Enxertia da pimenteira-do-reino em espécies nativas de Piper
dc.contributor.advisor1: Arantes, Sara Dousseau
dc.contributor.author: Ferrari, Wesley Ribeiro
dc.contributor.referee1: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.contributor.referee2: Souza, Thiago Corrêa de
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: The black pepper crop in Brazil is affected by fusariosis, a disease caused by the fungus Fusarium solani f. sp. piperis, considered the main black pepper disease in the country, responsible for the reduction in productivity and longevity of crops, with no efficient management for the eradication of the disease. An important alternative that could allow the cultivation of black pepper in contaminated areas is the grafting on resistant wild species. However, the use of this technique is not yet established to produce seedlings, since there is a need to identify the graft compatibility in greater diversity of genotypes for rootstock and the best technique for that. Therefore, the aim of this study was to investigate the interaction between grafting methods and compatible rootstocks, aiming to determine the best combination, under nursery conditions, that would contribute to the establishment of a protocol to produce grafted seedlings. Black pepper grafting was evaluated using the techniques of side veneer grafting and wedge grafting in six different rootstocks, with four wild species (Piper aduncum Link, Piper tuberculatum Jacq., Piper marginatum Jacq. and Piper hispidum Kunth) and two cultivars of black pepper ('Kottanadan Broto Branco' and 'Bragantina'). The evaluations of setting, root development, aerial part and the quality parameters of the seedlings allowed to determine the initial compatibility of the black pepper grafting in Piper aduncum, by means of top grafting in full slit. The species Piper tuberculatum and Piper marginatum were shown to be incompatible for grafting with P. nigrum. The side veneer grafting method was not efficient to produce seedlings in the nursery conditions established for this experiment.
dc.description.resumo: A cultura da Pimenteira-do-reino no Brasil é afetada pela fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium solani f. sp. piperis, considerada a principal doença da pimenteira-do-reino no país, responsável pela redução na produtividade e longevidade das lavouras, não existindo manejo eficiente para a erradicação da doença. Uma alternativa importante que poderá permitir o cultivo da pimenteira-do-reino em áreas contaminadas é a enxertia em espécies selvagens resistentes. Entretanto, o uso dessa técnica ainda não está estabelecido para a produção de mudas, uma vez que há a necessidade de se identificar a compatibilidade da enxertia em maior diversidades de genótipos para porta-enxerto e a melhor técnica. Sendo assim, objetivou-se com este estudo investigar a interação entre métodos de enxertia e portaenxertos compatíveis, visando o a determinação da melhor combinação, em condições de viveiro, que contribua para o estabelecimento de um protocolo de produção de mudas enxertadas. Foi avaliada a enxertia da pimenteira-do-reino através das técnicas de garfagem lateral em fenda cheia e garfagem de topo em fenda cheia em seis diferentes porta-enxertos, sendo quatro espécies selvagens (Piper aduncum Link, Piper tuberculatum Jacq., Piper marginatum Jacq. e Piper hispidum Kunth) e duas cultivares de pimenteira-do-reino (‘Kottanadan Broto Branco’ e ‘Bragantina’). As avaliações de pegamento, desenvolvimento de raiz, parte aérea e os parâmetros de qualidade das mudas permitiram determinar a compatibilidade inicial da enxertia da pimenteira-do-reino em Piper aduncum, por meio da enxertia de topo em fenda cheia. As espécies Piper tuberculatum e Piper marginatum se mostraram incompatíveis para a enxertia com P. nigrum. O método de enxertia lateral não foi eficiente para a produção de mudas nas condições de viveiro estabelecidas para este experimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Métodos
dc.subjectgenótipos
dc.subjectcompatibilidade
dc.subjectmudas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Enxertia da pimenteira-do-reino em espécies nativas de Piper
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis