Quantificação de biomassa e de nutrientes na serapilheira em trecho de Floresta Estacional Semidecidual Submontana, Cachoeiro de Itapemirim, ES
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Aderbal Gomes da
dc.contributor.advisor1: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.author: Godinho, Tiago de Oliveira
dc.contributor.referee1: Kunz, Sustanis Horn
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Elzimar de Oliveira
dc.contributor.referee3: Watzlawick, Luciano Farinha
dc.date.issued: 2011-07-07
dc.description.abstract: This work aimed to study the deposition and accumulation of litter and nutrients it contains in the Submontane Seasonal Semideciduous Forest, located in the city of Cachoeiro de Itapemirim, ES. A sampling of deposition and accumulated litter was performed in 12 fixed area plots (20 m x 50 m), and were distributed systematically in the field, totaling 1.2 ha of sampled area. In each of the 12 plots were distributed five litter deposited collectors in a systematic way, wooden structure built in the square format with 0.5 m x 0.5 m and 0.75 m above the ground, with screens of nylon mesh 2 mm, a total of 60 collectors, which was performed monthly collection of litter deposited on the collectors. After collection, samples were taken immediately to the laboratory where they were separated into fractions leaves/miscellaneous and branches. The amount of litter deposited on the collector was measured to megagram per hectare per month (Mg.ha-1.mês-1). Were determined the nutrient content and organic carbon contained in the litter and nutrient use efficiency. In each of the 12 plots of this study were collected monthly on the floor of the forest, 12 samples of litter accumulated at random, with the aid of a metal template of 0.25 m x 0.25 m, which was released on forest floor total of 144 samples in each month of this study. It was determined the levels of macronutrients (N, P, K, Ca, Mg, S), micronutrients (Fe, Cu, Mn, Zn, B) and organic carbon (OC) of litter deposited and accumulated. The study of the deposition and accumulation of litter in the forest was analyzed according to completely randomized design with 12 treatments (months of the year) and 12 repetitions (for calculation purposes, the collectors were joined in the plot, and each installment became a repeat). The deposition and accumulation of litter was found to be seasonal, with higher production and accumulation occurring at the end of the dry season and lower air temperatures. The forest in question produced in the course of a year 9.3 Mg.ha-1 of litter, and received an average of 5.5 Mg.ha-1 of litter accumulated. The total return of nutrients was 511.80 kg.ha-1.year-1, being 506.62 kg.ha-1.year-1 of macronutrients and 5.18 kg.ha-1.year-1 of micronutrients. The contribution of litter and its subsequent decomposition are responsible for large amounts of nutrients in the topsoil, conditioning an improvement in fertility
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo estudar a deposição e o acúmulo da serapilheira e os nutrientes nela contidos na Floresta Estacional Semidecidual Submontana, localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim, ES. A amostragem da serapilheira depositada e acumulada foi realizada em 12 parcelas de área fixa (20 m x 50 m), sendo as mesmas distribuídas de forma sistemática no campo, totalizando 1,2 ha de área amostrada. Em cada uma das 12 parcelas foram distribuídos cinco coletores de serapilheira depositada de forma sistemática, construídos em estrutura de madeira de formato quadrado com 0,5 m x 0,5 m e 0,75 m de altura do solo, com telas de nylon, em malha de 2 mm, totalizando 60 coletores, onde foi realizado a coleta mensal da serapilheira depositada sobre os coletores. Após a coleta, as amostras foram levadas imediatamente para o laboratório, onde foram separadas nas frações folhas/miscelânea e galhos. A quantidade de serapilheira depositada no coletor foi quantificada para megagrama por hectare por mês (Mg.ha-1.mês-1). Foram determinados os conteúdos de nutrientes e carbono orgânico contidos na serapilheira e a eficiência no uso de nutrientes. Em cada uma das 12 parcelas do presente estudo foram coletadas mensalmente sobre o piso da floresta, 12 amostras de serapilheira acumulada, de forma aleatória, com o auxílio de um gabarito de metal de 0,25 m x 0,25 m, que foi lançado sobre o piso da floresta totalizando 144 amostras em cada mês do estudo. Determinou-se os teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S), micronutrientes (Fe, Cu, Mn, Zn, B) e carbono orgânico (CO) da serapilheira depositada e acumulada. O estudo da deposição e acumulo de serapilheira na floresta foi analisado segundo o delineamento inteiramente casualizado, com 12 tratamentos (meses do ano) e 12 repetições (para efeito de cálculo, os coletores na parcela foram unidos, e cada parcela tornou-se uma repetição). A deposição e o acumulo de serapilheira mostrou-se sazonal, com maiores produções e acúmulos ocorrendo no final da estação seca e de menores temperaturas do ar. A floresta em questão produziu no decorrer de um ano 9,3 Mg.ha-1 de serapilheira e obteve uma média de 5,5 Mg.ha-1 de serapilheira acumulada. O retorno total de nutrientes foi de 511,80 kg.ha-1.ano-1, sendo 506,62 kg.ha-1.ano-1 de macronutrientes e 5,18 kg.ha-1.ano-1 de micronutrientes. O aporte de serapilheira e sua posterior decomposição são responsáveis por grandes teores de nutrientes na camada superficial do solo, condicionando uma melhoria na fertilidade do mesmo
dc.identifier.citation: GODINHO, Tiago de Oliveira. Quantificação de biomassa e de nutrientes na serapilheira em trecho de Floresta Estacional Semidecidual Submontana, Cachoeiro de Itapemirim, ES. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Climate variableseng
dc.subject: Organic carboneng
dc.subject: Sampling of littereng
dc.subject: Nutrients cyclingeng
dc.subject: Amostragem de serrapilhadeirapor
dc.subject: Carbono orgânicopor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Variáveis climáticaspor
dc.subject: Amostragem de serrapilhadeirapor
dc.subject.br-rjbn: Serapilheira
dc.subject.br-rjbn: Biogeoquímica
dc.subject.br-rjbn: Carbono
dc.subject.br-rjbn: Nutrientes
dc.subject.br-rjbn: Ecologia florestal
dc.subject.br-rjbn: Cachoeiro de Itapemirim (ES)
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Quantificação de biomassa e de nutrientes na serapilheira em trecho de Floresta Estacional Semidecidual Submontana, Cachoeiro de Itapemirim, ES