Maturação de frutos de variedades de laranjeiras-doce sobre diferentes porta-enxertos no extremo sul do estado da Bahia
dc.contributor.advisor1: Zucoloto, Moises
dc.contributor.author: Ferreira, Lusiane de Sousa
dc.contributor.referee1: Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes
dc.contributor.referee2: Oliveira, Fabio Luiz de
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: The determination of the maturation of orange fruits is essential to meet the quality standards required both for fresh consumption and for the industry. Therefore, the objective of this study was to determine the fruit maturation of 59 sweet orange varieties on four rootstock varieties in the extreme south of the state of Bahia. The experiment was carried out in the experimental area of Fazenda Chão Bello, municipality of Ibirapuã (BA), consisting of 59 sweet orange varieties on four rootstocks, totaling 236 treatments. In each experimental unit, three random plants were selected, and four fruits were collected in the middle third of the plant around the crown. The variables evaluated were fruit mass, juice yield, concentration of soluble solids, titratable acidity and ripeness index or ratio. The variables evaluated were fruit mass, juice yield, concentration of soluble solids, titratable acidity and ripeness index or ratio. Statistical analyzes were based on the mixed models methodology (REML/BLUP), the restricted maximum likelihood method (REML) and the best unbiased linear prediction (BLUP), Model 63. Deviance analyzes were carried out, jointly and individually, verification of the behavior of traits by group of oranges (Natal, Pera, Valência and Other cultivars) and selection of scion/rootstock combinations with prediction of permanent phenotypic values. In the joint analysis, the scion/rootstock combinations differed statistically for the parameters evaluated. Significant effects of treatments were observed for titratable acidity and ratio (Natal), soluble solids (Pera, Natal, Valência and Other cultivars) and juice yield (Valência and Other cultivars). In the evaluation of the behavior of the quality parameters, for the Pera and Other cultivars groups, the concentration of soluble solids, juice yield and ratio were within the minimum quality requirements pre-established for table fruits. The juice yield (55.05 to 60.05%) and soluble solids (10.70 to 12.38 °Brix) variables were higher than what is proposed as minimum for table fruits. On the other hand, titratable acidity (1.66 to 2.53% citric acid) and ratio (5.77 to 9.21) did not reach these parameters in the individual selection analysis for the Pera, Natal, Valência and Other Cultivars groups. Based on the highest number of occurrences, 'San Diego', 'Riverside' and 'Indio' citrandarins, followed by 'Sunki Tropical' mandarin, stood out on the soluble solid parameters, titratable acidity, ratio and juice yield. The cultivars ‘Pera C-32’, ‘Pera D-3’, ‘Pera D-9’, ‘Melrosa’, ‘Pera Olímpia’, ‘Pera C-21’, ‘Valência CNPMF’, ‘Crescent’, ‘Lamb's Summer’, ‘Diva’, ‘Valência Chapman’, ‘Natal 02’ and ‘Flor Brumadinho’ were listed in up to three characteristics from the joint analysis. In this selection, the combinations ‘Riverside’ / ‘Pera D-9’, ‘Riverside’ / ‘Pera C-32’, ‘San Diego’ / ‘Pera D-3’, ‘Sunki Tropical’ / ‘Pera Olímpia’, ‘Sunki Tropical’ / ‘Valência CNPMF’, ‘Sunki Tropical’ / ‘Diva’, ‘Indio’ / ‘Melrosa’, ‘Sunki Tropical’ / ‘Pera D-6’ and ‘Riverside’ / ‘Pera C-21’ belonging to the Pera, Natal and Valência group. These are the cultivars with the greatest potential for commercial exploitation due to their initial.
dc.description.resumo: A determinação da maturação dos frutos de laranja é fundamental para atender os padrões de qualidade exigidos tanto para o consumo in natura como para a indústria. Portanto, o objetivo deste estudo foi determinar a maturação de frutos de 59 variedades de laranjeiras-doces sobre quatro variedades de portaenxertos, no Extremo Sul do Estado da Bahia. O experimento foi conduzido na área experimental da Fazenda Chão Bello, Município de Ibirapuã (BA), constituído por 59 variedades de laranjeiras-doces sobre quatro porta-enxertos, totalizando 236 tratamentos. Em cada unidade experimental foram selecionadas três plantas aleatórias e coletados quatro frutos no terço médio da planta ao redor da copa. As variáveis avaliadas foram massa dos frutos, rendimento de suco, concentração de sólidos solúveis, acidez titulável e índice de maturação ou ratio. As análises estatísticas foram com base na metodologia dos modelos mistos (REML/BLUP), pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML) e pela melhor predição linear não viesada (BLUP), Modelo 63. Foram realizadas análises de deviance, conjunta e individual, verificação do comportamento das características por grupo de laranjas (Natal, Pera, Valência e Outras cultivares), e seleção de combinações copa/porta-enxertos com predição dos valores fenotípicos permanentes. Na análise conjunta, as combinações copa/portaenxerto diferiram estatisticamente para os parâmetros avaliados. Foram observados efeitos significativos dos tratamentos para acidez titulável e ratio (Natal), sólidos solúveis (Pera, Natal, Valência e Outras cultivares) e rendimento de suco (Valência e Outras cultivares). Na avaliação do comportamento dos parâmetros de qualidade, para os grupos Pera e Outras cultivares, a concentração de sólidos solúveis, rendimento de suco e ratio se enquadraram dentro dos requisitos mínimos de qualidade pré-estabelecido para frutos de mesa. As variáveis rendimento de suco (55,05 a 60,05 %) e sólidos solúveis (10,70 a 12,38 °Brix) foram superiores ao que é proposto como mínimos para frutos de mesa. Em contrapartida, acidez titulável (1,66 a 2,53 % de ácido cítrico) e ratio (5,77 a 9,21) não atingiram tais parâmetros na análise de seleção individual para os grupos Pera, Natal, Valência e Outras cultivares. Com base no maior número de ocorrência, os citrandarins ‘San Diego’, ‘Riverside’ e ‘Indio’, seguido pela tangerineira ‘Sunki Tropical’, se destacaram sobre os parâmetros sólidos solúveis, acidez titulável, ratio e rendimento de suco. As cultivares copa ‘Pera C-32’, ‘Pera D-32’, ‘Pera D-9’, ‘Melrosa’, ‘Pera Olímpia’, ‘Pera C-21’, ‘Valência CNPMF’, ‘Crescent’, ‘Lamb’s Summer’, ‘Diva’, ‘Valência Chapman’, ‘Natal 02’ e ‘Flor Brumadinho’ foram elencadas em até três características a partir da análise conjunta. Nessa seleção, merece destaque as combinações ‘Riverside’ / ‘Pera D-9’, ‘Riverside’ / ‘Pera C-32’, ‘San Diego’ / ‘Pera D-3’, ‘Sunki Tropical’ / ‘Pera Olímpia’, ‘Sunki Tropical’ / ‘Valência CNPMF’, ‘Sunki Tropical’ / ‘Diva', ‘Indio’ / ‘Melrosa’, ‘Sunki Tropical’ / ‘Pera D-6’ e ‘Riverside’ / ‘Pera C-21’ pertencentes ao grupo Pera, Natal e Valência. Essas são as cultivares com maior potencial de exploração comercial pelo desempenho inicial sobre as variáveis de qualidade nas condições do Extremo Sul do Estado da Bahia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Citrus sinensis
dc.subject: Colheita
dc.subject: Concentração de sólidos solúveis
dc.subject: Enxertia
dc.subject: Qualidade de frutos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Maturação de frutos de variedades de laranjeiras-doce sobre diferentes porta-enxertos no extremo sul do estado da Bahia
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis