Influência do desgaste em serviço no desempenho de perfis alternativos de rodas ferroviárias
| bibo.pageEnd | 120 | |
| dc.contributor.advisor1 | Scandian, Cherlio | |
| dc.contributor.author | Antoniolli, Fábio Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Santos Junior, Auteliano Antunes dos | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Guilherme Fabiano Mendonça dos | |
| dc.contributor.referee3 | Strey, Nathan Fantecelle | |
| dc.date.issued | 2021-07-21 | |
| dc.description.abstract | The study of the contact between the wheel and the rail has gained importance in Rail Engineering, especially because these components represent the second and third highest material costs in the railroad, fuel being the first. It is well known that wear is the main cause of pair replacement on almost all railways. And this wear varies according to the contact conditions. Such conditions change depending on the particularities of each railway, such as speed, macrogeometry and the materials used, among others. With the constant evolution of computers and simulation programs, it is possible to predict the wear of wheels and rails, as well as the initiation of rolling contact fatigue. Thus, in order to evaluate the influence of wear on the performance and selection of new rail wheel profiles, dynamic simulations were carried out using two sets of wheel profiles, the optimized ones and those currently in use in the EFVM and EFC. The EFVM profiles showed wear distributed along the tread, due to its macrogeometry composed of sharp curves, while the EFC profiles showed more concentrated wear and the presence of false flange, due to the prevalence of tangents in this railway. The influence of wear was evaluated using indicators such as Contact Pressure, Wear and Superficial Fatigue Indexes, Fatigue Damage, Shakedown Diagram, Nadal's Criterion and Rolling Resistance. The profiles scores, considering the wear of the tread of 2 and 3 mm, were weighted according to the value of these indicators and the weights defined by LabTDF-UFES. The profiles with the highest weighted score and whose work point was within the shakedown region were suggested for field testing. | |
| dc.description.resumo | O estudo do contato entre a roda e o trilho tem ganhado importância na Engenharia Ferroviária, especialmente por esses componentes representarem o segundo e o terceiro maiores custos com materiais na ferrovia, sendo o primeiro o combustível. É sabido que o desgaste é a principal causa da substituição do par em quase todas as ferrovias. E esse desgaste varia de acordo com as condições de contato. Tais condições se alteram em função das particularidades de cada ferrovia, a exemplo da velocidade, da macrogeometria e dos materiais utilizados, entre outros. Com a constante evolução dos computadores e dos programas de simulação, é possível prever o desgaste das rodas e dos trilhos, bem como a iniciação da fadiga de contato de rolamento. Assim, com o objetivo de avaliar a influência do desgaste no desempenho e na seleção de novos perfis de rodas ferroviárias, foram realizas simulações dinâmicas utilizando dois conjuntos de perfis de rodas, os otimizados e os atualmente em uso nas EFVM e EFC. Os perfis da EFVM apresentaram desgaste distribuído ao longo da pista, devido à sua macrogeometria composta de curvas mais fechadas, enquanto que os perfis da EFC apresentaram desgaste mais concentrado e presença de flange falso, devido à prevalência de tangentes nessa ferrovia. A influência do desgaste foi avaliada utilizando indicadores como a Pressão de Contato, os Índices de Desgaste e de Fadiga Superficial, o Dano de Fadiga, o Diagrama de Shakedown, o Critério de Nadal e a Resistência ao Rolamento. As notas dos perfis, considerando o desgaste da pista de 2 e 3 mm, foram ponderadas de acordo com o valor desses indicadores e os pesos definidos pelo LabTDF-UFES. Foram sugeridos para teste de campo os perfis com a maior pontuação ponderada e cujo ponto de trabalho se encontrava dentro da região de shakedown. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Roda | |
| dc.subject | trilho | |
| dc.subject | ferrovia | |
| dc.subject | desgaste | |
| dc.subject | pressão de contato | |
| dc.subject | índice de desgaste | |
| dc.subject | índice de fadiga | |
| dc.subject | fadiga de contato de rolamento superficial | |
| dc.subject | dano de fadiga | |
| dc.subject | diagrama de shakedown | |
| dc.subject | flange falso | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.title | Influência do desgaste em serviço no desempenho de perfis alternativos de rodas ferroviárias | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |