Uma avaliação da melhoria na precisão do diagnóstico termoeconômico por meio da desagregação da exergia e do isolamento de equipamentos dissipativos
dc.contributor.advisor-co1: Lourenço, Atilio Barbosa
dc.contributor.advisor1: Santos, José Joaquim Conceição Soares
dc.contributor.author: Lorenzoni, Raphael Amorim
dc.contributor.referee1: Arrieta, Felipe Raúl Ponce
dc.contributor.referee2: Donatelli, João Luiz Marcon
dc.date.issued: 2017-12-21
dc.description.abstract: In this work, different thermoeconomic methodologies (E, E&S, H&S, UFS and UFS) are applied in the thermoeconomic diagnosis of different thermal systems by the fuel impact formula focusing on evaluating the accuracy and quality improvement of the results through the dissipative equipment isolation in the productive structure and physical exergy disaggregation. The analysed systems are chosen according to its dissipative equipment: a vapour power system (condenser), a heat pump (valve) and a refrigeration system (condenser and valve). The E and E&S models showed to be inadequate in all scenarios as they do not allow complete equipment isolation in the productive structure, where the latter also presents thermodynamic inconsistencies. The UFS and H&S models are considered a good option to evaluate vapour power systems quantifying the faults in all components. The UFS and UFS+ models are the only ones who allowed total equipment isolation for the heat pump and the refrigeration system. Nonetheless, the influence of the productive diagram fictitious unities does not allow an exact analysis of the anomalies impact for the last two systems.eng
dc.description.resumo: A termoeconomia agrega conceitos de economia e termodinâmica para descrever o processo de formação de custos em sistemas térmicos. Possui uma grande aplicabilidade em problemas de alocação de custos, otimização e diagnóstico visando reduzir custos operacionais e provar a viabilidade econômica do sistema. O diagnóstico termoeconômico é aplicado para identificar a fonte do consumo adicional de recursos em caso de falhas ou desvios das condições de projeto e seus respectivos impactos em cada componente do sistema a fim de gerar uma ordem de prioridade de manutenção nas paradas programadas. Neste trabalho, diferentes metodologias termoeconômicas (E, E&S, H&S, UFS e UFS+) são aplicadas no diagnóstico termoeconômico em diferentes sistemas térmicos utilizando a equação do impacto no combustível e visando avaliar o aumento de precisão e qualidade dos resultados por meio do isolamento dos componentes dissipativos na estrutura produtiva e desagregação da exergia física. Os sistemas analisados foram escolhidos em função de seus equipamentos dissipativos: um ciclo Rankine (condensador), uma bomba de calor (válvula) e um sistema de refrigeração (válvula e condensador). Os modelos E e E&S mostraram-se inadequados em todos os casos por não permitirem o isolamento dos equipamentos na estrutura produtiva, sendo que o último também apresenta inconsistências termodinâmicas. Os modelos H&S e UFS apresentaram bons resultados para o ciclo Rankine quantificando as falhas em todos os componentes. Os modelos UFS e UFS+ foram os únicos que permitiram total isolamento dos componentes na bomba de calor e no sistema de refrigeração, entretanto, a influência das unidades fictícias no diagnóstico não permitiu uma análise exata dos impactos das anomalias.
dc.identifier.citation: LORENZONI, Raphael Amorim. Uma avaliação da melhoria na precisão do diagnóstico termoeconômico por meio da desagregação da exergia e do isolamento de equipamentos dissipativos. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Thermoeconomicseng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Dissipative Equipmenteng
dc.subject: Exergy Disaggregationeng
dc.subject: Termoeconomiapor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Equipamentos Dissipativospor
dc.subject: Desagregação de Exergiapor
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Uma avaliação da melhoria na precisão do diagnóstico termoeconômico por meio da desagregação da exergia e do isolamento de equipamentos dissipativos
dc.typemaster: Thesis