Desenvolvimento de um biossensor para detecção de Salmonella em alimentos
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Jairo Pinto de | |
| dc.contributor.author | Silva, Gabrielle Batista Landim | |
| dc.contributor.referee1 | Xavier, Andre da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Isabella Sampaio do | |
| dc.date.issued | 2023-07-06 | |
| dc.description.abstract | Salmonellosis is a disease transmitted by contaminated food and is one of the main causes of infections worldwide. To ensure public health, early detection of pathogens is crucial. However, current detection methods are laborious and time-consuming, impacting the entire food chain. In this study, we developed a biosensor for rapid detection of Salmonella in food samples. The detection system is based on lateral flow technology with gold nanoparticles as an optical transducer and antibodies as antigen recognition molecules, with results obtained in just 15 minutes after inserting the strip into the sample. The developed biosensor has selectivity in relation to other microorganisms such as Escherichia coli and Staphylococcus aureus, sensitivity, with a visible detection limit of 10³ CFU.ml⁻¹ and quantitative of 1 CFU.ml⁻¹, values below existing commercial tests and 100% of repeatability. It is fast and reliable and can be a favorable alternative for Salmonella screening in food to ensure food safety. | |
| dc.description.resumo | A Salmonelose é uma doença transmitida por alimentos contaminados e é uma das principais causas de infecções em todo o mundo. Para garantir a saúde pública, a detecção precoce de patógenos é crucial. No entanto, os métodos de detecção atuais são laboriosos e demorados, causando impacto em toda a cadeia de alimentos. Neste estudo, desenvolvemos um biossensor para detecção rápida de Salmonella em amostras de alimentos. O sistema de detecção é baseado na tecnologia de fluxo lateral com nanopartículas de ouro como transdutor óptico e anticorpos como moléculas de reconhecimento de antígenos, com resultados obtidos em apenas 15 minutos após a inserção da tira na amostra. O biossensor desenvolvido possui seletividade em relação a outros microrganismos como Escherichia coli e Staphylococcus aureus, sensibilidade, com limite de detecção visível de 10³ UFC.ml⁻¹ e quantitativo de 1 UFC.ml⁻¹, valores abaixo dos testes comerciais existentes e 100% de repetibilidade. É rápido e confiável e pode ser uma alternativa favorável para a triagem de Salmonella em alimentos a fim de garantir a segurança alimentar. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Bioquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | |
| dc.subject | Biossensor | |
| dc.subject | Detecção | |
| dc.subject | LFA | |
| dc.subject | Salmonella | |
| dc.subject | Alimentos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Farmacologia Bioquímica e Molecular | |
| dc.title | Desenvolvimento de um biossensor para detecção de Salmonella em alimentos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |