Exame microscópico do cório placentário para o diagnóstico rápido de infecção amniótica
| dc.contributor.advisor-co1 | Vargas, Paulo Roberto Merçon de | |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Fausto Edmundo Lima | |
| dc.contributor.author | Fraga, Laura Fregonassi Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | França, Luiz Cláudio | |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Angélica Espinosa Barbosa | |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | |
| dc.description.abstract | Amniotic infection and chorioamnionitis (CAM) are determining factors of maternal and perinatal infections, preterm births and postnatal mortality and morbidity. As none of clinical, microbiological, biochemical, molecular and histopathological proposed methods for CAM diagnosis has achieved broad and routine employment, many cases remain clinical and epidemiologically occult. After Blanc s proposal (1959), this study analysis the placental chorionic sampling and microscopical examination (EECP) at early postpartum period to CAM diagnosis in order to help a timely clinical decision to treat the risk mother and newborn infant. Objectives. To establish the diagnostic value and the reproducibility of EECP compared to conventional histopathology (HP) CAM diagnosis. Material e Methods. Out from all placentas examined between 2008 and 2012, in two Pathology laboratories at Vitória City, southwestern Brazil, one public (HUCAM) and one private (PAT), 1626 were selected including: a cross-sectional sampling (HCT, n: 108) and two consecutive cases series examined after neonatal clinical infection suspicion (HIB, n: 193) and varied others obstetrical indications (PIV, n: 1325). The EECP was done at immediate postpartum period (HIB and HCT) or as the first step of HP examination (PIV). The cases were categorized by study groups, gestational age, perinatal outcome, method of examination, CAM stage and grade, and the statistic indexes of agreement and diagnostic value between the two methods (EECP and HP) were calculated. Results. In overall cases, CAM diagnosis by HP were observed in 12.8% (HCT: 31.5% e PIV: 11.3%) from which 2.4% with a fetal inflammatory response; CAM diagnosis by EECP were observed in 14.2% (HCT: 41.7%, HIB: 31.1% e PIV: 9.1%). The EECP revealed itself to be a fast and easy to perform method, with 50.0% sensitivity, 93.7% specificity, 53.8 predictive positive and 92.7% predictive negative values, and 7.9 likelihood positive and 0.53 likelihood negative ratios. Agreement between EECP and HP were observed in 88.8%, CAM diagnosis only by EECP in 5.7% and only by HP in 5.5% (kappa: 0,45). Conclusion. The EECP method could be an important contribution to fast CAM diagnosis. It is easy to perform, with significant statistic indexes of diagnosis value and can be helpful to guide the clinical decision at early postpartum period. | eng |
| dc.description.resumo | A infecção amniótica e a corioamnionite (CAM) são determinantes de infecções materna e perinatal, parturição e nascimento pretermo e morbi-mortalidade pós-natal. Embora métodos clínicos, histopatológicos, microbiológicos, bioquímicos e moleculares possam diagnosticar CAM, nenhum logrou amplo emprego, permanecendo muitos casos clínica e epidemiologicamente ocultos. O presente estudo analisa o exame do cório placentário (EECP) proposto por Blanc (1953) para o diagnóstico de CAM a tempo de orientar o manejo da puérpera e do neonato sob risco. Objetivo. Determinar o valor e a reprodutibilidade do EECP em comparação com a histopatologia convencional (HP). Material e métodos. Dentre as placentas examinadas entre 2008 e 2012, em dois laboratórios de Vitória, ES, um público (HUCAM) e um privado (PAT), foram selecionadas 1626, incluindo: uma amostra de corte transversal (HCT, n: 108) e duas séries consecutivas examinadas por suspeita neonatal de CAM (HIB, n: 193) e por variadas indicações obstétricas (PIV, n: 1325). O EECP foi realizado no puerpério imediato (HIB e HCT) ou como primeira etapa da HP (PIV). Os casos foram categorizados por procedência, idade gestacional, desfecho perinatal, método de exame, estágio e grau da CAM e foram calculados índices de valor diagnóstico e concordância entre os dois métodos (EECP e HP). Resultados. CAM por HP foi observada em 12,8% dos casos (HCT: 31,5% e PIV: 11,3%) dos quais 2,4% com resposta inflamatória fetal; CAM pelo EECP foi observada em 14,2% (HCT: 41,7%, HIB: 31,1% e PIV: 9,1%). O EECP revelou-se exequível e rápido, com sensibilidade 50,0%, especificidade 93,7%, valores preditivos positivo 53,8% e negativo 92,7% e razões de verossimilhança positiva 7,9 e negativa 0,53. Concordância entre EECP e HP foi observada em 88,8%, diagnóstico apenas pelo EECP em 5,7% e apenas pela HP em 5,5% (kappa: 0,45). Conclusão. O EECP pode ser empregado para o diagnóstico rápido de CAM. Trata-se de método exequível, que tem bons índices de valor diagnóstico e pode ser útil para orientar a conduta no puerpério e período neonatal imediatos. | |
| dc.identifier.citation | FRAGA, Laura Fregonassi Ribeiro. Exame microscópico do cório placentário para o diagnóstico rápido de infecção amniótica. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Amniotic Infection | eng |
| dc.subject | Pregnancy | eng |
| dc.subject | Neonate | eng |
| dc.subject | Fetal Membranes | eng |
| dc.subject | Chorioamnionitis | eng |
| dc.subject | Pathology | eng |
| dc.subject | Diagnosis | eng |
| dc.subject | Gestação | por |
| dc.subject | Neonato | por |
| dc.subject | Infecção amniótica | por |
| dc.subject | Corioamnionite | por |
| dc.subject | Teste diagnóstico | por |
| dc.subject.br-rjbn | Líquido amniótico | |
| dc.subject.br-rjbn | Infecção | |
| dc.subject.br-rjbn | Membranas fetais | |
| dc.subject.br-rjbn | Patologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Diagnóstico pré-natal | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |