Personagens políticos e opinião pública nas eleições para governador do estado do Espírito Santo em 1994
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ueber José de
dc.contributor.author: Barcellos, Felipe da Costa
dc.contributor.referee1: Angelo, Vitor Amorim de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Josemar Machado de
dc.contributor.referee3: Brito, Thiago Vieira de
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.description.abstract: In the present dissertation, we made a study about the elections for governor of the state of Espírito Santo in 1994. Specifically, we dealt with the candidates who were the main protagonists of the aforementioned election: Vitor Buaiz (PT) and Cabo Camata (PSD). Buaiz was known for his thoughtful and conciliatory way of doing politics, especially during his tenure as mayor of Vitória (1989-1992). And Camata, seen as an outsider in the political game of the elites of Espírito Santo, was a controversial figure, who became notable as a staunch supporter of the police category and for proposing extremist solutions to the various problems that affect society, especially in terms of public security. We start from the hypothesis that the success of the two candidacies stems from the fact that Buaiz and Camata are the political characters most compatible with the state conjuncture of 1994, as well as their political alliances throughout the election and the difficulties faced by the other candidates in that election. To prove this perspective, we carried out an analysis based on journalistic sources, magazines and interviews, based of authors who have dedicated themselves to the study of electoral campaigns, political characters, voter behavior and the political history of Espírito Santo, such as Alberto Carlos Almeida (2008), Roger Schwartzenberg (1978), Emerson Urizzi Cervi (2012), Marcus Figueiredo (2008) and Ueber José de Oliveira (2008). As a result of the research, we found that Vitor Buaiz presented himself to the population with the image of a good, competent and responsible manager, and Cabo Camata as the candidate of public security, capable of combating the high rates of violence in Espírito Santo through more severe punishments for criminals. Understanding this difference in profiles, in tune with the political articulations of the two candidates, the game of interests underlying their campaigns and the movements of other political actors in the electoral dispute, offers an explanatory framework for the success of Buaiz and Camata in that election, and helps to elucidate the sociopolitical scenario of Espírito Santo in the mid-1990s.
dc.description.resumo: Na presente dissertação, fizemos um estudo sobre as eleições para governador do estado do Espírito Santo em 1994. Especificamente, tratamos dos candidatos que foram os grandes protagonistas do referido pleito: Vitor Buaiz (PT) e Cabo Camata (PSD). Buaiz era conhecido pelo seu jeito ponderado e conciliatório de fazer política, evidenciado, sobretudo, durante o seu mandato como prefeito de Vitória (1989- 1992). E Camata, visto como um outsider no jogo político das elites capixabas, era uma figura polêmica, que se notabilizou como um defensor ferrenho da categoria policial e por propor soluções extremistas para os vários problemas que afetam a sociedade, principalmente no tema da segurança pública. Partimos da hipótese de que o sucesso das duas candidaturas decorre do fato de Buaiz e Camata serem os personagens políticos mais compatíveis com a conjuntura estadual de 1994, bem como às suas alianças politicas ao longo do pleito e às dificuldades enfrentadas pelos demais concorrentes daquela eleição. Para comprovar essa perspectiva, fizemos uma análise a partir de fontes jornalísticas, revistas e entrevistas, à luz de autores que se dedicaram ao estudo de campanhas eleitorais, personagens políticos, comportamento de eleitor e história política do Espírito Santo, como Alberto Carlos Almeida (2008), Roger Schwartzenberg (1978), Emerson Urizzi Cervi (2012), Marcus Figueiredo (2008) e Ueber José de Oliveira (2008). Como resultado da pesquisa, constatamos que Vitor Buaiz se apresentava perante a população com a imagem de bom gestor, competente e responsável, e Cabo Camata como o candidato da segurança pública, capaz de combater os altos índices de violência no Espírito Santo mediante punições mais severas para os criminosos. Compreender essa diferença de perfis, em sintonia com as articulações políticas dos dois candidatos, o jogo de interesses subjacentes às suas campanhas e as movimentações dos demais atores políticos na disputa eleitoral, oferece um quadro explicativo para o sucesso de Buaiz e de Camata naquela eleição, e ajuda a elucidar o cenário sociopolítico do Espírito Santo em meados da década de 1990.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Personagens políticos
dc.subject: Opinião pública
dc.subject: Espírito Santo
dc.subject: Eleições de 1994
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Personagens políticos e opinião pública nas eleições para governador do estado do Espírito Santo em 1994
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis