Bem-estar de gatos e a relação com seus tutores durante a quarentena ocasionada pela COVID-19 no Brasil
bibo.pageEnd64
dc.contributor.advisor1: Aptekmann, Karina Preising
dc.contributor.author: Lutzke, Driéle
dc.contributor.referee1: Trivilin, Leonardo Oliveira
dc.contributor.referee2: Campos, Diefrey Ribeiro
dc.date.issued: 2021-05-26
dc.description.abstract: We aimed to identify behavioral changes or welfare impairments in cats in response to home isolation due to the COVID-19 pandemic in Brazil, as well as the emotional role these animals may play with their owners. Questionnaires made available on Google Forms were answered by 419 cat’s owners in Brazil, who reported changes in the household routine because of to the COVID-19 pandemic. The questions addressed information about the cat in the household, the tutor-cat relationship, the feline behavior, the environment, and the changes occurred in the face of social isolation. After data analysis, it was evident that changes in people's routines were frequent and staying longer at home was the change most reported by the study participants. Thus, cats were left alone for less time compared to the period before the quarantine, which led to an increase in the amount of time that owners spent playing or paying attention to their cats. The quarantine period caused by the COVID-19 pandemic generated minimal undesirable behavioral changes in the cats, and the fact that the owners stayed home longer contributed to reducing these changes. The fact that a cat could become infected by SARS-CoV-2 was known by less than half of the interviewees, which did not influence any owner to think of getting rid of their cat. We highlight that feline companionship was considered by their owners as beneficial, as it helped them cope with the quarantine period, and allowed for increased affectionate bonds between the owners and their cats, also reflecting in a perception of greater happiness from their cats.
dc.description.resumo: Objetivou-se identificar alterações comportamentais ou prejuízos no bem-estar de gatos em resposta ao isolamento domiciliar devido a pandemia da COVID-19 no Brasil, bem como o papel emocional que esses animais podem desempenhar junto aos tutores. Questionários disponibilizados no Google Forms foram respondidos por tutores de gatos do Brasil, que relataram alteração na rotina da residência devido a pandemia da COVID-19 (n=419). As questões abordaram informações sobre o gato da residência, a relação tutor-gato, comportamento do gato, ambiente e modificações ocorridas frente ao isolamento social. Os dados foram submetidos a análise descritiva e estatística. Descobrimos que o período de quarentena propiciou o aumento no tempo de brincadeiras ou da atenção dispendida aos gatos, os quais ficaram menos tempo sozinhos na residência comparado ao período anterior a quarentena. Isso refletiu numa maior percepção de felicidade dos gatos por seus tutores e comportamentos negativos dos gatos reduziram durante o período de quarentena. O período de quarentena ocasionado pela pandemia da COVID-19, gerou mínimas alterações comportamentais indesejáveis nos gatos, e o fato dos tutores ficarem mais tempo em casa, contribuiu para reduzir estas alterações. Além disso, a companhia felina a seus tutores ofereceu benefícios que os auxiliaram a enfrentar o período de quarentena, e permitiu o aumento dos laços afetivos entre os tutores e seus gatos, refletindo também numa percepção de maior felicidade de seus gatos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Comportamento felino
dc.subjectpandemia
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Bem-estar de gatos e a relação com seus tutores durante a quarentena ocasionada pela COVID-19 no Brasil
dc.title.alternative: Cats welfare and the relationship with their owners during the quarantine caused by COVID-19 in Brazil.
dc.typemaster: Thesis