envolvimento Afetivo, Suporte para a Autonomia e Fornecimento de Estrutura. Também apresentaram menos flexibilização das regras em classe e mais rejeição no contato com os alunos com NEE. Espera-se fornecer subsídios para a avaliação e intervenção psicológica voltada ao bem-estar docente no ensino inclusivo.
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Kelly Ambrósio. A promoção do engajamento discente por professoras de classe inclusiva e suas relações com processos de estresse e coping docente. 2014. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Copingeng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Inclusive Educationeng
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Professorespor
dc.subject.br-rjbn: Stress (Psicologia)
dc.subject.br-rjbn: Professores
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.br-rjbn: Motivação (Psicologia)
dc.subject.br-rjbn: Psicologia
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: A promoção do engajamento discente por professoras de classe inclusiva e suas relações com processos de estresse e coping docente
dc.typedoctoral: Thesis